Бордели старого Царицына

Андрей Печёнкин
Об истории Царицына написано немало. Но некоторые стороны этой истории до сих пор остаются во мгле.
  Уездный город Царицын был крупнее даже многих губернских центров. Царицынские купцы скопили десятки миллионов золотых рублей, построили трамвайную линию, заводы. По вечерам зажигались фонари и царицынцы мирно прогуливались по мощёным улицам и городскому саду, здесь было что выпить и чем закусить. Трактиры и рестораны зазывали посетителей. В Царицыне было 500 питейных заведений и около двух десятков борделей.
  Читатель, не говори: «Фу! Какая пошлость.» В городе не было тех сексуальных преступлений, что мы видим сейчас. Мужчины и женщины не были так отчуждены друг от друга, ведь тогда мы были с Европой.
  А потом пришла революция и всё перемешалось.

  А, кстати, что мы знаем о царстве царицынского порока николаевского времени? По переписи населения, летом 1916 г. в Царицыне проживало 160 000 жителей. Город, как и человек, любил менять свои наряды: днём он был деловым и строгим, по улицам носились клерки, купцы зазывали в свои магазины и лавки, биржевые маклёры заключали сделки на миллионы. Кто-то богател, кто-то проигрывал. Когда вечерело, сумерки поглощали улицы, дома, деревья. Начиналась другая, сладострастная жизнь.
  Дубовский городской голова был человеком почитаемым. И вдруг — сенсация. Оказалось, что долгое время он состоял в качестве альфонса при содержательнице дома терпимости и всегда отнимал у проституток украденные ими у гостей деньги. В узком кругу альфонс с гордостью рассказывал о своих подвигах...
  В «Столичных номерах» кутили офицеры, взвизгивали девочки, стелился дымок дорогого английского табака. Каждый гулял, как умел. А разгуляться было где. Кавалер мог покорить сердце своей спутницы, заказав ужин стоимостью до 100 рублей золотом в фешенебельном Приволжском ресторане на Волжской пристани. Вечерами здесь играл дамский балалаечный концертный оркестр Софьи Петровны Бедросовой. Сюда любила заходить самая богатая, самая уважаемая публика, было много иностранцев, желавших насладиться русской экзотикой. Шикарные девочки могли поддержать беседу на французском, английском, немецком, испанском и польском языках. Вечер завершался чашечкой кофе в самых дорогих номерах стоиостью шесть рублей. А те, кто хотел прокатиться с ветерком по ночному Царицыну, заказывали в гостинице автомобиль.
  Купцы средней руки и клерки гуляли в номерах «Ахтуба» на улице Каширской, в госиницах «Москва» и «Гранд-отель» - собственности мадам Захаровой. Говорят, что в номерах были ванны с шампанским, в которых богатые купцы купали своих пассий.
  Самые крутые вертепы находились на ул. Клинской (это где-то в районе нынешней Социалистической). Чтобы не разлагать гимназистов, снимающих квартиры на этой улице, городская дума подала прошение городскому Главноначальствующему о переносе домов терпимости на одну из городских окраин. Прошение было отклонено, т. к. «удаление их на окраину затруднило бы наблюдение со стороны чинов полиции, что могло бы вызвать нарушение содержательницами этих домов изданных для них правил и обязательных постановлений, а со стороны жителей — бесчинства и другие безобразия» - гласил ответ Главноначальствующего.
  А вот в доме терпимости Чернышовой произошло такое событие, пишет «Царицынский вестник». Семнадцатилетний мещанин Сергей Ткаченко, придя в дом терпимости, вызвал во двор девицу Надежду Иванову, ударил её ножом в грудь и бросился бежать, однако тут же был задержан городовым. Девица скончалась в больнице. На допросе Ткаченко признал себя виновным, объяснив, что недель за пять до этого он заразился от Ивановой нехорошей болезнью. Думая, что Иванова знает, как вылечить эту болезнь, он отправился к ней, но та прогнала его, ничего ему не сказав. По словам подследственного, это был его дебют. На судебном процессе с горячей речью выступил прокурор. Так и хочется процитировать небольшу часть его выступления:
- Ну, господа, посмотрим ближе, что такое проститутка. Проститутка — глубоко несчастное существо. Это брошенная, обманутая женщина. Но, господа, проститутка несёт известну службу. Это служба подневольного полового рабства. Если мы бросим камень в проститутку, то должны бросить и в себя. Мы поддерживае эти дома, мы несём туда деньги. Их зовут жертвами общественного темперамента, но эти жертвы спасают наших дочерей, жён и невест. Не будь проституток, им все бы грозила большая опасность.
  Прокурор потребовал самого сурового наказания для 17-летнего убийцы. Однако хорошая защита адвоката и хорошие характеристики от хозяина и по работе, смягчили сердца присяжных, которые приговорили Ткаченко всего лишь к полутора годам тюрьмы.
  Дома терпимости отлично справлялись со своей задачей. В царицынских газетах 1906-16 гг. можно было прочитать о чём угодно: грабежах, пожарах, драках, воровстве, хулиганстве, но не об изнасилованиях. Такого явления в городе практически не существовало. Лишь в газетах 1917 г. нам удалось отыскать упоминания о двух таких случаях, да и те произошли не в Царицыне. Первый - «На барже общества «Океан» над замужней женщиной Варварой Большаковой 38 лет, ночевавшей в трюме, совершено гнусное насилие матросом Фёдором Митрофановым» и «25-летнюю крестьянку Доценкову из с. Песчанка ограбили и изнасиловали в Купоросной балке двое неизвестных, несмотря на сопротивление и крики с её стороны. Улов грабителей составил 2 рубля денег и полтора фунта сахара».
