История всемирной литературы 19

Сергей Бурмистров
  Александр Беляшов в рецензии к ИВЛ 10 задал вопрос о классификации художественных произведений.
  Раз уж поднялся вопрос, то поделюсь воспоминаниями. Флоренский, кажется, задаётся вопросом: а чем питалась греческая армия в течении 10 лет осады? Ладно, скушали НЗ. Затем разграбили окрестные селения. А дальше что? Вряд ли там был организован подвоз продовольствия из Греции. Скорее всего, 10 лет - это преувеличение. Да и в самой Трое вряд ли были запасы продовольствия аж на 10 лет осады...
 Осаду держали те самые 59 дней, о которых и говориться в поэме. А потом им осада надоела и только хитрость Одиссея с конём позволила им выйти победителями. Если бы не глупость троянцев, то в этой войне они вышли бы победителями. 
 А ещё пишут, что воровство женщин тогда было обычным делом. И просто из-за чужой жены подниматься в поход чёрт знает куда... Дело в том, что в Греции всегда был недостаток хлеба, хлеб везли с севера (с черноморских земель, которые потом стал Украиной). А Троя (русский город!) решил перекрыть пошлинами черноморскую торговлю Греции. Вот из-за этого оголодавшие греки и поднялись все разом!
  А им на помощь была прислана русская дружина, так как Троя нарушили какие-то там политические планы древнего русского государства, о котором мы не знаем (Иерусалим - и русские осели (на этих землях), Палестина - опалённый стан (русским жарко)). У этой дружины было железное оружие, невиданное ещё в Греции. Поэтому предводитель этой дружины, Ахиллес, грекам казался неуязвимым в его железной кольчуге (или что там у него было).

  Одиссея - куда более занимательное произведение (Гомер стал опытнее?!). Но в Одиссее, как пишут, явно прослеживается некая логическая категория, концентрат греческой мифологии, существовавшей ещё до Гомера. Одиссей, словно специально воплощая законы диалектики, последовательно преодолевает сопротивление "предыдущих этапов развития мира", демонстрируя тезис: "самое последнее в истории = самое талантливое, самое сильное". Соответственно, в конце он сражается уже со своими современниками.
  Одиссея - это, так сказать, справочник, в художественной форме созданный Гомером.
  Но это - тоже метод (если есть достаточно исторического материала)!

  Вот, навспоминал всякого- разного, о политике ничего не сказал.
  Так что, продолжение (обязательно!) следует.