Серия Шестая

Сев Евгений Семёнов
На третьи сутки следования путников окружает лишь степь с пожухлой травой. Поднимая облачка пыли пара всадников продвигается всё дальше на юг. Монотонное однообразие действует усыпляюще на людей. В конце концов, начинают зевать и лошади под седоками.

Как раз вовремя появляется на пути озерко не озерко – подобие большой лужи.

– Привал. – громко зевая мужик в семейных трусах сползает со своего жеребца. – Оправиться, пополнить запасы воды и перекурить. Сучок доставай свой кисет.
– О, Великий Богатырь Илья! Развяжи моя рука, я набью табак для тебя трубка! – тут же отзывается воин Великого Хана, расплываясь своей очаровательной улыбкой из трёх зубов.

Рус стаскивает кочевника с засыпающей лошади. Придавив коленом к земле, путает верёвкой тому ноги, затем освобождает руки.

– Моя не станет бегать больше! О, Несравненный Витязь! – жалобно причитает Сучок-В-Зад.
– Ага! Наслышаны уже! Во! – повышает голос Илюха, одновременно показывая свой весомый аргумент – кулак.
– Моя понимать! – вмиг соглашается азиат, потерявший два самых красивых зуба при попытке побега вчерашней ночью. – О, Луноликий!

   Напившись всласть воды, путешественник во времени вытягивается в свои два метра роста параллельно земле. Трубка в его ручище попыхивает дымком. В ногах сопит член Ханского Воинства, крупно обидевшийся на судьбу-злодейку.

– Сучок, а Сучок! Сколько ещё добираться до твоего Пня? – житель Нижней Вихляевки ложится на бок, чтобы удобнее было видеть напарника по переходу.
– О, Силач Из Силачей! Не надо называть коротким именем Великого Хана! – азиат испуганно озирается вокруг, ища подслушивающих и подсматривающих за ними. – Его надо называть Пень-В-Глаз! Иначе отрубят голова! Твоя отрубят и моя отрубят!
– Не привычен я к длинным именам. Да и смешно получается, если их на русский язык переводить. Ты же узнал, как тебя зовут по-нашему, а? Приятно? – Илюха ощущает себя профессором рядом с неучем-студентом.
– Плёхо меня зовут по-вашему – Заноза-В-Задница. Зови меня просто Сучок. – Сучок-В-Зад горестно вздыхает.
– То-то-же! Ну, долго ещё плестись до Хана?
– День пути. О, Лучезарный!


Всему приходит конец. Завершается и дневной переход под палящим солнцем. Сумерки охватывают зримое пространство на все стороны. Впереди по пути следования начинают вспыхивать жёлтые огоньки. Десятник со-связанными руками злорадно и втихаря посматривает в спину мирно покачивающегося в седле Руса, строя план мести.

– Там, что ли твои сородичи? – Илюха взмахивает рукой в сторону огоньков.
– Да! О, Справедливейший! – с радостными шепелявыми нотками в голосе отзывается Сучок-В-Зад. – Великое Ханство разводит костры! Твоя приехала моя юрта! Развяжи моя рука, чтобы я приветствовать Великого Хана Пень-В-Глаз!
– Сейчас можно. – соглашается Илья, на ходу перерезая ножом верёвку, что пленит воинственного азиата.

Тот сладостно растирает затёкшие запястья, предвкушая скорую месть ненавистному Русу.


Тысячи и тысячи костров освещают вечернее небо. Великий Хан со-своей Ордой готовится к ужину. Путники въезжают в стойбище как раз к началу трапезы.


Охранники Великого Хана окружают Руса и своего соплеменника, ощетинившись пиками и кривыми саблями.
 
– Зачем пришоль Рус? – вперёд выходит их начальник. – Говори вся правда! Или кирдык тебя!
– Сначала бы напоили, накормили… – вспоминает сказку Илюха. – По делам я. Не на экскурсию. К вашему главному за самогоном! Сучок вон подтвердит.

– Я десятник Великий Хан Сучок-В-Зад! – выскакивает вперёд Сучок, выпятив горделиво грудную фанеру. – Буду делать подарок Пень-В-Глаз! Я принёс Рус-Богатыря наш Великий Хан!
– Ах ты, сука узкоглазая! – Илья сжимает кулаки.
– Отведи меня и подарка к Пень-В-Глаз! Именем Великий Хан! – заканчивает свою пламенную речь Сучок-В-Зад на всякий случай отпрыгивая подальше от разгневанного Руса.



