Остров семи городов 1

Дзаджи Рэй
В 711 году североафриканские мавры захватили вестготов. Военные события развернулись на территориях современных Испании и Португалии вплоть до Пиренеев. Люди бежали кто куда. Есть основания полагать, что некоторые из них пытались добраться до Канарских островов или даже до островов Мадейры. В то тяжелое время и родилась легенда о том, что семи епископам с прихожанами удалось бежать на кораблях и они, где-то в просторах Атлантики, нашли остров, на котором основали семь городов.
С тех пор на протяжении практически всего средневековья их или ждали как спасителей, или же искали как обитателей сказочного и загадочного острова. В последствии этот остров путешествовал не хуже самых отважных искателей приключений. Долго и упорно его не хотели убирать с карт – просто перемещали по мере изучения океанских просторов в еще не изученную часть.
Что было потом?
Потом пришел Джи-Пи-Эс и стер с лица земли последнюю романтику еще неоткрытых земель.
Известно все! Абсолютно все! Не осталось даже государственных, военных, коммерческих и научных тайн! Даже тайна переписки и личной жизни перестает существовать.
Словно мы живем за стеклом – и любой человек в любое время может вторгнуться в твой собственный маленький мир.
- Любишь путешествия?
Внезапно женский голос полоснул сознание.
- Э?
Молодой человек, до последнего момента погруженный в созерцание трехмерной карты на поверхности мини-планшетника и собственные мысли, поднял взгляд. Напротив него сидела девушка. Первое, что бросалось в глаза – большие круглые очки. Раньше он думал, что такие бывают только в мультиках. Точно! – Его сразу же осенило. – Она – фанатка, которая подражает совей любимой героине! От этой удачной и смешной мысли он даже улыбнулся. Она тоже улыбнулась. Продолжая обнимать тонкими пальчиками большую чашку.
- Мне тоже нравится путешествовать. Например, сегодня я сменила обычный маршрут от Университета к библиотеке – а по дороге нашла это замечательное кафе. Разве не здорово?
Она снова улыбнулась.
Парень опешил. Это прокуренное место сборища айтишников – чудесное кафе? И дорога от Универа до библиотеки – путешествие? Да кто вообще в наше время ходит в библиотеку?! Она – точно дура. И в какой-то отрезок момента он даже собирался высказать этот вывод вслух,  фраза уже сформировалась и повисла на кончике языка, но уже в следующий момент он ее проглотил. Почему? Он сам этого не знал. И теперь он продолжал рассматриватьдевушку, еле сдерживая смех, перед этим сдержав порыв задать вопрос поисковику.
Поисковик знал много ответов на вопросы типа «Ко мне пришла девушка – что делать?» или «От меня ушла девушка – что делать?» Но вряд ли он слышал вопрос «Я не хочу грубить девушке. Почему?»
- Ты правда так считаешь?
- Нет. – она вздохнула, как-то виновато. – Просто я от дождя спряталась. Все столики заняты. А ты один сидел. Вот я и подумала…
Она делала паузы между фразами, словно взвешивая каждое слово. В голос вплетались нотки вины и сомнения.
- …прости.
Но внимание парня застряло еще в начале слов.
- Дождь?
- Угу.
- Какой дождь?
- Не знаю. Может грибной. А может конфетный…
- Ты что, прикалываешься?
- У-у, - она матнула головой, и с плеч смешно взметнулись две косички. – Идет дождь.
- Да куда он идет?! – парень тыкнул ей в лицо планшетник, в окошке которого ярко красовалось солнышко, аж четыре штуки, в прогнозе погоды на весь день. – Сегодня – солнечная погода.
Она слегка надулась и тыкнула пальцем в сторону окна. Окна в стене, а не на мониторе. И за этим окном действительно шел дождь. В неизвестном направлении. Еще минут немколько парень внимательно рассматривал это зрелище, потом резко подхватился с места.
- Стас! Он же меня уроет!
Конец «непереводимой» фразы прозвучал уже за дверью. По эту сторону двери осталась изумленная официантка, которой, откровенно говоря, было не охота по дождю догонять вредного клиента.
- Сколько с нас? – к ней подошла девушка в больших круглых очках.
- С вас?
- Да. С меня и этого парня.
- Ты что, собралась платить за этого хама?
- Д-да… он мне деньги оставил… - она зарылась в кошелек, чтобы хоть как-то скрыть свое смущение.
