Математическое состояние общества

Иван Крестинин
 Математическое состояние общества.

Имеются в виду рейтинги, доверия, выборы, судебные процессы, к тому набору действующих политиков, которые постоянно публичны в протекающий  период времени.

Но это политическая сторона дела. Существует ещё и диалектическая. За ней – все формы общественного сознания, где главными признаками, являются точность и цельность отражения. И безошибочность оценки. Для начала попробуем сравнить эти два явления.
Когда говорят - СНИЗУ в политическом понимании, имеют в  виду основную массу людей, занимающих низшие должности. Когда говорят - СНИЗУ в диалектическом понимании, представляют нечто отдалённое во времени. Вплоть до пещерных времён.
Следовательно, в культурном отношении, то, что современно, должно бы относиться к последним достижениям, во всех сферах человеческой деятельности. В науках (естественных и гуманитарных), в политике (то, что связывается с оптимальными вариантами), в литературе, искусствах (где красота, истина, добро  – являются ведущими). Это, с точки зрения диалектики.
А с точки зрения современной политики, то же самое, может выглядеть иначе. А по некоторым событиям, если судить научно, то и в прямо противоположном виде.  В качестве иллюстративного анализа, можно было бы взять такое явление, как Пусси Райет. (В переводе – бунт кисок).
Как сообщалось в СМИ, Толоконникова училась в МГУ на философском факультете. Философия же, не утратила своё верховное значение, среди всех других наук, и в современном сравнении. Должна бы выдавать обществу самых мудрых, самых предельных, в своём духовном развитии, деятелей. Но что мы имеем от неё? И от остальных этой группы?
Проведённый анализ восьми стихотворений лингвистами-экспертами, показал, что в них использованы слова из категории испражнений и половых извращений. С точки зрения возникновения таких слов, они могут относиться лишь к древним временам. И если они продолжали сохраняться в обществе, то благодаря тем, кого относят, обычно, к самым некультурным субъектам. И как это не парадоксально, некоторая их часть, духовно продуцируется в современных МГУ, НГУ и прочих ГУ. Продуцируется и потом находит, пусть не не очень серьёзную, но всё же значительную поддержку в обществе. За те полгода, что велось расследование, Пусси райт, стали известными во всём мире. Нашлись для них защитники – во всех слоях общества. Их защищали наиболее известные деятели, и даже министры некоторых государств.
Переводя содержание их стихов, песен, поступков из политического статуса в диалектический, что можно при этом сказать? Сторонники их защищали – матерное, скотское. Не людское.
И вот, с таким содержанием, они бегут туда, где заранее известно, будут возмущаться. Что это, как не современный – в негативно-демократическом понимании – пиар. Прославиться на том, что в принципе не должно быть поддержано культурными людьми.
Обращает на себя внимание такой момент. Они (Пусси райт) борются за права геев, и других секс меньшинств, и в тоже время, в арсенале их оскорбительных средств, используются слова, именно с таким значением. Перечислять их нет желания, хотя бы потому, что как выразился один комментатор в интернете, после чтения их восьми стихов, потом приходится мыть руки. Но это мягко сказано. Было бы точнее сказать – промывать мозги, да и всю нервную систему.
Используя оба рода наук, можно подвести соответствующие итоги. Если естественные науки работают ПО ВЕРХАМ, то гуманитарные науки – ПО НИЗАМ. Показательный пример для этого, ведомство Садовничего. Из главного ВУЗа страны, выходят студенты с духовным значением вируса. Присоединяясь к родственным душам, они наращивают свои силы. Свои силы, для чего?
Когда-то один мудрец сказал: красота спасёт мир. Но в процессе перестройки, почему то, вместо Красоты, стала нарастать с необычайной скоростью – антикрасота. Многие писатели-женщины увлеклись детективным жанром. При этом, используя то содержание, с которым только наращивалась преступность. Ксения Собчак оказалась поведенческим выражением - антикомсомолок – тридцатых, и всех последующих десятилетий. Её фамилия, кстати, может оцениваться соответствующе значащей. Своей «деятельностью», она вытесняла всё культурное с полей, давая полную свободу для сорняков.
