Полость

Василий Прокурат
Воспоминания об одной малоизвестной диггерской экспедиции.

Посвящается Рудольфу Сергеевичу Блинову (он же — эРэС).

------


…На дно морское, в Марианскую впадину Тихого, крылатками клёна безмолвно кружась, опускались, мешаясь в массе, прожитые дни мои и неуклонно к забвенью всё шло — под слоем планктона стирались, и краски, и контуры…

С поверхности Быта и Будней неразличимою стала уже и эта проходка, в 103-тью котловую… ужиком серым, безмолвным полозом направо и вниз, вперёд и налево, чуть вверх, но, при этом, всегда за спиною эРэС.
В ботах резиновых, в чёрной робе, с шахтёрским фонариком на челе поверх шапочки белой он и минуты не был суровым, даже, когда что-то считывал — толи шутил, толи думал — лукавый дотошный повеса.


Однако, не всё ещё позади, не всё ещё «закрепитель» размыл — остались небелые пятна, и память, маятником возвращаясь назад, спешит, освещая сознание в инфракрасном, торопится, проявляет, как химикат, прям на ходу одно за другим в пластмассовых ванночках чёрно-белые отпечатки…


В штольню спустились, вскарабкавшись сперва в гору, и на уступе, не мешкая, лист отогнув металлический простеньким ломом.
Включили фонарики, и началось представление света из девяти лучиков, как в зале на рок-концерте, заплясавшими, правда, не по ДК стенам, а по «заколам» - камням.
— Осторожнее, братцы, не пропустите «заколы», — сняли ответственность «горностаи» с себя тут же, по ходу.

Прошли цепочкой вдоль рельс с перевёрнутой вагонеткой, и жилами кабеля, почти, уже с сотню метров, а горноспасатели — «горностаи» наши всё никак не уймутся и повторяют, как заклинание, бубня про себя, — …Заколы, ребята... заколы.
— Да, знаем мы.
— Э-нет, — думаю я, — тут что-то не так. Пора прояснить — а, что тут такого?
— «Заколы»? Ну ты даёшь, браток! А, ну — отойди-ка в сторонку чуток.

Сразу видать, дело знающий сталкер — опытный — буднично ткнул портативным ломиком в свод над тем местом, что я утаптывал только что.
И тут же, как из ларца или карманчика, два истуканчика одинаковых с лица, необтёсанных каменных два молодца прям с потолка, — Поберегись! — мол, — Братва. Чаво, надобно?!

Проход, меж тем, сужаться начал, пока совсем не превратился в нору, то бишь — в бутылочное горло. И «горностаи» незамедлительно на этот счёт сказали, тут, главное — по безопасности — ни в коем случае не прикасаться бы вообще ничем и ни к чему.
Вот, это номер! А, как при этом преодолеть нору в гору?

Прошли, однако — вернее,  проползли, и, наконец-то То, к чему стремились мы. Короткий спор с СБ, в который пять копеек вставил даже я. ЭРэС, однако, просто просчитал и временнОй рубеж наглядно «накидал» и доказал.

И, вот, тот самый Тронный зал — в отчётах просто — «Котловая». Торжественный и Строгий! Ему плевать, кто как его потом назвал. Назад чуть больше года в нём пламя адское плясало, выжигая всё живое.

Теперь здесь тихо — страсти утряслись, Полураспад своё берёт. А, память — в стенах-лапидариях, слоями уложенных в пирог, да в, тайные склепы ведущих,  «карманах» между коржей оплавленного камня…



Как по персидским коврам, неслышно в пыли утопая, чутко бродим и настороженно, углы и заколы зайчиками-лучиками освещая…  да, вспышками фотокамеры стерео — обычной не сладить — рельеф поверхности «замылит» — весь драматизм сгладит…

В Красном Углу конус острого щебня, наподобие скифо-сарматского кургана, почти, по золотому сечению в плане и похожий на сталагмит. Хотя, пожалуй, просто — осыпавшийся холмик-бугорок… со свода и перекрытий зала...

Дозы?... по правде сказать, про них мы забыли, благо, что их, не видать, не слыхать. Да, и не нужно им знать наши последние новости…
Как часы на прикроватной тумбочке, за толстыми стенами мирно себе на камушках тикают бдительные наши часовые дозиметры, индивидуальные караульщики...




А, наверху уже заждались: от росы влажные кабели - змеи чёрные, важные… рельсы коньками изогнутые и куски рубероида в колючей проволоке… ржавые уголки с кусками листов полуоторванного металла перед глухим гулким занавесом сваркой запечатанного портала…

Свежеет… меркнут фонарики — и так видны улыбки на лицах.

— Ну, здравствуйте, Горы — друзья наши близкие, родственники почти... благодарим, что впустили и дали выйти! Прощайте… простите….

Всё больше и больше небо светлеет, и звёзды чужих галактик  смиренно тускнеют…


ВИГ