Анжуйский мир

Медведев Дмитрий
Договор в Ангулеме: http://www.proza.ru/2012/08/20/1377


После успешного договора в Ангулеме Мария Медичи вновь стала светской ослицей. Но не прошло и года, как ей опять захотелось публично восседать на своем белокаменном друге, предварительно смыв деяния предшественников (это я о французском троне и реформах). Поэтому, собрав всю наглость и честолюбие, разросшихся вместе с телом, она направилась к королю и, не мудрствуя лукаво, заявила что-то вроде:
- А ну, детина, воротай мой трон на зад! Благим матом тебя прошу - воротай по-хорошему!

Вот такой у человека тяжелый характер, и неважно, держит ли она в руках скипетр власти, путешествует ли с посохом, прыгает ли с шестом, сражается ли копьем, носит ли воду коромыслом или работает разжиревшей стриптизершей - все равно всегда норовит перегнуть палку.
- Вашу мать, - сказал Ришелье, обращаясь к королю, - беспокоит шаткое положение вещей, но позвольте мне ее образумить.
- Добре, - задумчиво кивнул Людовик. - Иди к моей матушке, будущая красная шапочка, - продолжил он с намеком на вознаграждение мечтающему о беретке кардинала Ришелье. - Но по дороге об этом ни с кем не говори, особенно, если встретишь серого вОлхва*.
- Okay-obey**, - поклонился генсек, и не став разъяснять начальству разницу между волхвАми и монахами капуцинского ордена, сразу же направился исполнять задуманное.

Мария всецело доверяла Ришелье, поднявшегося при ее поддержке, поэтому послала его не сразу, а сперва терпеливо выслушала все мудрые доводы государственного секретаря. Но напрасно тот йобибайтил*** ей мозги своими попытками зачать разум. Светская львица давно на всех положила и теперь планировала систематично помечать свою территорию.
- Я его породила, я его и убью, - ответила ему просто Мария. Ее уверенность подкрепляло обещание родни подогнать ей денежную, военную и дипломатическую помощь. - А потом буду жить так, что вы все застесняетесь!

Ну а если женщина сказала, как отрезала, значит - семь раз сказала. То да се - укатила в  Пон-де-Се, и в июле 1620-го ее войска уже насчитывали три тысячи всадников и в десять раз больше  пехотинцев. Для сравнения, Людовик XIII в то же время выступил из Парижа с армией в две сотни коняшек и трех тысяч пешек.
- Чем больше их меньше, тем проще нам лучше! - высказалась Мария, услышав такие приятные новости.

Две звезды французской короны не на шутку были готовы сцепиться друг с другом, и каждый видел себя звездой смерти для оппонента. Но сделать ставку на какую-то из сторон в этих звездных войнах не решился бы самый заядлый фанат одноименного фильма. Ведь, с одной стороны, повстанцы должны победить империю, а с другой - героев для эпичности должно быть в разы меньше, чем злодеев.

В отличие от простого жанра фантастического кинА, в сложной реальности все было страшно запутано. Имперские войска целый месяц добирались до повстанцев, ведя непрерывные бои и парадоксально увеличиваясь в размерах. Войска Медичи, наоборот, одерживали победу за победой и таяли на глазах, углубляясь в разбой крестьянских поселений. В августе того же года соотношения сил поменялось. Но Людовик меньше всего хотел обидеть свою матушку (да хотел, но меньше всего), поэтому в назначенное утро честно выжидал представителей мирных переговоров с мятежниками до самого полудня. И, не дождавшись, отдал приказ о нападении, несмотря на протесты любимого Люиня. Собственно, с атакой неприятеля Мария и проснулась#. За время трехчасового сношения армий свергнутая королева успела позавтракать, привести себя в порядок и сдаться в освежеванном виде.

- Ладно, ладно, победил слабую женщину, - спокойно сказала она вымотанному сыну, уже месяц живущему в суровых клиЗматических условиях. - Буду теперь для всех хорошей, а для тебя лично - просто как мать родная. Это почему я раньше злая была? Потому что у меня антидепрессантов не было! И еще что-то хотела сказать... Ох уж это прескевю!##

Это состояние с Марией случалось всегда при необходимости вспомнить слово «извините». Но сын простил родительницу и без этого. Более того, он не преследовал ее преследователей, и не последовал за ее последователями. И помимо всеобщего помилования, Людовик покрыл трехсоттысячные долги матери, которые накопились за время войны против него. Вот это воистину тупо по-королевски, точнее, по-королевски тупо. Однако в нелепости Медичи все же переплюнула своего отрока, требуя от Рубенса все это изобразить на одной композиции. Художник долго скреб кисточкой мозги и палитру, но полотно все никак не отображало задуманного. В итоге «Битва у Пон-де-Се» стала «Анжуйским миром», полностью вывернув сюжет и идею первоначальной задумки.

Под грозовые раскаты Меркурий и Невинность сопровождают Марию в храм Согласия на встречу с победителем. «Прости его, как он тебя,» - шепчет добрая богиня справа. «И не оставайся перед ним в долгу,» - вторит ей бог торговли. «Ага, врежь ему,» - подстрекает нога (домысливает моя буйная Фантазия). Судя по виду главной героини на картине, та оторопела от навалившихся советов, не зная, которому следовать. А тем временем на переднем плане богиня Мира сжигает конструктор «собери рыцаря», упомянутый еще на холсте «Мария Медичи в образе Минервы», и не дает вечным спутникам Медичи проследовать за ней. А первые среди них - это голый Обман с маской на роже, черная Зависть со змеем в руке и слепая Ярость, в виде приодетого боргезского борца с повязкой на глазах.

Примирение с сыном: http://www.proza.ru/2012/08/30/1145


* Отец Жозеф, подчиненный Ришелье, был правой рукой кардинала и оказывал на него немалое влияние, держась при этом в тени. За свою серую рясу получил прозвище «серый монах», впоследствии «серый кардинал». Это прозвище стало нарицательным о тех, кто действует за кулисами, скрытно, в тени, но при этом реально определяет поступки формального руководителя.
** «Окей-обей» - Хорошо-подчиняюсь (англ.).
*** Йобибайт (YiB - Yotta Binary Byte) — официально максимальная единица информации, равная 2 в 80-й степени байтам.

# Никто не рискнул ее разбудить для принятия окончательного решения
## Прескевю (фр.) - состояние, когда человек не может вспомнить слово, оно вертится у него на кончике языка, и кажется, что он вот-вот его вспомнит.