- Харош врать-то. Оставил деньги. Все они такие. Даю бесплатный совет – никогда не плати за мужика, а то они быстро к этому привыкают. Ни-ког-да. – Взяла деньги и скрылась в сторону кухни.
Девушка, после минутного сомнения, тоже растворилась, в каплях дождя. Может быть грибного. Или конфетного. А, может быть, после дождя растут не только лужи, грибы и жалобы коммунальникам.

Стас никого не урыл. Он просто стоял под желтеющим мокрым кленом и курил. И сказал:
- Тебе повезло, что учебники в электронном виде. Иначе их было бы больше, и они бы превратились в макулатуру еще до того, как первый студент разрезал бы на них свой первый бутерброд.
А еще он сказал:
- Но в качестве наказания переустановишь ось на всех моих машинках.
- Что? Опять? Ты когда-нибудь успокоишься?
- Да. Когда найду идеального лаборанта. А теперь хватай учебники и дуй в Универ. У меня тут случайно дела возникли.
- Но Стас!...
- Вечером я эти дела притащу в лабораторию. Так что затарся по дороге чипсами, орешками и прочей отравой.
- Стас…
- Не «стаскай».
- Так ты злишься?..
- Конечно злюсь. Но только еще не решил за что.
Стас улыбнулся своей коронной улыбкой, которую не любил практически весь Универ, который видел ее более чем один раз.
Все дело в том, что Стас – аспирант кафедры прикладной математики, информационных технологий и еще какой-то заумной дребедени, которую каждй раз иначе именуют, по совместительству злющий гений и доморощенный хацкер. Еще с тех времен, когда он на первом курсе стал лаборантом, у него возникла мулька – взять на свое место идеального наследника, который бы хорошо шарил в прогах. И профпридатность он проверял до боли элементарно – с помощью вирусов. Максимум, что удавалось несчастным жертвам этих экспериментов – это локализировать эпидемию в области одной аудитории. И за десять лет еще никто не догадался откуда они берутся так страшно и внезапно. Поэтому Стас все еще отвечал за врученную ему десять лет назад аудиторию, которую он мило именовал лабораторией. И время от времени находил себе других жертв, вроде Святослава, которые выполняли некоторый физический и интеллектуально-скучный труд.
Впрочем, Святик – как его называл Стас – влетел по полной. Он тоже был кандидатом. Тоже пролетел. Но пролетел так, что попал на деньги – после его титанических попыток спасти машины от заболевания пришлось заменять весь гараж. Как ни странно, но Стаса это впечатлило.  Не факт и размер нанесенного урона – а рвение что-то предпринять. Он заступился за парня перед ректором, со своих денег погасил задолженность Святослава за нанесенный технике ущерб. И тем самым получил себе работника как минимум до конца его учебного периода.
Святика это впечатлило еще больше всех. Он пришел к однозначному выводу, что в программировании полный нуль и согласился стать рабочей единицей. Тем более, что это гарантировало ему не только физическую сохранность до конца учебы – Стас заявил, что пока Святик не выплатит все до копейки, не сбежит даже на Марс в составе первых колонизаторов – но и приличные оценки в зачетке. Правда, взамен всего этого приходилось перетаскивать некоторые предметы, переустанавливать систему и работать эникейщиком. Поскольку он почти смирился с тем, что на большее пока не способен. По крайней мере этих двоих такая ситуация устраивала. В основном. В большинстве случаев.
Ночь. Приблизительно глубокая. С три десятка гудящих машин. Два мудака с кроличьими глазками. Три экстра пакета чипсов с сыром – и одна стеклянная бутылка нефильтрованого пива.
- Стас?
- У?
- Ты это – специально?
- Угу. Специально для тебя.
- Я не об этом.
- А об чем?
- Ты не мог хотя бы литровую бутылку пива мне купить?
- А может сразу ящик? Должен тебе напомнить, Святик, что ты еще не совершеннолетний.
- И что? Это же пиво!
- Действительно, какая разница? Что пару литров пива – что пару рюмок водки. Тем более что дальше деградировать тебе некуда.
Святик выдернул мышку и запустил ею в Стаса, сопровождая это констатацией факта:
- Злой ты.
- Угу. – он увернулся, проследив взглядом, как мышка столкнулась со стеной и рассыпалась по полу. – Ты это что, меня убить пытался?
- Тебя убьешь…
- Окей, добавлю к твоему долгу еще очередной моральный ущерб.
