По следам А. Чеченского

Шарип Окунчаев
По следам генерала Александра Чеченского

             
     Всё началось с телефонного звонка. Звонила публицист, филолог Марьям Вахидова, известная в своё время, а именно, в 1990-х годах, как политик. Я был в то время Председатель Псковского Областного Центра чеченской культуры «Нийсо» (равенство), в тот же год я стал работать преподавателем на кафедре «Налоги и налогообложение» экономического факультета Чеченского Государственного Университета. Вопрос был один, знаю ли я что-нибудь, что в Бежаницком районе проживал и там похоронен генерал Александр Чеченский, также и его семья. Мы, конечно, слышали, что он проживал, но этим вопросом у нас никто не занимался.
    Марьям сказала, что под домом в деревне Кудеверь Бежаницкого района, хозяйка дома Валентина Павловна Ровенская обнаружила надгробный камень с могилы дочери А.Чеченского Любови Александровны.
    Я уже переехал в город Грозный, но этот вопрос, как любителя историка меня  заинтересовало не меньше Марьям. Поисковые работы начались в тот же 2009 год, если кто помнит, нашу работу показывали по телевидению, где автором видео клипа являлась Марьм и не одного. Авторские статьи Марьям были напечатаны в газете «Молодёжная смена», как опытный журналист она довольно подробно излагала детали поисковой работы.
    Но, если Марьям интересовало больше материалы жизнедеятельности А.Чеченского, для написания более подробной книги о нём, то я с первых дней начал работу по вопросу увековечивания памяти этого легендарного героя того времени. Я создал исторический клуб «Память» им. генерала А.Чеченского при ЦЧК «Нийсо». Стал писать письма руководителям различных инстанций с просьбой разрешить вопрос по установлению памятников и памятных знаков (эскизы прилагались), названием улиц как в Пскове, Чечне, Санкт-Петербурге, Москве.
    К сожалению в Чечне я не получил поддержки, ни от мэрии, ни от Администрации Главы Чеченской Республики. Руководство Москвы и Санкт-Петербурга также отказало письменно.   Положительный ответ получил от Администрации города Пскова, куда меня пригласили принять участие на заседании Горсовета, и я специально поехал из Чечни. Докладчик подробно описал подвиги А.Чеченского, где особенно отметил, что, к сожалению не заслуженно забытого историей, там же он был исторически признан легендарным героем Отечественной войны 1812 года и заслуживающего памятник.
    На заседании было принято решение, хотя он и был членом псковского дворянства, но памятник лучше поставить в п. Бежаницы, который стал для него второй родиной, а в Пскове установить в сквере Кутузова мемориальную плиту, как и другим героям того времени из Псковщины. Это был огромный результат нашей работы.
    Решение поддержало руководство Псковской области и особенно с энтузиазмом руководитель Бежаницкого района – Трафимов Анатолий Яковлевич. Дело стало за малым, а где взять финансирование?
    И вот в один день после 3-летних усилий Марьям Вахидова меня обрадовала, что, возможно, нам удастся установить памятник А.Чеченскому, так как её муж Юсупов Султан обещал помочь. Султан оказался настоящим чеченцем и патриотом чеченского народа и сдержал своё слово, за что хочется сказать ему огромное спасибо.
   Слова благодарности заслуживает Байали Ибрагимов из с.Курчалой, который с интересом прослеживает нашу работу и оказывает финансовую помощь.
    Результат огромной исторической важности свершился 27 июля 2012 года в центре п. Бежаницы Александру Николаевичу Чеченскому открыли памятник.
    Это монументальная композиция в виде боевой башни вырастающей из гор и откуда вылетает орлёнок, точнее беркут, на плите барельеф А.Чеченского, даты рождения и смерти 1780-1834 гг. и памятные слова Пушкина, Кутузова.
      Это результат колоссальной поисковой работы, которую проводила писатель Марьям Вахидова, совместно со мной Окунчаевым Шарипом с 2009 года.