В общем, (в совокупности), образовалась такая мощная плеяда, что развращению молодёжных душ в стране, был обеспечен полный беспрепятственный простор.  Из общей массы парней и девушек, выделилась та категория – раскованных, без комплексов – которые и стали ведущей силой во всех видах публичной деятельности. В обычном понимании, это те, кто, как говорят в народе, без стыда и совести. В философской оценочности – без чести, совести, ума. Главное, для таких публичных деятелей, эффектно похулиганить. Некоторым из них удаётся, как Пусси райт, стать всемирно известными.
Заглянем в словарь Ожегова. МОЛЕБЕН – краткое богослужение (о здравии, благополучии). А у них что? Хулигантствующее веселье, форма и содержание которого – вызов морали, условиям поведения людей в православных храмах.
Второе слово – ХУЛИГАНСТВО. Поведение, обнаруживающее неуважение к обществу, к достоинству человека, крайнее бесчинство.
Как можем понять из значения этого слова, хулиганство – не преступление, а всего лишь ПОВЕДЕНИЕ, хотя и может быть крайне неприятным для кого-то. Какова же юридическая оценочность поведения трёх хулиганствующих кошечек?
Началось с семи лет заключения, снизили до трёх. Сошлись до минимальных двух лет. Моральный ущерб оценили - в тридцать тысяч. И это за полгода судебного разбирательства. Моральный же ущерб Мадонны, за несколько дней, определили на порядок больший. Понятно – масштаб не тот.  Вся эта оценочная математика, нужно прямо сказать, крайне не серьёзная.
Большинско коментаторов сходятся на мысли, что основной вес обвинения, во фразе: Богородица, прогони Путина. И тут возникает множество вопросов. Просматривая всё, что пишется о Путине, массив оскорблений против него таков, что если собрать их все вместе, то в один том они, вряд ли, поместятся. Никто из авторов таких оскорблений, не получал даже замечаний со стороны властей. Так что, и этот фвктор судебного обвинения, оказывается полностью несостоятелен.
Возникает вопрос: правомерны ли те два года, которые им дали? Основанием для такого сомнения, может быть сближение понятия – хулиганство, с понятием – преступление. В первом случае ущерб воспринимается лишь по сугубо моральным признакам поведения, а во втором – ущерб охватыввет все виды человеческой деятельности, как личностной, так и государственной. Пятнадцать суток общественных работ, им бы вполне хватило. Для этого не потребовались бы полгода судебного разбирательства.
Как можем понять из этого примера, любое явление, как в природе, так и в обществе, имеет своё математическое содержание. Придерживаясь его, при решении любого вопроса, не терялось бы – соответствие. В реальности же, кто бы с каким весом не оскорблял Путина, с него – как с гуся вода. На трёх же кисках, решили, как на трёх козочках, отыграться. Не серьёзно это, не справедливо, не соответствующе.
Путин, находясь в Англии, на вопрос – как он оценивает панк-молебен в храме – ответил: если бы подобное явление имело место, скажем, в Израиле, то там, тут же нашлись крепкие парни. Или, далеко не нужно ходить, на Кавказе, в какой-то мечети, то мы не успели бы их защитить. И, тем не менее, их не следует строго судить.
Сказано, по существу, и – обобщённо. Обобщённо, как в политическом плане, так и в диалектическом. Не смотря на мизерную суть панк-выпода (против патриарха и президента), всё ведь начиналось когда-то с малого. Было время, когда из искры, возгорелось пламя. Пламя революции.
Вспомним по фильмам, что – когда-то – значило в стране слово – контрреволюционер, антисоветчик. За их действия не только судили, но и становили к стенке. Но – со временем – в сознании людей, эти слова теряли свою значимость, начинали относиться к контрам и к анти снисходительно. И кончилось это тем, что пришли снова к тому, что было до - революции, до - создания советской власти и до формирования социалистического строя.
То же самое можно сказать о религиях. Большевики решили, что религии – нечто лишнее, не нужное, бесполезное и даже вредное. Отняли у них здания, и их перепрофилировали в клубы, дома культуры, а то и в обычные склады. Так что, сознание – великая сущностная сила и им можно монопулировать в очень большом диапазоне. Дай волю таким, как Пусси-райт, и они превратят церкви и мечети, в эстрадные заведения, и самого низшего – развратно-хулигантствующего – свойства. Поневоле властям – церковным и светским – приходится пресекать их эстрадный шабаш. Обратимся к диалектике.