- Ага.. С тобой вовек не расплатишься…
Святослав отвернулся к монитору. Честно говоря, было обидно осознавать себя не только бесплатной рабочей силой, но еще и должной. Как земля колхозу. А еще он вечно дразнится. Ну все! Решено! Как только переустановится ось – забраться на самые лютые прон-сайты! И пусть эта компьютерная голова ломается над устранением последствий! Святик даже заулыбался от предвкушения такой мести.
- Ах да. Пока не появится новый кандидат в лаборанты – сомнительные веселенькие ресурсы будут не доступны.
Святослав был готов биться головой в клавиатуру.
- На, выпей соку. Это у тебя нервы сдают от недостатка витаминов. – Стас пропутешествовал от своего рабочего стола к месту дислокации своей жертвы и вручил бутылку сока. – Только много не пей, я тоже хочу.
- Знаешь что? – парень потянулся за бутылкой и откровенно хотел разбить ее на голове этого монстра. Еще сказать ему, что его уже закалупало постоянно бегать в магазин за свежим соком. Что он даже собирается переводиться на другой факультет. Нет, вообще переехать учиться в другой город. По дальше от этой самодовольной улыбки.
- Что?
- Я сегодня встретил странную девушку.
- Ух ты! Это уже что-то новенькое. Если, конечно, ты не врешь.
- Когда это я тебе врал?
- Да каждый день. – Стас вернулся к своему столу, в который был встроен мини-холодильник, и выудил оттуда еще одну бутылку сока. – Можешь тот допивать. А вдруг ты с ней целовался? Не хочу употреблять ее бактерии.
- Нет, ну знаешь что?!
- Так ты до сих пор не целовался? Нет, ну не хочешь рассказывать про свои подвиги – не надо.
Святослав рассказал. Зачем? Может, чтобы просто сменить тему. Ему не хотелось постоянно помнить о том, что он должен этому человеку «пару» тысяч и положением в Универе. Или все же хотел оправдаться за то, что опоздал.
- И чем же она странная?
- Разве не странно ходить в библиотеки, когда давно уже пора заходить на библиотеки?
- Не думаю. Хотя бы потому, что до сих пор еще не все книги и периодику отцифровали.
- А то, что она считает путешествием то, что прошлась другим закоулком, разве не странно?
- А то, что ты считаешь себя Магелланом каждый раз, когда открываешь гугл-земля – нормально?
- Ты не сравнивай! Это – разные вещи! – Святик даже слегка покраснел, когда задели его любимый мозоль.
- Я даже не думал сравнивать. Потому что она изучает топографию города в реале – а ты заблудишься, если сядет аккумулятор или закончатся пеньонзы на счету, даже в одном корпусе Универа.
- Завтра найду ее вконтактик и напишу, что она – тупая!
- Ставлю ящик сока для детей против ящика пива – ты ее вконтакте не найдешь.
- Ха! И не таких находили! И айпишник ее вычислю!
- Угу, только вконтакте ее нету. Даже если через месяц ты найдешь анкету – хозяйка туда не заходила года два-три.
- Ну и ладно. Думаешь, фейков ее не найду?
- Эх Святик-Святик, - Стас выбросил опустошенную бутылку из-под сока и достал еще одну. – Ты же сам сказал, что ей нравится ходить между теми же точками новыми маршрутами.
- И что с того?
- А то, что на пребывание в каждой из известных соц.сетей она потратит не более года. Вот и считай. Максимум, где ты можешь ее застать – это гугл-с-плюсом.
- Да ладно. Все девки сидят вконтакте. Ну, те, что по старше – в одноклассниках.
- И все девки считают айтишник – замечательным кафе?
- Ну, Симка когда-то им восторгалась.
- Угу, только твоя Симка тогда бегала за Смартфоном. А эта за кем?
- От дождя… пряталась..
- То-то же. – Стас смачно зевнул и потянулся до легкого хруста в хребте. – Если хочешь найти девушку, которая меняет свои маршруты – сделай то же самое.
- Да кто ее вообще будет искать? Кому она надо? Эй, ты куда собрался?
- Домой. Спать.
- А я?...
- А тебе предстоит еще длинная ночь любви с компами, так что не буду  вам мешать.
- Стас, так не честно! Ты хоть бы помог! Ведь сам же доводишь до этого!
