Оккупация Одессы 907 дней и ночей ч. 12

Юрий Литвак
                ОДЕССА -  СВАДЬБА - ЧАСТЬ  12

                (  907  дней и ночей одесских евреев )


     ОДЕССА – МАМА!!!  Что может быть ближе и родней?  Сколько прилагательных можно выстроить в ряд, но всё равно, всего о городе – не скажешь и не напишешь!

     Одесса – город культурный, мирный, трудовой. Открытый, всегда цветущий, солнечный, уютный, вечно зелёный. Говорливый и поющий, красивый и жизнерадостный, любимый и самый интернациональный  в мире приморский  город!

     В Одессе мирно проживают  люди  133-х  национальностей, и  почти у каждой в городе есть  своя  улица: Греческая, Итальянская, Польская, Болгарская, Испанская, Белорусская, Эстонская, Грузинская, Литовская, Якутская.  Есть Французский и Итальянский бульвары, улица Арнаутская (Албания), Славянская.  Улица Бессарабская, Армянский переулок, Молдаванка,  Сахалинчик, Площадь Полярников, Отечественная, Колоническая, Еврейская и другие.

     И вот, этот прекрасный мирный приморский город, вдруг, погрузился во тьму фашистских чёрно-серых мундиров со свастикой и засученными рукавами,  гусеничных «Пантер» и «Леопардов»,  мессершмиттов и шмайсеров,  и «лающей» речи.

     21 июня 1941 года.  Началась  война!  И  уже  через  42  дня  войска  румынских  фашистских  захватчиков подошли к Одессе.  Гитлер поручил румынским войскам занять Одессу, а затем и весь Крымский полуостров.

     5 августа 1941 года начались бои за Одессу. Уже 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы.

     Красная Армия еле сдерживала натиск румынских захватчиков.  Областной комитет ВКП (б) направил на фронт 14000 коммунистов и 40000 комсомольцев.

     Войска созданной Приморской Армии с боями отходили к Одессе.  В срочном порядке создаются новые оборонительные сооружения:  Передовые – за 20-25 км от города, Главные – за 10-15 км, прикрытие города- 6-10 км и уличные баррикады.

     Сформированы два полка морской пехоты. Все знают далеко за пределами Одессы о лихих атаках моряков. Начала создаваться дивизия народного ополчения.

     До 10 августа бои шли на дальних подступах к Одессе, затем защитники города отошли на передовые рубежи. 13 августа враг вышел к Чёрному морю и отрезал Одессу от своих войск Южного фронта.

     19 августа Ставка Верховного Главнокомандующего создала Одесский Оборонительный Район (ООР) и подчинила его Военсовету Черноморского флота.

     Эти десять дней наступления ничего не дали фашистам. Они потеряли убитыми несколько тысяч солдат и офицеров. Противник отброшен на 5-8 км.

     Решением Военсовета от 15 сентября 1941 года был взорван  Воронцовский Маяк.  Фашистская артиллерия использовала его как ориентир для обстрела Порта. (В 1950-х годах маяк – восстановили).

     30 сентября 1941 года Ставка приняла решение – эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров. Там начиналась героическая оборона Севастополя, которая продлилась 273 дня. Оборона Ленинграда (блокада) длилась 873 дня.

     Оборона Одессы продолжалась 73 дня (с 4 августа по 16 октября 1941 года).  Она сковала наступательные действия 18-ти дивизий противника. Было выведено из строя сто тысяч солдат и офицеров, несколько десятков самолётов и около сотни танков,   что в значительной степени затруднило продвижение румынских войск на Восток.

     До начала эвакуации Красной Армии в Севастополь, из Одессы было скрытно вывезено: 19 танков, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 25000 тонн различных грузов. Было задействовано более 100 плавсредств, как военных кораблей, так и гражданских, от пароходов и буксиров до катеров и моторных лодок.