   Уйдя в отставку в чине генерала, А.Чеченский жил в своём имении в деревне Савкино Бежаницкого района  Псковской области и посёлок Бежаницы стал для него второй родиной. Похоронен он 5 мая 1834 года в деревне Кудеверь Бежаницкого района.
   Автор проекта: Окунчаев Шарип Заурбекович, соавтор Марьм Вахидова
   Спонсор проекта: Юсупов Султан Рамазанович и ООО «Казбек» -Чечня.
   Огромные слова благодарности хочется сказать Марьм за её усиленный труд и мужество в работе по установлению памятника, дизайнерские и организаторские способности. Самое главное дело сделано, начало есть.
    Исторически Псковскую область и Чеченскую Республику связывает многое, начиная от А.Чеченского. Это ссыльные чеченцы 19 века (1864-1872гг), чеченцы, которые пали смертью храбрых в ВОВ и сегодняшнее землячество, которые компактно проживают на Псковщине, в том числе и в Бежаницком районе.
    Учитывая это обстоятельство, мною был разработан проект соглашения между регионами, по культурным, социально-экономическим и политическим вопросам ещё в 2009 году и передано руководителям регионов, но отклик не был получен, а теперь все «карты» в руки.
   История о А.Чеченском опубликовано в газете Бежаницкого района «Сельская новь» № 54 от 18 июля 2012 года. Автор статьи: К.Жучков –к.и.н. преподаватель кафедры истории Псковского университета. Прилагаем.
  К 200-летию Бородинской битвы                Жучков К.Б.
А. Н. ЧЕЧЕНСКИЙ. ¬- «В БИТВАХ – ВПЕРЕДИ ВСЕХ…»
1812-1814 гг.[1]
Среди псковских дворян - героев Отечественной войны 1812 г., Александр Николаевич Чеченский (1780-1834) занимает особое место. В отличие от большинства из них, он не был ни потомственным русским, ни псковским дворянином. В сонм псковских помещиков он попал уже после войны, благодаря  своим воинским заслугам.  Женившись в Украине на  Екатерине Ивановне Бычковой, дочери действительного статского советника Ивана Михайловича Бычкова, бывшего конюшенного императора Павла I, он перевез семью в Псков. Выдающиеся заслуги Александра Николаевича перед Россией в 1812 г. позволили ему занять почетное место среди псковского дворянства и основать новый дворянский род на Псковщине.
 
Военную службу А.Н. Чеченский начал в 1794 г. и участвовал в 1796-1808 гг. в персидской, кавказской, французской и финской кампаниях. С декабря 1811 г. находился в отставке, однако при вторжении наполеоновской армии в Россию вновь вернулся на военную службу. Будучи отставным майором Гродненского гусарского полка, А.Н. Чеченский в чине ротмистра вновь вступил на службу в армию 5 июля 1812 г., о чем 16 авг. была подана записка в канцелярию Военного министерства. Числясь по-прежнему в Гродн. гусарском полку, в котором служил с 1806 г., 20 июля он был назначен командовать 1-м Бугским казачьим полком, с которым и прошел всю французскую кампанию 1812-1814 гг.
А.Н. Чеченский с 1-м Бугским полком в составе арьергарда 6-го корпуса ген. Д.С. Дохтурова участвует в боях при Витебске и Смоленске. После Смоленского сражения 1-й Бугский полк вошел в состав казачьего корпуса генерала М.И. Платова, с которым принимает участие в арьергардных боях на новой Смоленской дороге, предшествовавших Бородинскому сражению. 21 авг. А.Н. Чеченский вместе с полком откомандирован в распоряжение начальника Калужского ополчения ген. В.Ф. Шепелева для прикрытия Юхновского уезда. 8 сент. в Юхнов прибыл только что сформированный партизанский отряд подполковника Д. В. Давыдова, который сразу же обратил внимание на 1-й Бугский полк и добился от В.Ф. Шепелева включение полка в состав его партизанского отряда. 10 сент. такое разрешение было получено и вечером 11 сент. в с. Знаменское Юхновского уезда А.Н. Чеченский с 1-м Бугским полком (60 чел.) влился в состав отряда Д.В. Давыдова.