- А я тебе помог, - он указал рукой в сторону своего рабочего стола, на котором стоял ноут. – Интернет, конечно, отключен, зато есть много музыки и «Хроники новобрачных». Так что скучать не придется.
- Нуу.. Стас…
- А утром, если успеешь закончить всю работу, поищем соц.сеть, в которую могла забиться твоя Мэганэ-тян.

Что вырубилось раньше – мозг Святика или его мини-планшетник – не известно. Но где-то в каких-то неведомых глубинах вспыли слова Стаса о том, что он заблудится даже в одном корпусе, если у него под рукой не будет джи-пи-эс навигатора. Самое обидное было в том, что Святослав стоял на лестничной площадке и думал о том, куда ему идти. В принципе да, домой, отдыхать. Спать. Но все же эти слова буравили остатки сознания после очередной бессонной ночи.
В такие уставшие моменты в парне просыпалась агрессия. Хотелось вмазать Стасу. Просто размазать его по стене его любимой лаборатории, в которой он так любит над ним издеваться. Но если он поссорится со Стасом – тогда его просто вышвырнут из Универа. И что дальше? Ведь все, что он может – это переустановить винду. К тому же еще полставки как временного лаборанта. Да и дома не колупают за безделье, поиск работы и жены.
Нет, все таки в какое-то неправильное время он живет.
Вот совсем другое дело – эпоха великих географических открытий! Тогда все было иначе. Тогда в людях ценились совершенно иные качества, а не только способность быстро и много зарабатывать. Даже Генрих Мореплаватель прославился, ни разу не выйдя в море! А сейчас? Вселенную – и ту уже давно закартографировали. Все благодаря спутникам. Они видят все и везде. Нигде не осталось ни одного не открытого уголочка мира. А раньше было достаточно чутья и компаса.
Он снова глянул на черный экран карманного друга.
- Значит, без смартфона с картой я ни на что не годен?!
Сжал кулаки, полный решимости доказать, что Стас – не прав. А потом тыкнем ему в глаза анкету той дурры, ни чем не отличающуюся от тысяч других таких же анкет! Да! Во что бы то ни стало, нужно доказать две аксиомы – Стас не прав и та дура ни чем не отличается от остальных дур. Нужно просто последовать совету и продемонстрировать его отрицательный результат.
Итак. Куда обычно Святослав не ходит? С самого начала учебного года он еще ни разу не смотрел расписания пар. Когда эта часть миссия была наконец-то выполнена – то есть он обошел весь корпус и случайно наткнулся на большой лист белой бумаги в заполненные клеточки – оказалось, что он забыл номер группы, в которой учится. Посмотреть в зачетке? Так она у Стаса. Можно просто позвонить и спросить – но тогда настроение испорчено на ближайшую неделю.
Стоп! Задача стоит в том, чтобы пойти маршрутом, которым обычно не ходишь, и сделать то, чего обычно не делаешь – в результате встретишь ту девушку в круглых очках. Первая часть – выполнена. Теперь… Святослав бегал взглядом по расписанию, пытаясь зацепиться хоть за что-то, но весь текст расплывался в одно сплошное пятно. Хотелось спать и еще чего-то непонятного. Увидел знакомую фамилию. Значит вот как! У него лекции в третью смену! Мог бы и остаться на ночь, чтобы помочь с виндой! Где-то рядом замаячила еще одна знакомая фамилия.
Точно! Он ни за что в жизни не пойдет на лекцию по вышке к этой старой мегере! Если прикинуть грубо-приблизительно, то она как раз сейчас идет. Да, приблизительно грубо, потому что все – время, пространство и музыка сейчас недоступны, потому что он забыл поставить планшетник на зарядку. И самым правильным решением было бы пойти домой, но вся фигня в том, чтобы все сделать не правильно. Так что, потирая слезившиеся красные глазки, он пошатался дальше искать нужную аудиторию.
Как ни странно, но нашел он ее быстрее, чем расписание. Открыл дверь и вошел внутрь.
- Вы почему опаздываете?
- Я не опоздал.
- Вы на этом настаиваете? Посмотрите на часы – уже пол лекции прошло. Лично для вас я не буду ее повторять.
- И не надо. Я вообще не из этой группы – так что эта лекция не для меня, и я на нее не опоздал.
Из аудитории послышался приглушенный смешок. Мегера нахмурилась.
- Тогда зачем вы пришли?..
- А что – нельзя? Может, я решил ума набраться на ваших лекциях?