Когда используют диалектику в анализе, то стремятся получить ЦЕЛОЕ. Целое, как в конструктивном отношении, так и в динамическом. Если заходит речь о партиях, то говорят о их полном наборе, если о какой-то проблеме, стремятся перебрать все варианты, и выбрать лучший.
Говоря об акции Пусси-райт, реакции на неё мы получаем в полном наборе. От самых предельно защитных, далее, снисходительных, и до крайне нетерпимых. Радикальных.
Просматривая их в интернете, получаем такие отзывы. Случись подобное в синагоге (Израиль), участникам не быть в живых. Та же нетерпимость к кощунственным действиям в мечетях, исходит из уст мусульман. И только среди православных деятелей, нет единства мнений. Они выстроились в один ряд по крутой диагонали.
Обобщая это явление, приходится делать такие выводы. Нерушимость любой конфессии обеспечивается радикалами. Не будь их (как бы отсекается крайний уровень), создаются условия, при которых облегчается отсечение второго уровня, следующего за крайним. Таким образом, возникает реальная возможность свести к минимуму то или иное религиозное или политическое явление. Что мы и наблюдаем, знакомясь с новейшей историей.
Значит ли это, что православная церковь, наиболее уязвимая, по сравнению с другими конфессиями? Этого нельзя исключать. Раскол в самой церковной среде уже существует. Одного события, связанного с панк-молебеном, оказалось достаточным, чтобы продемонстрировать этот признак в полном наборе возникших мнений.

Кисоньки не признали своей вины. Ну что ж, коснёмся и этого вопроса. Заглянем в словарь Ожегова. САМОСОЗНАНИЕ – «полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, общества». С математической точки зрения, ПОЛНОЕ, должно бы находиться в знаменателе, а личностное (субъективное) в числителе. Получается – дробь. Она может быть, как предельно малой, так и приближающейся к знаменателю.
Особо мудрствовать тут не приходится. Собираем все мнения, точки зрения, убеждения, и они сами найдут своё соответствующее место в общей системе мнений. Радикальное с двух сторон окружит – снисходительное, терпимое. В него и войдёт основной количественный массив.

Девушки из Пусси райт, ни раз, заявляли, что они выступали не против церкви, а скорее против союза: патриарх – президент. Им не понравилось, что Кирилл называл Путина «божьим даром». Понимая под этим способность Путина, начать свою деятельность от нижней точки разложения России, и выхода её из глубочайшего социального, экономического и политического кризиса. Но тогда получается, если использовать законы логики, что они ЗА разложение России. И то, что Путин прервал это РАЗЛОЖЕНИЕ, вызывает яростное раздражение всех тех, кто этого – всей душой – хотел бы и далее.
Призвав богородицу «прогнать Путина», они не добавили, а кого же они хотели бы взамен. Тут не приходится сомневаться, того, с кем бы могло продолжиться разложение России.
Общая политическая ситуация в стране складывается так, что против Путина – ООП, объединённая оппозиция. И от каждого лидера партии, своё отдельное средство борьбы. В совокупности набирается целая система средств. К ним подсоединяются лидеры многих общественных организаций, известные деятели литературы, искусств, гуманитарных наук.
Для всех их, Пусси райт, как наживка в большой политической игре. Прошло шесть месяцев судебного разбирательства, и все эти полгода, сопровождались поддержкой этой нелепой группы. Пора подводить итоги. И их тут же поспешили выдать. Рейтинг Путина снизился до 45%. Стоила игра свеч. Результат – ощутимый.