Огромный шатёр выделяется среди остальных не только размерами. Кажется, что он полностью сделан из золота, бриллиантов и царских червонцев. Чего только не налеплено на его боках.

– Ага. Нашей сельской доски почёта только не хватает. – вслух продолжает мысль Илья, подходя к походному жилищу Великого Хана.

Охранники окружают плотным кольцом Руса и заталкивают внутрь шатра, зло покалывая кончиками копий сквозь материю трусов и майки.

Внутри шатёр поражает своим убранством ещё больше. Здесь есть всё. Даже и то, чего просто не должно быть.

Хозяин всей этой роскоши располагается посредине.
На мягкой бархатной подушечке с королевскими вензелями.
Видать ранее приватизировал у кого-то из царской знати.
Времена-то дикие.   
Пень-В-Глаз окружён разнообразнейшими яствами. Кажется, что он забрался в центр стола и жрёт.
Не кушает, а именно жрёт.
Рукава халата засучены. В руках зажата здоровенная, жирная масалыга. Щелки глазёнок еле видны из-за шевелящихся щёк. Он похрюкивает от удовольствия, вгрызаясь в сочную баранью ногу временами икая и пукая.

Вокруг снуёт прислуга туда-сюда-обратно.
И всё бегом-бегом.

– О! Свет Очей! О! Затмевающий Солнце, Луну и все планеты, которые я знать! О! Величайший! – Сучок падает на колени, подобострастно голосит, немного искажая дикцию остатками зубов. – Дозволь сказать! О! Красивейший!

Великий Хан машет рукой, приглашая Сучок-В-Зад ближе к себе. Десятник на карачках добегает к Пень-В-Глаз и начинает шептать на ухо с выражением и яркой жестикуляцией.

А Хозяин Ханства всё жрёт и жрёт, изредка кивая плешивой головой.

Наконец-то Сучок-В-Зад полностью выговорившись, стучит лбом в пол и замирает, ожидая своей участи.

Заканчивает трапезничать и Пень-В-Глаз. Отрыгнувшись продолжительно и смачно, вытирает сосиски пальцев о полы расшитого золотом халата.
Бусинки глаз Величайшего прощупывают рентгеновскими лучами подарок, что преподнёс ему его подданный.

Илюха едва не краснеет, словно красная девка, вспоминая, что кирзовые сапоги на нём лучшее из одежды.
В трусах по людям не ходят.

– Вот это Илья Муромец и есть? – наконец-то изрекает Великий Хан, указывая перстом на Руса.
– Он! О! Несравненный! О! Наимудрейший! – Сучок ещё раз хорошо прикладывается лбом к золочённому полу. – Клянусь будущими баранами!
– А ещё говоришь, там есть Алёша Попович и Добрыня Никитич? – Пень-В-Глаз продолжает буровить глазками Илюху.
– Есть-есть! О! Могущественнейший! – Десятник Ханского Воинства, наверное, вошёл во вкус, стукаясь головой о расписные доски.
– И ты говоришь, что их охраняют твои люди? – допытывается Великий Хан, продолжая икать и пукать.
– Так и есть! О! Несравненный Светоч Очей! – Сучок-В-Зад бухает лбом ещё раз, проверяя прочность полового покрытия. – Охраняют! Твои лучшие воины! О! Сон Мечты!
– Что говоришь ему надо? – Пень-В-Глаз не сводит глазёнки с Ильи.

– Самогона мне надо. – вставляет слово Илюха. – Не много. Ведра два.

Тут же охрана валит новоявленного богатыря на пол.

– Собака! – командир охранников древком копья бьёт наотмашь Руса по голове. – На коленях надо говорить с Великий Хан!
– Ну, вот и сходили за самогоночкой. – шепчет Илюха, проваливаясь в забытьё.

– Очень хорошо! Завтра дать два ведра самогонка! Пусть подавится Рус! А как выпьет отрубить голова! – Пень-В-Глаз довольно оттопыривает губу. – Останется два богатырь. А два я победить запросто!
– Да! Победить! О! Наивеличайший! – ещё раз Сучок-В-Зад лбом пробует твёрдость пола.