Убийство on-line. Глава 25

Ирина Зефирова
    Михайлов Михаил Михайлович, молодой человек двадцати четырех лет от роду, был сыном известного в городе банкира. Его благополучное будущее было предначертано. Организовать случайную встречу с ним оказалось непростой задачей. После окончания учебы он работал в банке у отца, с посетителями по роду деятельности не встречался, и проникнуть в его рабочий кабинет, не привлекая к себе внимания охраны, оказалось невозможно. Коттедж, в котором он проживал с родителями, был окружен высоким кирпичным забором, по двору бегали злые собаки, у двери дежурил охранник. Каждый вечер молодой человек заезжал на своей «Ауди» за невестой, дочерью высокого чиновника из местной администрации, и они отправлялись в элитный клуб, куда простому человеку не пройти. Для того, чтобы Роза смогла побеседовать с Михаилом, Косте пришлось по своим каналам доставать два приглашения на праздник, организованный в этом клубе одним из известных артистов.
И вот, наконец, Роза в специально купленном вечернем наряде сидела в заветном клубе за столиком у окна с седеющим элегантным красавцем-мужчиной, в котором едва можно было узнать демократичного Костю. Всего-то через какой-нибудь час ожидания в зале появился Михаил под руку с невестой. Но как к нему подобраться, чтобы не привлечь внимание его спутницы?
Роза танцевала и кокетничала с собственным дядей, краем глаза неустанно следя за интересующим ее объектом. Вот, наконец, спутница молодого человека, мило улыбаясь, выпорхнула из зала, по-видимому, в туалетную комнату, и Михаил остался один.
Пробираясь к своему столику, Роза, будто случайно, выронила на пол возле Михаила браслет. Подавая упавший предмет даме, он вдруг узнал ее. Поблагодарив, Роза незаметно сунула ему записку, в которой был указан ее телефон, и шепнула: «Нужно срочно встретиться и поговорить». Ура! Часть дела была сделана! Оставалось надеяться, что парень все-таки позвонит.
Так и случилось. Михаил пригласил Розу пообедать в один из небольших, но хороших ресторанчиков.
- А ты похорошела и замечательно выглядела вчера! - начал он разговор.
- Благодарю за комплимент. Однако я к тебе по делу.
- Слушаю внимательно.
- Тебе известно, что случилось с Олесей?
- А с ней что-то случилось?
- Она умерла полгода назад.
- Боже мой, я не знал. Как же так? Почему?
- Ее труп нашли на пустыре. Причина смерти - передозировка наркотиков.
- Но она не употребляла наркотики!
- Я тоже так думала. Возможно, ее убили, но кто будет разбираться? У нее ведь нет влиятельных родственников. - Роза осеклась. Получилось, что она упрекнула Михаила за принадлежность к другому сословию.  - Могу я спросить, когда вы расстались? Мне кажется, она очень любила тебя!
- Да, наверное. Понимаешь, мои родители узнали о наших отношениях. Захотели встретиться с Олесей, наговорили ей кучу неприятных вещей. Леська обиделась, и, когда мы остались одни, неуважительно отозвалась о них, и мы с ней поссорились, несколько дней не встречались. Потом я хотел помириться, но она не брала трубку. Я пытался найти ее, но оказалось, что она уволилась из клуба. Домашнего адреса я не знал, она никогда не приглашала меня к себе домой. Я много раз звонил ей, но она постоянно была вне зоны доступа. Помнишь, я тогда приходил и спрашивал у тебя, куда подевалась Леська? Ты сказала, что ничего не знаешь.
Это была правда. Он приходил. Роза знала только одно - Олесю выгнали из клуба за наркотики. Но она ничего не рассказала тогда Михаилу, ибо была уверена, что подруга сама вправе решать - употреблять наркотики или нет, встречаться со своим парнем или прятаться от него, рассказывать ему о своих проблемах или нет.
Ничто ее не насторожило, потому что она думала только о себе. И что она теперь хочет от Миши?  Какое право имеет его осуждать за то, что он быстро забыл Олесю? Конечно, она была ему не пара, не то, что его теперешняя невеста.
Парень не являлся героем-любовником, но не был и подлецом. Ему повезло, что он ничего не знал. А если бы узнал, пришлось бы делать выбор.
Наверное, было бы здорово, если бы сила любви заставила его отказаться от родителей и карьеры, искать и защищать девчонку, которая никогда не станет ему ровней в глазах окружающих. Было бы здорово. Это бы давало надежду слабым. Но это была бы сказка. Разве так бывает в жизни? И разве окружающие стали бы восхищаться его поступком? Скорее, сказали бы: «Вот дурак!»
Это как в дикой природе: слабых и больных или просто крайних пожирают хищные звери. Остальные делают вид, что ничего не заметили, и продолжают наслаждаться жизнью, пока не придет их черед.
Да и самой Розе зачем нужно, чтобы Михаил оказался способным на месть? Да всего лишь затем, чтобы спасти брата от тюрьмы. Если бы Миша оказался убийцей, Розе пришлось бы решать - выдать благородного убийцу правосудию или пожертвовать невиновным братом. Конечно, она бы выдала убийцу. Наверное, хорошо, что Михаил ничего не знал. Ему не пришлось стать ни подлецом, ни убийцей. Но как же бедная Олеся? Кто-то должен понести наказание за ее смерть?
- Так почему ты мне тогда ничего не сказала?
- Потому что сама не знала.
Они помолчали.
- А у тебя теперь все хорошо? Говорят, ты скоро женишься? С родителями ссор больше нет?
- Да, все замечательно.
- Тогда желаю счастья. Прости, что принесла тебе грустную весть.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/08/23/37