- Вы мешаете читать лекцию!
- Вам мешает читать лекцию слушатель лекции?
- Да как вы смеете?!.
Аудитория хлынула смехом. Все знали, что у мегеры дурной характер, и что она ставит оценки ориентируясь на внешние показатели – посещаемость, выполнение практических и прочая ерунда – а не за знания. Так что такое поведение, будь Святик ее слушателем, могло грозить серьезными неприятностями. Но с другой стороны после такой можно не доказывать Стасу, что он действительно изменил алгоритм своего обычного поведения. Временно. Об этом ему расскажет кто-то другой. Так что осталась самая мелочь…
- Я вас сейчас выгоню! Кто ваш куратор? Вы будете писать объяснительную за срыв лекции!
Первый ряд. Третья парта. У окна. Девушка в больших круглых очках с двумя забавными косичками. Она действительно была здесь.
- Миссия… провалена…
Едва смог произнести Святослав. Звуки царапали пересохшее горло. Задыхаясь, он выскочил в коридор, потом вниз по лестнице, на улицу.

Прошло пару дней, а Святик все не унимался. Он грохнул кулаком о стол, что аж брязнуло блюдичко о чашечку. Стас удивленно на него посмотрел.
- Нет, ты все знал!
- Я рад, что ты наконец-то признал мой умственный потенциал, но зачем же так злиться?
- И потешался надо мной, как над мышью в лабиринте!
- А, так ты про ту историю с Меганэ-тян?
- А про что же еще?! Все эти заумные истины о том, что нужно идти дорогой человека, которого хочешь встретить, чтобы его встретить…
- Так ты действительно хотел ее встретить?
- Да я ни о том!
Дело было уже очередным поздним вечером, поэтому Святослав воспользовался этим моментом, чтобы дать себе волю накричаться. Потому что он дня два был уверен, что ему померещилось. Из-за усталости. Но потом он снова ее мельком увидел в стенах родного Универа. И у него было такое отвратительное ощущение, что Стас в очередной раз над ним зло пошутил.
- Тогда о чем?
- Ты ведь знал, что она учится на моем потоке! Поэтому тебе было очень легко о ней все разузнать, а потом строить все эти «умозаключения».
- Ну, то, что она учится в этом Университете – ты сам мне сообщил. А вот что она учится в параллельной группе – я не знал. Я ж у них не преподаю.
- Когда это я тебе говорил, что она учится здесь?
Стас грустно выдохнул и развернулся к большому сенсорному монитору, который висел на стене.
- Ну смотри. – Он раскрыл карту города. – Вы встретились в Айтишнике?
- Да.
- И она шла в библиотеку?
- Да.
- В районе Айтишника только одна библиотека – областная.
- Да она могла идти в какую угодно библиотеку! Хоть в Ватиканскую!
- В таком случае не логично было прятаться от дождя именно в Айтишнике, который так случайно и удачно оказался по дороге.
- Ну хорошо. Допустим. И что с того.
- Соединяем Айтишник и библиотеку одной линией. Видишь? Эй, ты вообще смотришь? Кому я это все объясняю?
- Да смотрю я, смотрю. Я каждый пиксель городской карты знаю.
- Отлично. Тогда проведи линию, соединяющую библиотеку и забегайловку дальше. Внимание, вопрос – что находиться на ее продолжении со стороны кафе?
Святослава сначала кинуло в холод, потом – в жар, потом – в стыд.
- В точку! Айтишник находится между нашим универом и областной библиотекой! Кстати, именно отсюда его такая популярность среди студентов – многие из них просто не доходят до пункта назначения. Так что вывод напрашивается сам собой.
Признаться честно, Святослав был ошеломлен. Он действительно вызубрил всю карту города и мог назвать кратчайший маршрут между всеми пунктами, которые он посещает. В принципе, ради этого он и изучал карту изначально. Всегда был уверен, что на карте нет ничего неизвестного и нового – потому что сам вносил в сохраненный вариант все архитектурные изменения, которые имели место. Это у него уже стало чем-то средним между хобби и привычкой. Но вот провести все эти линии и умозаключения…
- Ух ты! А это еще не все.
- Да? Так там все таки написано, в какой она группе?
- Не-а, не это. Смотри внимательно. Расстояние между Универом и библиотекой относится к расстоянию между библиотекой и Айтишником как расстояние между…
- Да-да, знаем – золотое сечение.