  Из подобных люмпенов подпольные утенёры и рекрутировали проституток мужского пола. Выбирали самых смазливых и широкоплечих парней. Они удовлетворяли необузданные желания богатых любвеобильных женщин и молоденьких вдовушек.
  Профессионально играющие мальчики, несмотря на приверженность к православию, делали себе обрезание и распаренный пенис обкалывали конским волосом. За подобный «ёжик» богатые нимфоманки не жалели никаких денег.
  О разгуле проституции в Царицыне можно косвенно судить и по таким фактам. Развернём номер газеты «Царицынская мысль» ну, скажем, за 13 августа 1911 года. Первая страница отдана под рекламу. Читаем: «Химико-бактериологический кабинет доктора В. Мефодиева. Исследование крови на сифилис, тел. №171». «Доктор В. Бабелянц. Сифилис и другие венерические болезни, Екатерининская ул., д. 3», то же самое предлагали в Лечебнице врачей-специалистов по ул. Астраханской, дом Щуки — плата за совет 50 к., то же самое предлагали и доктора М. Засс, Городская пл., дом Петрова; Д. Виленский, ул. Московская, дом Круглова; А Ефимов из Земской больницы; А. Смирнов, Скорбященская пл., дом Татаркиной; Н. Машкилейсон, Екатерининская ул., 7; А. Ястребцев., ул. Петровская, дом Бережнова; М. Маневич, Анастасийская ул., дом Ермолиной. Тут же видим раскинувшуюся на полстраницы рекламу «новейшего средства против гонореи (триппера)» под названием «Пипилин», одна коробка которого предлагалась за 1 рубль. И всё это только в одном номере газеты! Было предложение, значит, был и спрос.
  В первое десятилетие ХХ века всех царицынских гуён держал в страхе иеромонах Илиодор — ярый противник женского пола вообще. Газеты рассказывают, что как-то Илиодору случилось столкнуться перед проводами чудотворной иконы с последней модой того времени — юбкой-шароварами.
- Я вижу здесь, что некоторые из женщин пришли провожать чудотворную икону, нарядившись в штаны, - гневно прогремел Илиодор. - Разве это по-христиански? Вотдо чегодошёл русский народ! Жиды выдумывают, они принимают, а отец с матерью распоясывайся. До самой моей смерти не пущу в храм женщину в штанах, где бы ни служил, а к себе в монастырь — в особенности, - пригрозил он.
  Однако вскоре Илиодор укатил в Америку, переругавшись со своим церковным начальством, и уже ничто не могло помешать распространению разврата в городе.
  Акулина Ильина, нанимая квартиру, условилась, что там будут жить не более пяти человек, но впоследствии у неё в квартире оказалось до 15 человек, причём пущены были девицы, занимающиеся проституцией. Из квартиры ежедневно неслись шум и крики, что не давало покоя другим квартирантам, и они «заложили» соседку полиции.
  Городовой Степанов и околоточный надзиратель, явившись в квартиру Ильиной, застали оргию четырёх девиц и шести мужчин. Все девицы заявили, что занимаются проституцией. Суд постановил Акулине Ильиной очистить квартиру от своего присутствия в месячный срок.
  А вот капитан парохода «Ниагара» Кедров любил, чтобы ему делали «массаж», для чего он и пользовался услугами горничных, запираясь с ними для любовных утех в каюте. Разумеется, такое дело, происходящее на виду у экипажа, не ускользнуло и от властей. Кедров был подвергнут штрафу в 300 рублей.
  Екатерина Кузнецова подала в суд на Наталью Максимову за то, что та, встретив её на базаре, обозвала проституткой и другими нехорошими словами.
  На суде ответчица рассказала:
- Иду это я и вижу, что сидит она рядом с моим мужем и так к нему прижимается, так заглядывает ему в глаза, что я свету не взвидела. Остановилась это я и говорю: «Что ты, бесстыдница, буркалы-то на него пялишь? Блудница, - говорю, - ты вавилонская, ослица валаамская!» А чтобы оскорблять её, ни единым словом не оскорбляла! (в публике смех).
  Тем не менее суд приговорил Максимову к восьми дням ареста, чем, конечно, не преминул воспользоваться муж и провёл всю неделю с любовницей.
  24 февраля 1916 г. 17-летний служащий купца Лапшина Степан Иванов отправился в банк, чтобы сделать денежный перевод. При себе он имел 900 рублей и два чека на 200 000 руб. Однако до банка он не дошёл, а прибыл в дом терпимости Сальниковой, где стал пить водку с девицами и разбрасывать на них деньги. За такую растрату хозяйственных денег он был привлечён к суду, но... оправдан.
  Было времечко когда-то!
  А не хочется ли вам, дорогой читатель, выйти вечером на Княгининскую, крикнуть: «Эй, извозчик!» и закатиться в номера с девочками и шампанским? Мне, например, хочется, только вот шампанское нынче не то.