Любить любовь чужую. Глава 6. Сергей

Надежда Опескина
         Непривычно было проснуться, не увидев лица Наташи, своей жены, его любимой, с которой прожито сорок лет. Выросли сыновья и их старшенькому через год с небольшим исполнится сорок. Глаза повлажнели и память выдала лица дорогих людей, живущих так далеко от них с Наташей, что порой кажется где-то в прошлой жизни. Вот и сегодня, когда судьба поставит его перед решением сказать - "Да", сыновей не будет рядом, разве что мысленно они будут сопереживать все происходящее с ним.

          Он один в этой больничной палате перед решающим шагом. За окном бушевала буря.
С полуночи пошёл дождь,  с каждой минутой набирая свою мощь, низвергая потоки воды с небес. Порывы ветра швыряли ливневые потоки на стены и окна здания с такой силой, что казалось будто это морские волны, но его палата на пятом этаже больничного комплекса...

          Воспоминания нахлынули, подогнали комок к горлу. Она, Наташа, сейчас тоже одна, там в бушующей круговерти  грозы. Наверняка уже не спит. Гостиница больничного комплекса расположена почти на самом берегу и шквальный ветер перенесёт морские волны через волнорез... Хотелось бежать к ней, обнять ,успокоить.

          Такая же гроза над их головами разразилась  пару лет назад, когда он узнал, что Наташа серьёзно больна и нет для неё лечения в стране, в которой они, два педогога, много лет учили детей за мизерные заработные платы... Он метался из больницы в больницу, но везде получал отказ... Лечение возможно было только на западе и за большие деньги, которых у них и не было.

           Решение пришло неожиданно. Их соседка , тётя Ида, узнав о болезни Наташи, пришла попить вечером чай и в беседе, ненароком, напомнила Сергею, что его мама имела какое-то отношение к еврейству. Да, её мама , бабушка Сергея была русская, но отец, дедушка Сергея, был еврей. А внук еврея имеет право на репатриацию в Израиль. Там медицина на очень высоком уровне и Наташу непременно вылечат... Через пару месяцев они уехали в страну, о которой им было известно только из газет. С сыновьями  прощались  навсегда, право на репатриацию не распространялось на правнуков ...

             Наташу подняли на ноги через полгода. Жить им было не сложно, Сергей неплохо владел английским, соседи были в основном русскоговорящими.  И вот теперь эта беда с ним... Воспоминания прервал приход Наташи. Она вошла в палату , поцеловала его в щёку и , стоя у его постели, стала рассказывать о том что твориться на улице :

- Ты знаешь, Серёжа, там не пройти по территории комплекса, везде так много воды.
А ты слышал какая была гроза ? Молнии было видно даже через дождевые потоки. Лило как из ведра. Сейчас немного затихает...

- Я так и подумал, что ты там умираешь от страха ! Ты же страшно боишься раскатов грома.
Мне казалось, что это само море прибежало к окнам моей палаты.  Я уже был готов бежать спасать свою любимую,- рассмеялся Сергей.

               Вошедшая в палату медсестра, услышав смех, порадовалась за своего пациента, который накануне операции  в хорошем настроении:

- Это хороший признак, Сергей ! Рада за вас ! Хирурги любят пациентов, которые шутят перед операцией. Они и сами любят пошутить и считают , что позитивно настроенный пациент помогает им , а после операции легко выходит из наркоза. Смейтесь, шутите больше ! Но мне надо заняться подготовкой и попрошу вашу жену выйти из палаты на несколько минут, пока я вас осмотрю.

                В предоперационной Наташа стояла рядом, держала его за руку.  Слушал каждое её слово, вслушивался в слова врачей.  Слова профессора запомнились особенно:

- У тебя всё будет хорошо, через десять минут тебе сделают наркоз, ты уснёшь, а когда проснёшься и откроешь глаза - Натали будет с тобой рядом.

                Они никогда не расставались с Наташей. Работали в одной школе и каждый день, рано утром, выходили из дома и тихим , неспешным шагом шли на работу, в свою любимую школу. По дороге их догоняла детвора, спешащая на уроки. В школьном дворе любили постоять под любимой берёзкой, поразмышлять о чём-то. Гомон ребятишек радовал
слух. Очень любили это утреннее время.