Стас внимательно посмотрел на него.
- Дурак ты. Это называется – судьба, предначертанная свыше.
- Ты что, вообще сошел с ума от своей гениальности? Какая еще судьба?
- И я собираюсь с ней еще раз встретиться.
- Ага, значит ты уже с ней встречался.
- Угу, когда отдавал ей твой долг.
- Подожди, ты это сейчас что еще придумал?
- Святик, ты когда выскочил из того гадюшника – расплатился? Нет. А поскольку вы сидели за одним столиком, то логично предположить, что…
- Да пошел ты!
Со своей логикой! Уже всех закалупал! Вон, даже ректор уже не спорит с тобой – а сразу подписывается под всеми твоими словами! Но вслух он этого не произнес. Потому что Стас был прав. В очередной раз.
- Завтра вечером я собираюсь возместить ей моральный ущерб. Походом в кафе. Естественно, ты тоже участвуешь.
- И в результате мне за все это отрабатывать?
- Превосходно! – Стас захлопал в ладоши. – Ты умнеешь прямо на глазах.
- Я не пойду.
- В «Фонтане» в семь вечера.
- Я же сказал, что не пойду!
- А я сказал, что это ты будешь перед ней извиняться за свое паршивое поведение. Поэтому как-то не логично твое отсутствие. Ну, разве что ты решил еще пару раз так извиниться. О, ты уходишь? Решил купить себе новые шмотки перед свиданием? Эй, Святик, ты куда? Я тут перед кем распинаюсь?

- Так значит ты носишь круглые очки потому, что круг – идеальная форма?
Света в который раз немного покраснела. Признаться честно, Святослав даже не думал, что девушки могут вот так краснеть, часто и естественно.
- Д-да. – Немного помолчав, добавила: - Это глупо… Наверно.
- Ну почему же. Я вот знаю одного человека, который предается еще большим глупостям.
Стас не унимался. Вопреки привычному стереотипу, он был ухоженным, стильным и общительным. С первого взгляда даже не скажешь, что он любит ковыряться во внутренностях всяких программ и писать антипрограммы. И уж точно не поверишь, что он профессионал ставить людей в неудобное положение и наблюдать, как они в этом положении мучаются. Пока сам не окажешься в этом самом положении. Святослав вздохнул. Он действительно не собирался идти на эту встречу. Но ведь получается, что Стас и Света – та самая девушка в круглых очках – знакомы! Мало того, что он его выставил дураком, так теперь еще долг увеличился за кафе и защиту перед мегерой! Нет, он найдет доказательства своей невиновности!
- Так ты хорошо знаешь математику? – Вся эта история с золотым сечением и судьбой – полный бред! Просто нужно загнать их в тупик.
- Н-нет. Просто мне нравятся цифры. И формы.
- Как можно любить цифры – и не уметь считать?
- А как можно любить карты – и не находить маршруты?
На этот раз покраснел Святик.
- Давайте сменим тему.
Но было такое впечатление, что он тут просто часть интерьера. Стас говорил со Светой. Света говорила со Стасом. А на него никто не обращал внимания. Разве что в очередной раз подколоть.
- Ты, наверно, много времени проводишь в библиотеке.
- Э? почему ты так решил?
- Ну, судя по корешкам книг в твоей сумке – они не являются частью обязательной учебной программы.
- Мне вообще не нравится учебная программа.
- Оценки, наверно, удовлетворительные.
Света опять смутилась и потупилась в чашку. Святослав не выдержал:
 - Слушай, мистер Холмс
- Дааа, доктор Ватсон?
- Пошли покурим.
- Ты ж вроде бросал курить.
- Ну, бросал… и что?
- Окей. Света, а ты?
- А я не курю.
- Но это еще не повод сидеть тут одной.
Вот сволочь! Лишил последнего шанса напрямую обсудить происходящее. Иначе он так и до конца жизни не даст и пять копеек в разговор вставить.
- Вы, наверно, очень близкие друзья? – робко спросила девушка.
- А то! – сразу же нашелся Стас. – Ближе уже некуда.
- Да, но интересы у нас совершенно разные, -попытался встрять Святослав.
- Разные?
- Угу. Я вот интересуюсь стабильной работой, а он, - он ткнул пальцем в грудь вскипающего Святика, - интересуется бегающими островами.
- Бегающими?
- Они не бегающие! – он все таки начал злиться.