Математическое состояние общества. Что под этим следует понимать? Вероятно, то, как оно выглядит с политической точки зрения, и как выглядит с диалектической.
С политической, это как общество распределяется по тем или иным партиям, общественным организациям, как оно реагирует на те или иные события негативного и позитивного содержания. С диалектической, как общество распределяется своими качествами, насколько оно охотно принимает позитивное или насколько охотно предпочитает негативное.
На эту тему можно говорить объёмами целых книг. Тема, слишком уж ёмкая. Поэтому я ограничусь лишь одним сравнительным примером.
Это лето в Сибири выдалось особенно жарким. Два с половиной месяца – непрерывной жары. Что остаётся людям? Бежать к водоёмам, загорать, купаться.
Сравним, как отдыхали в советское время, и как отдыхают сейчас.
Самый большой пляж в городе Наутилус. Я посещал его каждый день и что я там видел. За всё лето никто не приходил на пляж с волейболом. Число отдыхающих, даже в выходные дни, заполняло лишь узкую полосу вдоль берега. Огромные площади для стоянок машин и огороженный платный пляж – пустовали. Там и там можно было увидеть не более десяти машин и два-три десятка посетителей. Музыку включали за всё лето лишь два раза. Но мелодия из-за расстояния, терялась, и слышен был лишь ритм, похожий на забивание свай. Бум-бум, бум-бум, это болезненно сказывалось на нервах людей, и они требовали прекратить это издевательство.
Теперь, для сравнения, как отдыхали в советское время. Все обширнейшие площади пляжа, полностью заполнялись людьми. Всюду играли в волейбол, постоянно звучала праздничная жизнерадостная музыка. Не было ни трёх преграждающих шлагбаумов, с многочисленной охраной, ни заборов, захватывающих гигантские площади. Всё было свободно. Кому нравился песок, располагались на песке, кому нравилась трава, располагались на траве.
Кроме пляжа, в промежутке между железнодорожными мостами, имеются два больших карьера с большими водоёмами. И там целиком всё заполнялось отдыхающими.
Естественный вопрос: почему такая разница между тем, что было, и тем, что имеем сейчас? Ответ простой. Всё было народным, государственным. Ничего частного. В каждой организации свои машины, и на них, особенно в выходные дни, люди, организованно разъезжались по всем, имеющимся в окружении города, водоёмам. Отдых был, действительно, массовым и спортивным.
Сейчас для отдыха два основных атрибута: мобильник и ёмкость с пивом. Книг больше не читают, спортом не интересуются. Одна тема для разговоров: политические выпады против Путина. Кто бы, что не выдал, есть желание посудачить о нём.
В общем, математическое состояние общества, выглядит не лучшим и не обнадёживающим.

 


 




 



 


 
 





 

 
 



 








 
 
   



 
 


 




 
 Математическое состояние общества.

Имеются в виду рейтинги, доверия, выборы, судебные процессы, к тому набору действующих политиков, которые постоянно публичны в протекающий  период времени.