     Время начала эвакуации личного состава Армии – было строго засекречено. Даже в Ставку Главкома, которая отдала Приказ об эвакуации, время посадки войск на корабли – не сообщили (в целях конспирации).

     Снять с позиций почти стотысячную Армию и отправить в порт на посадку по судам НЕЗАМЕЧЕННЫМИ – было невозможно!

    Это – был Подвиг! Прекрасно разработанная штабом операция по прикрытию и маскировке всех работ в порту и на передовой – успокоили противника. Наступала ночь. Они отдыхали, готовились к утренней артподготовке и решающему наступлению на Одессу.

     Но, в эту ночь все войска до единого красноармейца,  и 15 тысяч гражданского населения,  были организованно погружены на суда и без потерь доставлены в Севастополь. Эта операция вошла в историю не только отечественной войны, но и  мировых войн. Это был, почти, «Суворовский переход через Альпы»!

     На следующий день враг беспрепятственно вошёл в город, в котором остались лишь старики, пожилые женщины и дети. К великому сожалению, остались и те, кто не успел по разным причинам покинуть город.

     В одесских катакомбах разместился организованный по заданию ВКП (б), партизанский отряд под началом офицера НКВД  -  Молодцова.

     Для  сведения:  В 1936 году в Одессе  была  построена  береговая   411  батарея, оборудованная  тремя орудиями 180 мм,  дальность  стрельбы – 40 км, тремя  зенитками  45 мм  и  тремя  четырёхствольными пулемётами. Батарею обслуживало 356 военнослужащих.  Первый залп береговая  411-я  батарея  дала  по фашистам – 5 августа 1941 года в 9 часов утра.  За период обороны Одессы – 73 дня, батарея открывала огонь 220 раз, израсходовав на противника 2119 снарядов по 100 кг.  Уничтожено более 3000 вражеских солдат и офицеров.  16 октября ночью для поддержки эвакуации воинских частей, батарея дала по врагу
230 залпов из всех своих  орудий.  По приказу  Военкома  в  4  часа  утра  411-я  батарея  была  взорвана. Батарея просуществовала только пять лет.


     По сведениям, полученным от пленного офицера румынской армии, противник планирует свой штаб армии разместить в Одессе в здании бывшего НКВД одесской области (ул. Мерзлиевская).

     Чекист капитан Молодцов с сапёрами накануне входа румынских войск в Одессу, заминировали это, всем известное здание, необычно большим зарядом взрывчатки.

     Информация пленного румына – подтвердилась.  Вскоре, после вторжения румынских войск в Одессу,  в бывшем здании НКВД, состоялось расширенное совещание генералитета фашистской армии в присутствии назначенного коменданта Одессы – Глугояну.  Во время совещания 22 октября 1941 года в 17-30   здание было полностью взорвано и разрушено. По  сведениям  из  разных  источников, погибло  высших  чинов  более  150  человек.


     Берлин был очень недоволен случившимся. Грозила отставка командующего румынскими войсками. Вот тогда Гитлер получил объяснение руководства румынской армии: Во всём виноваты -  евреи!

     С тех пор в Одессе началось планомерное уничтожение еврейского населения.  Их расстреливали, вешали, жгли, живыми закапывали в землю. Вывозили и выводили за город евреев тысячами. Собирали прямо из домов и квартир под предлогом регистрации или отправки на работы.  Так, 17 октября собрали четыре партии евреев по 2500 – 3000 человек. Всех загнали в сараи и подожгли.  Заживо сгорело более 11000 женщин, стариков и детей. История назовёт это – геноцидом мирного населения!

     22 – 25 октября в Одессе были организованы массовые погромы в еврейских домах. Людей грабили и убивали.  В городе на улицах и площадях появились виселицы. На новом рынке (ныне «Привоз») румыны установили пятьдесят виселиц, и они никогда не пустовали.