С этого момента А.Н. Чеченский участвует во всех делах партизанского отряда, отличаясь «блистательной храбростью», как выразился о нем Д. Давыдов, «в битвах - впереди всех, горит как свечка». Уже 19 сент. А.Н. Чеченский отличился в бою при с. Юреневе около Вязьмы, в котором он взял в плен 119 рядовых и 1-го капитана. Особенным отличием этого боя было то, что казаки атаковали неприятельскую пехоту, укрытую в селении, в результате чего у противника, кроме пленных, был отбит артиллерийский парк в 24 фуры. В тот же день А.Н. Чеченский участвовал в бою у с. Покровское, где партизанский отряд захватил целый неприятельский обоз и освободил 400 русских пленных. За храбрость и отвагу, проявленную А.Н. Чеченским в этих боях, Денис Давыдов представил его к награде орденом св. Георгия 4-й степени.
Д.В. Давыдов передал рапорт и наградной список генералу В.Ф. Шепелеву, который переправил его П.П. Коновницыну, а тот, в свою очередь, доложил его М.И. Кутузову, который 10 окт. почтил знаменитого партизана ответным письмом и удостоил в нем своим вниманием А. Н. Чеченского:
«…Дежурный генерал доводит до сведения моего рапорт ваш о последних одержанных вами успехах над неприятельскими отрядами между Вязьмою и Семлевым… О удостоении военным орденом командующего 1-м Бугским казачьим полком ротмистра Чеченского сообщил я учрежденному из кавалеров оного ордена Совету. Прочие рекомендуемые вами г-да офицеры не останутся без наград соразмерно их заслугам... А за сим остаюсь в полном уверении, что вы, продолжая действовать к вящему вреду неприятеля, истребляя транспорты его и конвои, сделаете себе прочную репутацию отменного партизана… Деревня Леташевка. Князь Г[оленищев]-Кутузов».
25 октября 1812 г. газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала Журнал военных действий, в котором описан подвиг А.Н. Чеченского, а сам он упомянут дважды.
М.И. Кутузов сдержал свое слово и 23 дек. «за отличие в сражении при Вязьме и Покрове» А.Н. Чеченский был награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
Осенью 1812 г. А.Н. Чеченский с 1-м Буг. казачьим полком сражался в самых знаменитых боях с неприятелем партизанского отряда Д.В. Давыдова под г. Вязьмой, при с. Ляхове, под г. Копысом и у местечка  Белыничи. За отличие в них А.Н. Чеченский был представлен к званию майора, которое вновь получил 12 мая 1813 г. Приближаясь вместе с отрядом Д.В. Давыдова к границе империи, А.Н. Чеченский со своим полком подошел к г. Гродно, занятому союзными французскими, австрийскими и польско-литовскими войсками.
Казачьи разъезды 1-го Буг. полка, составляя авангард отряда Д.В. Давыдова, под командованием А.Н. Чеченского 6 дек. подошли на триста шагов к Гродно и ниже по течению р. Неман начали переправляться на левый берег. 8 дек. А.Н. Чеченский вернул австрийскому ген. Ф. Фрелиху в Гродно двух пленных австрийских гусар, захваченных казаками на аванпостах, и воспользовался этим поводом, чтобы начать переговоры о сдаче города. В тот же день А.Н. Чеченский заключил письменное соглашение с Ф. Фрелихом, по которому австрийские войска покинули Гродно.
Впервые за всю войну без единого выстрела был освобожден целый город, и сделал это Александр Чеченский.
С переходом российской границы и переносом военных действий в Польшу и Германию, партизанский отряд Д. Давыдова 24 дек. поступил в состав авангарда Главной армии генерала Ф.Ф. Винценгероде, под командой которого А.Н. Чеченский с 1-м Буг. казачьим полком продолжил поход в Саксонию, где началась весенняя кампания 1813 г.