Но это политическая сторона дела. Существует ещё и диалектическая. За ней – все формы общественного сознания, где главными признаками, являются точность и цельность отражения. И безошибочность оценки. Для начала попробуем сравнить эти два явления.
Когда говорят - СНИЗУ в политическом понимании, имеют в  виду основную массу людей, занимающих низшие должности. Когда говорят - СНИЗУ в диалектическом понимании, представляют нечто отдалённое во времени. Вплоть до пещерных времён.
Следовательно, в культурном отношении, то, что современно, должно бы относиться к последним достижениям, во всех сферах человеческой деятельности. В науках (естественных и гуманитарных), в политике (то, что связывается с оптимальными вариантами), в литературе, искусствах (где красота, истина, добро  – являются ведущими). Это, с точки зрения диалектики.
А с точки зрения современной политики, то же самое, может выглядеть иначе. А по некоторым событиям, если судить научно, то и в прямо противоположном виде.  В качестве иллюстративного анализа, можно было бы взять такое явление, как Пусси Райет. (В переводе – бунт кисок).
Как сообщалось в СМИ, Толоконникова училась в МГУ на философском факультете. Философия же, не утратила своё верховное значение, среди всех других наук, и в современном сравнении. Должна бы выдавать обществу самых мудрых, самых предельных, в своём духовном развитии, деятелей. Но что мы имеем от неё? И от остальных этой группы?
Проведённый анализ восьми стихотворений лингвистами-экспертами, показал, что в них использованы слова из категории испражнений и половых извращений. С точки зрения возникновения таких слов, они могут относиться лишь к древним временам. И если они продолжали сохраняться в обществе, то благодаря тем, кого относят, обычно, к самым некультурным субъектам. И как это не парадоксально, некоторая их часть, духовно продуцируется в современных МГУ, НГУ и прочих ГУ. Продуцируется и потом находит, пусть не не очень серьёзную, но всё же значительную поддержку в обществе. За те полгода, что велось расследование, Пусси райт, стали известными во всём мире. Нашлись для них защитники – во всех слоях общества. Их защищали наиболее известные деятели, и даже министры некоторых государств.
Переводя содержание их стихов, песен, поступков из политического статуса в диалектический, что можно при этом сказать? Сторонники их защищали – матерное, скотское. Не людское.
И вот, с таким содержанием, они бегут туда, где заранее известно, будут возмущаться. Что это, как не современный – в негативно-демократическом понимании – пиар. Прославиться на том, что в принципе не должно быть поддержано культурными людьми.
Обращает на себя внимание такой момент. Они (Пусси райт) борются за права геев, и других секс меньшинств, и в тоже время, в арсенале их оскорбительных средств, используются слова, именно с таким значением. Перечислять их нет желания, хотя бы потому, что как выразился один комментатор в интернете, после чтения их восьми стихов, потом приходится мыть руки. Но это мягко сказано. Было бы точнее сказать – промывать мозги, да и всю нервную систему.
Используя оба рода наук, можно подвести соответствующие итоги. Если естественные науки работают ПО ВЕРХАМ, то гуманитарные науки – ПО НИЗАМ. Показательный пример для этого, ведомство Садовничего. Из главного ВУЗа страны, выходят студенты с духовным значением вируса. Присоединяясь к родственным душам, они наращивают свои силы. Свои силы, для чего?
Когда-то один мудрец сказал: красота спасёт мир. Но в процессе перестройки, почему то, вместо Красоты, стала нарастать с необычайной скоростью – антикрасота. Многие писатели-женщины увлеклись детективным жанром. При этом, используя то содержание, с которым только наращивалась преступность. Ксения Собчак оказалась поведенческим выражением - антикомсомолок – тридцатых, и всех последующих десятилетий. Её фамилия, кстати, может оцениваться соответствующе значащей. Своей «деятельностью», она вытесняла всё культурное с полей, давая полную свободу для сорняков.
В общем, (в совокупности), образовалась такая мощная плеяда, что развращению молодёжных душ в стране, был обеспечен полный беспрепятственный простор.  Из общей массы парней и девушек, выделилась та категория – раскованных, без комплексов – которые и стали ведущей силой во всех видах публичной деятельности. В обычном понимании, это те, кто, как говорят в народе, без стыда и совести. В философской оценочности – без чести, совести, ума. Главное, для таких публичных деятелей, эффектно похулиганить. Некоторым из них удаётся, как Пусси райт, стать всемирно известными.
Заглянем в словарь Ожегова. МОЛЕБЕН – краткое богослужение (о здравии, благополучии). А у них что? Хулигантствующее веселье, форма и содержание которого – вызов морали, условиям поведения людей в православных храмах.
Второе слово – ХУЛИГАНСТВО. Поведение, обнаруживающее неуважение к обществу, к достоинству человека, крайнее бесчинство.
Как можем понять из значения этого слова, хулиганство – не преступление, а всего лишь ПОВЕДЕНИЕ, хотя и может быть крайне неприятным для кого-то. Какова же юридическая оценочность поведения трёх хулиганствующих кошечек?
Началось с семи лет заключения, снизили до трёх. Сошлись до минимальных двух лет. Моральный ущерб оценили - в тридцать тысяч. И это за полгода судебного разбирательства. Моральный же ущерб Мадонны, за несколько дней, определили на порядок больший. Понятно – масштаб не тот.  Вся эта оценочная математика, нужно прямо сказать, крайне не серьёзная.
Большинско коментаторов сходятся на мысли, что основной вес обвинения, во фразе: Богородица, прогони Путина. И тут возникает множество вопросов. Просматривая всё, что пишется о Путине, массив оскорблений против него таков, что если собрать их все вместе, то в один том они, вряд ли, поместятся. Никто из авторов таких оскорблений, не получал даже замечаний со стороны властей. Так что, и этот фвктор судебного обвинения, оказывается полностью несостоятелен.
Возникает вопрос: правомерны ли те два года, которые им дали? Основанием для такого сомнения, может быть сближение понятия – хулиганство, с понятием – преступление. В первом случае ущерб воспринимается лишь по сугубо моральным признакам поведения, а во втором – ущерб охватыввет все виды человеческой деятельности, как личностной, так и государственной. Пятнадцать суток общественных работ, им бы вполне хватило. Для этого не потребовались бы полгода судебного разбирательства.
Как можем понять из этого примера, любое явление, как в природе, так и в обществе, имеет своё математическое содержание. Придерживаясь его, при решении любого вопроса, не терялось бы – соответствие. В реальности же, кто бы с каким весом не оскорблял Путина, с него – как с гуся вода. На трёх же кисках, решили, как на трёх козочках, отыграться. Не серьёзно это, не справедливо, не соответствующе.
Путин, находясь в Англии, на вопрос – как он оценивает панк-молебен в храме – ответил: если бы подобное явление имело место, скажем, в Израиле, то там, тут же нашлись крепкие парни. Или, далеко не нужно ходить, на Кавказе, в какой-то мечети, то мы не успели бы их защитить. И, тем не менее, их не следует строго судить.
Сказано, по существу, и – обобщённо. Обобщённо, как в политическом плане, так и в диалектическом. Не смотря на мизерную суть панк-выпода (против патриарха и президента), всё ведь начиналось когда-то с малого. Было время, когда из искры, возгорелось пламя. Пламя революции.
Вспомним по фильмам, что – когда-то – значило в стране слово – контрреволюционер, антисоветчик. За их действия не только судили, но и становили к стенке. Но – со временем – в сознании людей, эти слова теряли свою значимость, начинали относиться к контрам и к анти снисходительно. И кончилось это тем, что пришли снова к тому, что было до - революции, до - создания советской власти и до формирования социалистического строя.
То же самое можно сказать о религиях. Большевики решили, что религии – нечто лишнее, не нужное, бесполезное и даже вредное. Отняли у них здания, и их перепрофилировали в клубы, дома культуры, а то и в обычные склады. Так что, сознание – великая сущностная сила и им можно монопулировать в очень большом диапазоне. Дай волю таким, как Пусси-райт, и они превратят церкви и мечети, в эстрадные заведения, и самого низшего – развратно-хулигантствующего – свойства. Поневоле властям – церковным и светским – приходится пресекать их эстрадный шабаш. Обратимся к диалектике.

