Первоначальное накопление капитала в СССР

Александр Гачикус
К истории первоначального накопления капитала в СССР
(о коллективизации)

Современные «коммунистические» газеты, которые далеки от марксизма-ленинизма и от пролетариата, как небо от земли, который год продолжают талдычить о «славных 70-ти  годах Советской власти», продолжают тянуть назад, пытаясь повернуть колесо истории вспять. И коллективизация, и индустриализация, и вторая мировая война со стороны СССР изображаются ими как святыни, не подлежащие сомнению.
Эти «марксисты» позабыли краеугольный камень марксизма: «для нас не должно быть ничего святого, мы должны всё подвергать сомнению», - так говорил Карл Маркс.
Редакция «Пролетарской Газеты», скатившаяся сегодня к подлому шовинизму, даже выпустила брошюру «Бессмертие» о Павлике Морозове – герое коллективизации.
Мы, конечно же, не будем скатываться до зубоскальства «демократов» насчёт того, что Павлик Морозов – стукач, сдавший своего отца.
Но анализ коллективизации в СССР мы провести обязаны.
Чем же была по сути коллективизация в СССР? В чьих интересах она проводилась?
В I томе «Капитала» Карл Маркс пишет о том, какими варварскими методами проводилось первоначальное накопление капитала в Великобритании в 16-18 вв. Помещики отбирали у крестьян землю, сгоняли их на необжитые участки. Даже в начале 19 в., когда британские власти кичились своей «цивилизованностью», был такой случай, когда войска сожгли заживо в своём доме старуху, за то что она отказалась покинуть своё жилище.
Таким образом отнятые у крестьян земли были превращены в пастбища для скота, а молодая английская промышленность получила рабочие руки из бывших крестьян, согнанных с их земель.
Такими варварскими методами прокладывал себе дорогу капитализм в Англии. Но, несмотря на все жестокости, это был прогресс, приведший к огромному скачку в развитии, за счёт чего Англия к середине 19-го века стала ведущей мировой державой, «мастерской мира».
Теперь вернёмся в СССР 1920-х-1930-х гг.
Революция 1917г., свергнув крепостничество, положила начало бурному развитию капитализма. Новой российской буржуазии во главе со Сталиным нужны были новые сферы влияния, т.е. сферы выгодного приложения капитала. Именно в этих целях и была проведена коллективизация. За счёт разорения миллионов крестьян Советское государство, которое было государством эксплуататорским, империалистским, получило миллионы тонн зерна, которое было продано за границу, а на полученные деньги закупило технику для строительства новых заводов, прежде всего военных. Сталин признавал, что коллективизация имеет целью получить денежные средства для индустриализации, а индустриализация – это, прежде всего, строительство военных заводов.
С другой стороны, молодая советская промышленность получила миллионы рабочих рук за счёт разорившихся крестьян.
Таким образом, как и в Англии в 16-18 вв., так и в России в начале 20-го века, первоначальное накопление капитала осуществлялось за счёт самого наглого разорения мелких собственников и перехода их к классу неимущих, т.е. к рабочему классу.
О зверствах коллективизации писал тот же Шолохов Сталину, о том, как крестьян под пытками заставляли отдавать припрятанное зерно. От Сталина он получил ответ: неважно, мол, главное, что план по зерну выполнен. Таким образом, ленинская идея о союзе рабочего класса с крестьянством была попрана в угоду интересам советского капитала.
Разница между первоначальным накоплением капитала в Англии и в СССР лишь в том, что в Англии этот процесс шёл медленно, несколько веков, а в СССР – очень быстро, в несколько десятилетий. Прогресс в развитии капитализма налицо.
Особо жестоко шёл этот процесс в колониальных окраинах СССР: например, на Украине в результате коллективизации с голоду погибло 8 млн. человек, о чём предпочитают молчать нынешние советские патриоты.
Естественно, против коллективизации поднимались восстания, как, например, на Кавказе, в Средней Азии и т.д.
За счёт грабежа крестьян Советский Союз в кратчайшие сроки провёл гонку вооружений (ещё сильнее, чем в гитлеровской Германии) и, победив во II мировой войне, поработил Восточную Европу, расширив тем самым сферы влияния. За счёт этого грабежа Госбанк СССР раздулся до крупнейшего банка в мире. Пророчеством тут звучат слова Энгельса, сказанные им в 1895г., что вся история России была историей грабежей, подкупов и прочих подлостей.
Так формировалось государство российское. Так закалялась сталь.

Декабрь 2003
ПИ №9