Сопротивление чехов оккупантам

Виктор Королёв
         15 марта 1939 года, при оккупации остатков Чехословакии, Германия ввела четыре армейских корпуса (14 дивизий, общим числом 200 тысяч человек).  При этом Вермахт потерял, по разным источникам, от 12 до 24 человек убитыми и ранеными (единственный бой за Чаянковы казармы). Потери чехов 6 человек ранеными.
         В августе 1968 года, в Чехословакию было введено восемнадцать советских дивизий (170 тысяч человек), пять польских дивизий (40 тысяч человек), венгерская дивизия (12,5 тысяч человек), два болгарских полка (2164 человека). Две ГэДээРовских дивизии были в резерве, стояли на границе, вводилась только группа связи – 17 человек. С 21 августа, по октябрь, когда большую часть войск вывели, боевые потери Советской армии в Чехословакии составили: 11человек убитыми и 87 ранено и травмировано. И ещё погибли один польский и один болгарский солдат. Не боевые потери Советской армии: 84 погибло и 62 ранено и травмировано. Потери чехов 108 погибло. В 39 - 45 годах погибло 70 тысяч чешских евреев и 35 - 55 тысяч чехов, не считая чехов погибших в составе Вермахта на Восточном фронте.
          Тут можно было бы сделать далеко идущие выводы, но не буду. Думайте сами.

На фото американского репортёра, вступление Вермахта в Прагу. Чешский офицер салютует саблей моторизованной колоне немецких войск.