Когда используют диалектику в анализе, то стремятся получить ЦЕЛОЕ. Целое, как в конструктивном отношении, так и в динамическом. Если заходит речь о партиях, то говорят о их полном наборе, если о какой-то проблеме, стремятся перебрать все варианты, и выбрать лучший.
Говоря об акции Пусси-райт, реакции на неё мы получаем в полном наборе. От самых предельно защитных, далее, снисходительных, и до крайне нетерпимых. Радикальных.
Просматривая их в интернете, получаем такие отзывы. Случись подобное в синагоге (Израиль), участникам не быть в живых. Та же нетерпимость к кощунственным действиям в мечетях, исходит из уст мусульман. И только среди православных деятелей, нет единства мнений. Они выстроились в один ряд по крутой диагонали.
Обобщая это явление, приходится делать такие выводы. Нерушимость любой конфессии обеспечивается радикалами. Не будь их (как бы отсекается крайний уровень), создаются условия, при которых облегчается отсечение второго уровня, следующего за крайним. Таким образом, возникает реальная возможность свести к минимуму то или иное религиозное или политическое явление. Что мы и наблюдаем, знакомясь с новейшей историей.
Значит ли это, что православная церковь, наиболее уязвимая, по сравнению с другими конфессиями? Этого нельзя исключать. Раскол в самой церковной среде уже существует. Одного события, связанного с панк-молебеном, оказалось достаточным, чтобы продемонстрировать этот признак в полном наборе возникших мнений.

Кисоньки не признали своей вины. Ну что ж, коснёмся и этого вопроса. Заглянем в словарь Ожегова. САМОСОЗНАНИЕ – «полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, общества». С математической точки зрения, ПОЛНОЕ, должно бы находиться в знаменателе, а личностное (субъективное) в числителе. Получается – дробь. Она может быть, как предельно малой, так и приближающейся к знаменателю.
Особо мудрствовать тут не приходится. Собираем все мнения, точки зрения, убеждения, и они сами найдут своё соответствующее место в общей системе мнений. Радикальное с двух сторон окружит – снисходительное, терпимое. В него и войдёт основной количественный массив.