               Последнее , что услышал Сергей, засыпая были слова профессора :

- Пора приступать , коллеги, время понадобиться много на операцию. Я попрошу всех быть предельно внимательными. Сегодня необычайно сложный случай. Я буду присутствовать от начала и почти до конца. Мне надо понять и решить как действовать, когда вы откроете мне доступ, но я у монитора хочу просмотреть все ваши действия, не выходя из операционной.  И хочу быть готовым ко всем неожиданностям, а в случае возникновения их,  принять ответственность на себя. С Богом, коллеги.

                Сергей почувствовал как он перестал чувствовать своё тело, погружаясь в глубокий сон, будто входя в слои плотного , белого тумана, где не было привычных красок...

               Сознание возвращалось медленно... Он увидел знакомые изумрудные глаза, они улыбались ему и голос Наташи прозвучал, отдаваясь эхом  в сознании :

- Серёжа, ты меня слышишь ? Это я, Наташа . Тебе больно ? Ты можешь говорить ?

                И кто-то другой, стоящий рядом с Наташей  повторил :

- Серёжа, ти мэня слыш ? Ти может говорит ? Корошо, корошо, пошевель рукам. Отлично !

               И снова наступило забытьё. Вернулись краски. Он видел отрывками дом, в котором прожил четырнадцать счастливых детских лет со своими родителями и сестрёнкой, появившейся в его жизни всего за четыре года до того дня, когда он остался один, без самых дорогих, самых любимых сердцу людей...

               Мама, стройная брюнетка с красивыми карими  глазами, цвета каштана была певуньей. Она всегда напевала песни  когда занималась домашними делами. Однажды, обняв Сергея за голову, рассмеявшись,  сказала ему :

- Серёжа, я хочу чтобы ты узнал это раньше папы. У тебя будет сестрёнка, такая маленькая светловолосенькая бестия, похожая на нашего папу. Мы с тобой будем черненькими ,а они...

                От этих слов Сергей напрягся, стало страшно , что в его мир войдёт новый человек. Будет играть его игрушками, будет отнимать время у его родителей. Он знал от друзей какие неудобства от братьев и сестёр , когда они ниоткуда врываются в жизнь...  Но мама..., она была так рада предстоящему  появлению второго ребёнка, что Сергей спрятал свой страх и весело ответил :

- Бестия ? Почему бестия ? Я хочу нормальную сестрёнку ! Я буду её защищать !

                Сестрёнка действительно родилась маленькой бестией, она кричала и ночью и днём, пошла рано, ещё до года. Всё в доме её интересовало. Родители иногда просили Серёжу вывести её на прогулку, чтобы слегка отдохнуть от этой шалуньи... Но ни у кого из семьи малышка не вызывала раздражения, её любили, лелеяли, баловали.

                В то утро, прощаясь с Серёжей, она нежно обвила его шею ручонками :

- Серёженька, ты будешь меня любить всегда ? Знаешь как я тебя люблю, братик ! Всегда помни обо мне, даже когда станешь большим-большим...

                Отец обнял за плечи, потрепал волосы... Мама поцеловала в лоб, сказала что надо купить в магазине на ужин. Родители спешили на работу, сестрёнку по пути заводили в детский садик. Это было последнее утро их жизни... На перекрёстке, пьяный водитель грузовика сбил группу пешеходов... Сергей остался один.

                Съехавшие со всех сторон родственники, спорили о разделе имущества, никто не хотел брать Сергея к себе, никого не интересовала дальнейшая судьба четырнадцатилетнего паренька... В их спорах ему не было места.

                На его счастье в отделе опеки нашлись разумные люди. Поняв, что парня надо спасать от его родственников, жаждущих только одного - поделить имущество. Пареньку до совершеннолетия оставалось всего  четыре года. Опекуном был определён директор школы, где учился Сергей. Семья директора жила в соседнем доме. Первый год Сергей жил в семье опекуна, навещая свой дом, стараясь  содержать его в чистоте. Потом перешёл жить домой. Летели годы, он поступил в педагогический институт. Было трудно, но он всегда чувствовал плечо опекуна и наставника. Сюда через много лет он приведёт свою Наташу, открыв ей сердце и душу, а главное то, что его сестрёнку, маленькую бестию, тоже звали Наташа...

Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2012/08/25/488