Дочи

Юлия Крикунова
 Совершенно не интересуясь нашим мнением,  нас внесли в график дежурства добровольной народной дружины  института. Это  событие выпало на субботний вечер и патрулировать мы должны были в центре города. Злачных мест там было достаточно : гостиница, ресторан , кинотеатр.  И пункт охраны общественного порядка был недалеко.

 Старшим к нам назначили преподавателя  по истории партии (тогда этот наиважнейший предмет изучался на первых курсах всех вузов в стране) – молодого мужичка лет около тридцати с протокольной физиономией. У нас он ничего не вёл и мы даже не знали как его зовут. 
Время было осеннее , довольно прохладное .Так что патрулирование нельзя было назвать приятной прогулкой  , но ничего не поделаешь  -  общественная нагрузка. Ходим , на рукавах красные повязки, в голове - скорей бы домой.Ну какой с нас патруль по охране порядка!


  Внезапно   наше внимание привлёк проезжающий мимо гостиницы автозак  Он  резко     остановился.  Из кабины выскочили два милиционера  . Как то высмотрели  идущую по тротуару пошатывающуюся фигурку пьяненького старика. Он  только что  вышел из ресторана , домой направлялся .  Они его под белы ручки и в фургон  .

 Период такой был в стране – сухого закона . Страна боролась с пьянством и с его проявлениями.  В общественных местах появляться в пьяном виде было нельзя, каралось очень жестоко. Забирали в вытрезвитель, выгоняли с работы.  Старик упирается, сопротивляться начал :
- Не смейте меня трогать , я Герой Советского Союза .  Что то там  - удостоверение видимо, показать пытался .
 А ребятам по фигу,  им план выполнять надо.

Что- то не понравилась  нам эта сцена,  напрягло.  Откуда то возник непонятный протест .Вроде пьяниц никто не любит.
 Уехал  автозак  .
 Из гостиницы следующий пьяный вышел.

 Ну этот мужик совершенно расклеился ,  идти практически не может .  Куртки почему то нет , а костюм хороший ,  дорогой.  Слёг не тротуар , лежит.  Подошли мы к нему  вместе с нашим руководителем .  Преподаватель  нам и говорит :
 - Так девочки,  этого гражданина надо доставить в опорный пункт милиции для составления протокола.
- Не надо протокола - посетитель ресторана на какое то время пришёл в себя  - Меня же с работы выгонят.  Дочи, не надо меня в милицию !  У меня вот  -  деньги есть, я сегодня зарплату получил  и демонстрирует  нам тугое портмоне
   Наш историк совсем разошёлся :
 - Да как вы смеете деньги предлагать ! Тащите его девочки!
 _ Ага,  щас!  Разбежались! А если бы это  с нашими папами случилось ? –тут мы все были единодушны. 
-Ты мужик,  адрес  свой помнишь?
  Бедолага  протянул паспорт. 
 Быстро вызываем такси и везём его домой .


 Преподаватель что то такое лепечет , что это безобразие и он напишет докладную.  Но сделать с тремя здоровыми кобылами ничего не может.   В такси   любитель ресторанов бормочет что то невнятное и пытается всучить нам свой кошелёк . Мы достаем  какие то рубли , на такси в два конца и вкладываем кошелёк в карман его пиджака .

  Добравшись до места, кое как доволакиваем его до квартиры,  звоним в дверь.  Представьте себе радость жены , увидевшую почти невменяемого мужа с тремя девицами. 
Он что- то такое  пытается говорить ей , но получается у него только:
- Это  эээ...  дочи ,
 Потом нам:
- Спасибо, дочи !
Мы заталкиваем его в квартиру и уезжаем.


 Преподаватель на нас никакой докладной не написал , но мы с ним всё равно демонстративно не здоровались  и он весьма неловко чувствовал себя при встречи  с нами .

Я же нашла себе подруг. Мы после этого случая так и держались вместе.