От перемены мест слагаемых. На Пути к Целостности

Талья Кевес
"Одна капля плюс одна капля - будет капля побольше, а не две капли"

Андрей Тарковский «Ностальгия»

 

             В обители сумасшедшего Доменико, героя фильма Андрея Тарковского «Ностальгия» (1983), на стене было написано: "1+1=1", ибо, как он сам объяснил: "одна капля плюс одна капля - будет капля побольше, а не две капли". Арифметическими терминами здесь выражается идея причастности человека к миру, соборности человечества - как единого гармонического тела.

             Что же такое Целостность? 

              Прежде всего внутренняя целостность человека выражается в степени гармоничности его отношений с собой и окружающим миром, а также его способности отстаивать свою точку зрения, взгляды и убеждения.

              Это качество не дается нам от рождения. Оно формируется постепенно по мере нашего взросления. Взаимодействие с социумом и другими людьми может, как способствовать, так и препятствовать достижению целостности человеком в зависимости от обстоятельств.

              Находясь в утробе матери, мы являемся абсолютно целостными существами, мы находимся в гармонии с собой и с миром, но появляясь на свет Божий, мы начинаем стремительно терять это качество жизни. К этому приводят: различная воспитательная политика родителей, конфликты в семье, необходимость постоянно приспосабливаться к требованиям общественных институтов и т.п.  Вот почему частым побочным эффектом социализации становится то, что мы теряем связь с собой, становясь конформистами – безмолвными винтиками системы. Способность таких людей "прогибаться под изменчивый мир"  граничит с гуттаперчивостью.

               Часто такая мнимая социальная бесконфликтность человека сопровождается огромным внутренним конфликтом, расщеплением личности (диссоциацией) или даже появлением так называемой множественной личности, которая характеризуется существованием в одном человеке двух и более различных Я, или субличностей,  попеременно контролирующих его поведение. Но это, конечно, крайний вариант.

               В реальной жизни часто мы начинаем бороться сами с собой в стремлении стать лучше, стать хорошими и правильными, не понимая, что из такой битвы невозможно выйти победителем. Ведь загоняя в тюрьму одну из частей своего я, мы теряем значительную часть себя, часть, которая несомненно обладает определенными потребностями, талантами и определенной энергетикой, необходимой нам для полноценной жизни. Это все равно, что радостно отпилить себе плохую с нашей точки зрения ногу, а потом радоваться совершенству, обретенному с таким трудом.

              Таким образом, если мы говорим о саморазвитии, то  наша цель не править себя опасной бритвой, а попробовать принять таким, как есть: хорошим и плохим, добрым и злым, грубым и нежным, ребенком и стариком, святым и грешником. Ведь для того, чтобы обрести счастье не нужно стремиться стать хорошим для всех, важно стать целостным, собрать себя по кусочкам как сложный пазл и наконец-то объявить перемирие между своими альтер-личностями. Обрести себя – вот наивысшее счастье и предназначение человека.

               Будьте как дети, будьте просто собой. И ваша жизнь обязательно начнет меняться.


(Фото - Смыслова Олеся "Капля")