     27 октября расстреляли колонну женщин с детьми – 311 человек. Среди убитых были и украинцы и русские.
     29 октября за город вывезли, как на работу, 9040 человек еврейской национальности. Их заставили вырыть траншею – могилу себе. Выстроили всех по краю траншеи – и расстреляли. Часть людей убежали в сарай и закрылись.  Тех, кто не вышел из сарая на расстрел – заживо сожгли.

     Только за одну ночь с 22 на 23 октября казнили 18000 евреев. И было дано задание войскам: каждому полку казнить по сто евреев.

     На стенах в городе развесили плакаты: За каждого убитого солдата будет убито 500 евреев.

     Расстрелянных и повешенных некуда было девать.  Их в массовом порядке обливали горючим и сжигали.

     19 октября на пороховых складах по Люстдорфской дороге (за теперешней площадью Толбухина), были заживо сожжены 2500 евреев. На следующий день арестовали и отправили в лагеря 11306 евреев.

     12 – 28 сентября 1941 года румынские войска расстреляли 8000 евреев, уходивших в эвакуацию в г. Николаев.

     С 22 декабря по 15 января 1942 года возле села Богдановка одесской области расстреляли 54 тысячи человек и 3000 сожгли в свинарниках.

     По различным подсчётам в Одессе гитлеровцы уничтожили 350 тысяч евреев, столько же - и румыны. После войны в Одессе осталось еврейского населения – 0,5 %  от довоенного времени. Только на Украине было уничтожено 1 млн.200 тыс. евреев, кроме того – 120 тыс. евреев - депортированных (иностранцев).
     На сегодня известно 248 мест массового уничтожения евреев на Украине (Киев, Львов, Харьков, Одесса). А, сколько евреев пропало безвести???


     Партизанский отряд наносил существенный урон фашистским войскам. Диверсии на транспорте, захват техники, подрыв военных объектов и складов с боеприпасами, пленение офицерского состава и т.д. Только за год партизаны уничтожили 300 гитлеровцев, захватили 180 автомашин с оружием. Укрыли в катакомбах более 20000 человек.  Всё это заставляло командование румынских войск отвлекать свои силы на борьбу с тыловиками.

    
     Партизанский отряд базировался  в одесских  катакомбах,  расположение которых  враг, конечно, не знал. Но после одной очередной операции, партизан выследили. Взорвали входы и заживо замуровали людей в пещерах. Вместе с партизанами погиб командир – чекист  Молодцов, которому посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.  За время обороны Одессы пострадало воинов Красной Армии 40427 человек, из них 4397 убитыми, 24218 – ранеными и 9747 – безвести пропавшими. Общие потери 4-й румынской Армии в Крыму составили   90 – 160 тыс. человек. Под Одессой взято в плен около 100 немецких и румынских офицеров.

     Советское Правительство 22 декабря 1942 года учредило медаль «За оборону Одессы». 

     Оборонялась  Одесса – 73  дня  и  находилась  в оккупации  -  907  дней. 10 апреля 1944 года Красная Армия освободила Одессу.

     В 1965 году город Одесса награжден Орденом Ленина  и медалью «Золотая Звезда». С тех пор Одесса является  « Городом – Героем»!


     Много литературы написано об обороне Севастополя, Москвы, Киева, Сталинграда, Ленинграда. Про оборону Одессы в войне 1941 – 1945  годов написано несправедливо – мало!

     Этот короткий рассказ – попытка напомнить читателю про историю геноцида еврейского населения в  городе Одесса в годы её оккупации гитлеровскими войсками и 4-й румынской армией в 1941-1944 годах.

     Какие-то цифры и факты требуют уточнения, но сам факт массового планомерного истребления  целой нации евреев – передан с максимальной  гарантией  достоверности.