Девушки из Пусси райт, ни раз, заявляли, что они выступали не против церкви, а скорее против союза: патриарх – президент. Им не понравилось, что Кирилл называл Путина «божьим даром». Понимая под этим способность Путина, начать свою деятельность от нижней точки разложения России, и выхода её из глубочайшего социального, экономического и политического кризиса. Но тогда получается, если использовать законы логики, что они ЗА разложение России. И то, что Путин прервал это РАЗЛОЖЕНИЕ, вызывает яростное раздражение всех тех, кто этого – всей душой – хотел бы и далее.
Призвав богородицу «прогнать Путина», они не добавили, а кого же они хотели бы взамен. Тут не приходится сомневаться, того, с кем бы могло продолжиться разложение России.
Общая политическая ситуация в стране складывается так, что против Путина – ООП, объединённая оппозиция. И от каждого лидера партии, своё отдельное средство борьбы. В совокупности набирается целая система средств. К ним подсоединяются лидеры многих общественных организаций, известные деятели литературы, искусств, гуманитарных наук.
Для всех их, Пусси райт, как наживка в большой политической игре. Прошло шесть месяцев судебного разбирательства, и все эти полгода, сопровождались поддержкой этой нелепой группы. Пора подводить итоги. И их тут же поспешили выдать. Рейтинг Путина снизился до 45%. Стоила игра свеч. Результат – ощутимый.

Математическое состояние общества. Что под этим следует понимать? Вероятно, то, как оно выглядит с политической точки зрения, и как выглядит с диалектической.
С политической, это как общество распределяется по тем или иным партиям, общественным организациям, как оно реагирует на те или иные события негативного и позитивного содержания. С диалектической, как общество распределяется своими качествами, насколько оно охотно принимает позитивное или насколько охотно предпочитает негативное.
На эту тему можно говорить объёмами целых книг. Тема, слишком уж ёмкая. Поэтому я ограничусь лишь одним сравнительным примером.
Это лето в Сибири выдалось особенно жарким. Два с половиной месяца – непрерывной жары. Что остаётся людям? Бежать к водоёмам, загорать, купаться.
Сравним, как отдыхали в советское время, и как отдыхают сейчас.
Самый большой пляж в городе Наутилус. Я посещал его каждый день и что я там видел. За всё лето никто не приходил на пляж с волейболом. Число отдыхающих, даже в выходные дни, заполняло лишь узкую полосу вдоль берега. Огромные площади для стоянок машин и огороженный платный пляж – пустовали. Там и там можно было увидеть не более десяти машин и два-три десятка посетителей. Музыку включали за всё лето лишь два раза. Но мелодия из-за расстояния, терялась, и слышен был лишь ритм, похожий на забивание свай. Бум-бум, бум-бум, это болезненно сказывалось на нервах людей, и они требовали прекратить это издевательство.
Теперь, для сравнения, как отдыхали в советское время. Все обширнейшие площади пляжа, полностью заполнялись людьми. Всюду играли в волейбол, постоянно звучала праздничная жизнерадостная музыка. Не было ни трёх преграждающих шлагбаумов, с многочисленной охраной, ни заборов, захватывающих гигантские площади. Всё было свободно. Кому нравился песок, располагались на песке, кому нравилась трава, располагались на траве.
Кроме пляжа, в промежутке между железнодорожными мостами, имеются два больших карьера с большими водоёмами. И там целиком всё заполнялось отдыхающими.
Естественный вопрос: почему такая разница между тем, что было, и тем, что имеем сейчас? Ответ простой. Всё было народным, государственным. Ничего частного. В каждой организации свои машины, и на них, особенно в выходные дни, люди, организованно разъезжались по всем, имеющимся в окружении города, водоёмам. Отдых был, действительно, массовым и спортивным.
Сейчас для отдыха два основных атрибута: мобильник и ёмкость с пивом. Книг больше не читают, спортом не интересуются. Одна тема для разговоров: политические выпады против Путина. Кто бы, что не выдал, есть желание посудачить о нём.
В общем, математическое состояние общества, выглядит не лучшим и не обнадёживающим.