- Но ты же сам говорил, что они путешествую по картам…
- Они не путешествуют – а меняют свое положение!
- А не одно и то же ли?
- Нет! Не одно!
- Ну вот к примеру, этот твой седьмой архипелаг…
- Да не архипелаг – а остров семи городов!
- Семь?
- Да, прикинь, семь! Ровно семь городов! Извини, Свет, я не хотел на тебя кричать…
Света сделала вид, что никто ни на кого вообще тут не кричал, и просто задумчиво произнесла:
- Семь – всегда было сакральным числом. Должно быть – это идеальный остров.
- Угу, и круглый, - Стас тоже сделал вид, что не заметил, как в очередной раз вывел своего подопечного. – Ну, чтобы там вообще было круто жить.
- Атлантида была круглой, - задумчиво продолжала девушка. – Хотела бы я увидеть такой идеальный остров.
- Так их все равно нету.
- Их просто не успели найти.
- Как это не успели?
- Ну, они постоянно убегали от исследователей, верно, Святик?
- Они не убегали – они просто ушли под воду до того, как их изучили.
- Почему ты в этом так уверен? Их могли до сих не найти.
- Это не реально – от спутника ничего не скроется – тем более остров.
- Может! – на этот раз завелась Светлана, - У спутников тоже может быть слепое пятно! Они не могут регистрировать все на свете!
- Именно этим они и занимаются.
- Нет! Есть много чего, недоступного вашим спутникам!
- То, что ты прошлась подворотней, которую проигнорировал спутник, еще ничего не значит.
Сквозь звон пощечины и грохот захлопнувшейся двери до Святослава едва дошли слова:
- И все таки ты не умеешь общаться с девушками.
- Да пошел ты!
И почему только люди ссорятся? Особенно из-за таких мелочей? Куда интереснее было бы обсудить эти две противоположные точки зрения. С одной стороны – святая уверенность в том, что весь мир давно зафиксирован и переведен в электронный вариант. Так что остается дело за малым – знать что и где искать. Ни надо никуда ехать, простаивать очереди за визой, унижаться в паспортном, бояться в самолете, каверкать иностранный язык в лавке сувениров. Зачем? Ведь достаточно просто ввести адрес – и весь мир перед тобой. Сейчас практически в каждом большом городе установлены вэб-камеры, так что можно смотреть мир в режиме онлайн, не выходя из уютной комнаты, забивая чипсами клавиатуру и заливая стол пивом. Вот она, мечта Вернадского-Шардена – весь мир окутан плотной сетью спутниковой связи.
С другой стороны – робкая попытка искать что-то новое каждый день. Ведь каждый день может что-то произойти, просто здесь, за следующим углом следующего поворота. Поэтому – никаких такси, трамваев и маршруток! Ведь можно проехать мимо происшествия и потом смотреть на него в новостях в пережеванном варианте. Нет, нужно жить здесь и сейчас. Потому что это – красиво и интересно. Скрывать все недостатки человеческой жизни за идеальными символами. Цепляться за схемы и отрицать стереотипы.
И дело не в избитой истине, что противоположности притягиваются. И уж точно не в скрытом гуманизме Стаса. Нет. Ему просто интересно, что из этого получится. Что будет, если два некоторых множества, которые отрицают одни и те же положения, но из разных причин, и которые заполняют свои пустоты разной ерундой – поместить в одну среду и замкнуть в один цикл?
Это всего лишь его больное любопытство, которое толкает его на все новые и новые эксперименты. Просто игра. С одной стороны – мышь, с другой – сыр, между ними – лабиринт. Сможет ли мышь найти кратчайший путь к сыру? А если сыр будет двигаться? А стены лабиринта – менять расположение? А если будет две мыши? И одна кошка…
Стас поднял воротник плаща. Сунул в рот сигарету. Подкурил. Затянулся. Выпустил струйку дыма в лицо хмурому осеннему небу.
Почему люди ссорятся? Потому что кто-то важный задевает что-то важное. Если бы им двоим было плевать на мнение друг друга – они бы не отреагировали столь эмоционально. И еще долго будут этим терзаться.
Святослав все равно никуда не денется. С таким-то долгом и жизненным настроем. Света, со своей любовью к формам и ненавистью к формулам, очень скоро будет на грани отчисления. Осталось «помочь» свершится этой ситуации, а уж потом «спасать» саму девочку.
- Госпади, а на каком языке ты программировал мир?