ГКЧП. 22 августа

Юрий Лучинский
(См. "ГКЧП. 19 августа, 20 августа, 21 августа" в разделе "Во власти")

_______________________

22 августа и чуть далее


А рассказывать-то уже особо и нечего.

Начало заседания Верховного Совета.
Ночью привезены из Крыма Горбачев и арестованые путчисты. В Москве задерживаются особо причастные к делу.
Перед заседанием в курилке уже известно о самоубийстве Пуго. Пара депутатов из Осетии, с пафосом обсуждают "мужской поступок" министра.

День солнечный и теплый. Солнце. Все высохло.
Народа под балконом БД прибавилось.

Сессия транслируется на улицу.

Кто-то из депутатов вносит предложение немедленно сменить государственный флаг. На триколор в вместо советского, молоткасто-серпастого.
Хасбулатов пытается как-то замять вопрос. Предлагает не спешить. Ссылаясь на отсутствие материально-технической базы.
Народ на площади негодует.

Неожиданный проход к микрофону кого-то из управления делами. Сообщение о наличии в запасах БД надлежащего полотнища. И необходимости пятнадцати минут времени для замены флага на башне.
Народ на площади одобряет.

Решение об утверждении нового флага принимается сходу.
В пределах получаса флаг на башне заменяется.
Народ на площади ликует.

Валим на балкон.
Ельцин у микрофона.
Ребята из охраны, держащие (простите, ребята, больше для понта) перед ним раскладной бронещит.
Гроздьями висящие на балконном парапете со своей техникой журналисты.
Народ неистово ликует.

Светлым вечером, выпив водки, заваливаюсь спать в обжитом за год номере "россии". С видом на Спасскую башню.
За окном музыка и колокольный звон.
В это же время на Лубянке стаскивают с каменного стакана Феликса Эдмундовича.

К следующему утру баррикады локализованы.
Автомашины по заказу выезжают.
Шереметьево. Пулково.
Вымытая дождичками "шестёрка" на на летчицкой стоянке.

С Киевского на Волхонское, с Волхонского на Таллинское.
Красносельское РУВД. Благоверная, которую надо забрать домой.
Вхожу в кабинет следаков, когда в телевизоре Ельцин подписывает указ о приостановлении деятельности КПСС.
Прямо на подиуме зала в БД. Под кудахтанье Горбачева.

Что делать с отпуском?...

***

Через недельку заявляюсь в Калининград.
Командировка. Для анализа информации и пропаганды в дни путча. На периферии они пока еще "государственные".

Шикарное немецкое здание бывшего банка. С толстыми стенами, мощными сводами и тяжелыми дверьми. Бывший обком КПСС, уже ставший облсоветом нардепов.
На флагштоке свежий триколор.
Под флагом меня встречает бывший первый секретарь обкома, ставший предсдателем облсовета.

До прихода к власти чекистского шлака остается восемь лет...