     Повествование  о  войне  в  цикле  весёлых  рассказов  «Одесса – Свадьба»,  приведено  не  случайно. Факт, налицо. На  предстоящей  в  Одессе  свадьбе  двух  евреев, ни  у  жениха, ни  у  невесты,-  не  будет - родителей, братьев и сестёр,  детей и других родственников. Не воевавшие старики, женщины и дети – все погибли  как  воины,  защищавшие  свою  Страну.   Вечная  им  память  и  вечный  покой!


                Из дневника  Давида  Марковича  Мартинсона


     До войны были родители: отец Марк Моисеевич, мать – Рива Абрамовна, брат Лёня и сестра Анна.  Жена Мария и две дочки Таня – 3 года и Лиза – 5 лет.

     Жена с дочками эвакуировалась к  брату мужа Леониду в г. Свердловск.  Недалеко от Одессы, поезд разбомбили. Подробности узнал только в 1944 году. Погибли все, и жена, и обе любимые дочки.

     Родители старые и больные – никуда не поехали. Думали, кому они нужны, старые?  Их румыны ограбили и куда-то увезли. Их дочь, сестра Давида, не успела эвакуироваться. Долго пряталась по пустым  квартирам и катакомбам. Но её выловили. И о ней тоже ничего не известно.

     Брат Леонид – офицер НКВД. Служил в Свердловске. В 1944 году послали в войска бороться с предателями и дезертирами.  В Белоруссии попал в засаду. Застрелили. У него семью ещё не было.

     У Давида никого из родных не осталось!

     После войны завербовался в Камское речное пароходство.  Всю войну простоял у штурвала торпедного катера, заканчивал войну – командиром. Имеет ордена и медали и одно лёгкое ранение.  В Молотове принял командование грузопассажирским колёсным пароходом «Дмитрий Фурманов».  До последнего времени работал капитаном судна – сопровождал круизы по Каме и Волге.

     На пароходе познакомился, влюбился (как первый раз) и был сосватан с землячкой, туристкой из Одессы – Рахиль. Она отдыхала с дочкой и зятем (у молодых – свадебное путешествие). Уволился. Уехал домой в Одессу.  Через несколько дней – наша свадьба в Одессе.

     Хотел настоящую еврейскую свадьбу! Но, как быть без родных на свадьбе? Кто тарелку разобьёт? Кто после жениха вино пригубит? Кто под Хупу поведёт? Кто кольцо для невесты мне подаст…?


     Невеста Рахиль тоже на войне всех своих родных потеряла. Только дочка Софа, и дай Бог ей доносить и разродиться, как обещают, двумя мальчиками – моими внуками.

     Муж у Рахиль был подводник, капитан 3-го ранга. Лодка подорвалась на мине под Севастополем. Награждён посмертно орденом «Красная Звезда». Его фамилия высечена на плите братской могилы в Севастополе. Узнала все подробности Рахиль только после войны.

     Рахиль с дочкой в эвакуации жила у тётки в Алма-Ата.  Родители Рахиль тоже остались в Одессе. После войны их дома не оказалось. Числятся в безвести пропавших. Рахиль до сих пор их ищет.  Муж Рахиль – Михаил был детдомовский, родителей нет.

     Похожая судьба и у  Эвелины – участницы «Круиза – 51».  Муж погиб на войне. Живут вдвоем с дочкой Адой. Вместе отдыхали на моём пароходе «Дмитрий Фурманов». Тоже – одесситы. Приглашены на свадьбу.


     К свадьбе, кажется, всё готово. Слава Богу, гости уже все прибыли.  Автора пока нет, но он мне обещал приехать пораньше. А раз обещал, значит – приедет!


     Волнуюсь за гостей. Они явно устали. На экскурсии уже не ходят.  С утра до вечера пропадают на пляже. Побывали на разных пляжах, но всё-таки остановились на «Лузановке».  Купаются и загорают.  Уже все - чёрные.  Это – главное их свидетельство недельного пребывания на Чёрном море.



                (Продолжение – Одесса – СВАДЬБА – Часть  13)

                http://www.proza.ru/2012/08/27/1973