  1 февр. А.Н. Чеченский участвует в сражении при Калише, в результате которого французская армия окончательно была изгнана из Польши и лишилась возможности возобновить наступление против русской армии. 8 марта А.Н. Чеченский, будучи послан Д. Давыдовым к Дрездену, вновь завязал переговоры о сдаче города с франц. ген. П.Ф.Ж. Дюрюттом, которые завершились 10 марта вступлением в город без боя отряда Д.В. Давыдова. Это был последний подвиг А.Н. Чеченского, совершенный им под командой Д. Давыдова.
13 марта 1813 г. в командовании летучим отрядом Д.В. Давыдова сменяет подполковник В.А. Прендель, под началом которого А.Н. Чеченский продолжил службу во главе своего казачьего полка. Уже с новым командиром он участвует в кровопролитных генеральных сражениях русской армии 20 апреля при Люцене и 8-9 мая при Бауцене в Саксонии, а затем в арьергардных боях при отступлении русской армии к Рейхенбаху. За отличие в этих делах А.Н. Чеченский был высочайше пожалован денежным пособием и затем званием подполковника.
После Рейхенбахского перемирия, А.Н. Чеченский с 1-м Бугским полком, находясь в кавалерийской бригаде В.А. Пренделя в 12-м корпусе Ф.Ф. Винценгероде в составе союзной Северной армии под командованием шведского наследного принца, принимает участие в сражении при Денневице у д. Дебрихау, за которое представлен В.А. Пренделем к награде.
В составе этой бригады А.Н. Чеченский участвует в знаменитой «битве народов» 5-7 октября при Лейпциге. За отличие в бою 5 октября 1813 г. он переведен тем же чином в лейб-гвардии Гусарский полк, но продолжает командовать 1-м Бугским полком.
2 ноября А.Н. Чеченский с 1-м Буг. полком поступает в летучий отряд генерала А.Х. Бенкендорфа, с которым до 22 дек. находится в экспедиции в Голландии. Здесь он участвует во взятии 30 ноября крепости Бреда. 1 дек. А.Х. Бенкендорф назначает А.Н. Чеченского командовать отрядом, составленным из двух казачьих полков, с которыми тот с ходу захватил Виллемстад, заставив французский гарнизон оставить крепость, что позволило начать высадку в Северную Европу английских войск. Уже в третий раз за время войны, после Гродно и Дрездена, А.Н. Чеченский без боя берет неприятельскую крепость.
За поход в Голландию, бои близ крепости Бреда и взятие Виллемстада А.Н. Чеченский был награжден орденом св. Владимира 3-й степени. После освобождения Голландии отряд А. Х. Бенкендорфа получил приказ двигаться во Францию на соединение с корпусом Ф.Ф. Винцингероде, с ним начал поход и 1-й Буг. полк.
Во время кампании во Франции А.Н. Чеченский участвует во всех знаменитых сражениях зимой-весной 1814 г.: 2 фев. при захвате г. Суассон, 23 фев. в сражении при Краоне, 25-26 фев. у г. Лаон, 8-9 марта при г. Арси-сюр-Об. За сражения у Краона и Лаона А.Н. Чеченский награжден орденом св. Анны 2-го класса.
Наконец, 18 марта он с полком принимает участие во взятии Парижа, за что ему было пожаловано звание полковника в штате лейб-гвардии Гусарского полка.
В том же, 1814 г. прославленный в боях командир А.Н. Чеченский возвращается из Европы в С.-Петербург.
Остается выяснить, почему легендарный командир Чеченский, завоевав себе в жесточайших сражениях право стать  российским дворянином, выбрал своей малой  родиной нашу Псковскую землю?
 








Председатель клуба «Память» Окунчаев Шарип Заурбекович
                имени генерала А.Чеченского: к.э.н., доцент кафедры «Налоги и налогообложение» факультета экономики и финансов ЧГУ.
                28.07.2012г.