Еще не вечер

Зоя Агаева Десницкая
               
          Они познакомились в тесной компании друзей  теплым летним вечером.Сначала совсем не замечали друг друга.Она помнит,что провожать ее домой вызвался почему-то он.Когда они подошли к ее дому, крепко сжал ее руку."Завтра встретимся,"-сказал он тоном,не терпящим возражения. Потом они стали встречаться каждый день.И ей даже с ним было интересно,он начинал ей нравиться,потому что любил все то,что нравилось ей.С ним было не скучно,разговоры о музыке,литературе,психологии ,общие друзья,все это только сближало их. Нравилась ли она ему? Трудно сказать,но с ней было не так,как с другими.В ней что-то было такое, что его постоянно интриговало.Самое главное,что она ничего у него не спрашивала,и это было уже хорошо.
          -Мы с тобой поженимся,- как-то признался он ей. -У нас все получится,будет хорошая семья со своими непременными традициями.Кофе в постель обязательно!
         -Кофе мне или тебе?-спрашивала она с интересом.
         -Глупышка,какая разница,кто из нас раньше встанет.Работать буду я,а ты будешь дома :провожать и встречать меня с работы,баловать вкусненьким обедом.Ты должна знать:я - собственник,потому никаких подруг и друзей.
   Он был болезненно ревнив.Его раздражала ее привычка всегда раскланиваться с подругами и знакомыми  при случайных встречах. Он был в себе уверен: высок,строен,обаятелен.У него была хорошая работа,где он,как молодой специалист,старался выделиться и показать,чего  стоит.И все у него было ,кроме верности и чувства долга.Девушки и женщины,которые иногда появлялись в его жизни,не очень его радовали,но он считал,что до свадьбы  может  немного развлечься с ними.Но с ней все будет по- другому.
        Был ли он мечтой всей ее жизни?Наверное, нет.   Человек, о котором она мечтала,появился в ее жизни случайно.
     Волей судьбы,заброшенный в ее маленький военный городок для исполнения интернационального долга.Она помнит ,как они встречались у старинного  фонтана,среди утопающих в зелени аллей.ОН бережно держал ее за руку,читал ей стихи Шевченко,приносил конфеты, цветы и не отрывал от нее восхищенного взгляда.Когда он отлучался по своим делам,непременно звонил и предупреждал,что обязательно сообщит,когда возвратится.А еще они переписывались.Это было так увлекательно.Жили в одном городе,но в разных частях,и почтальон  приносил  заветные конверты с печатью части.Сколько было написано,сколько было таких конвертов,не сосчитать! Иногда его как отличника отпускали на вечера,где ее никогда не было.Он растерянно искал ее среди всех,глаза его становились тревожными и неулыбчивыми.Иногда,сидя на старенькой дубовой скамеечке в парке,он брал ее руки в свои и нежно гладил, не по годам, мозолистые руки.Он осторожно гладил ссадинки на пальцах,которые оставлял ее рабочий пинцет,хотя вряд ли она это замечала.
    В нем была такая органичность,казалось,они были знакомы всю жизнь. Она догадывалась,что рано или поздно он скажет,что жить без нее не может.И она ответит ему взаимностью.Потому что разве может быть иначе.Она засыпала с мыслями о нем,мечтая о том,что когда- нибудь они не будут расставаться никогда.
     В тот вечер он был особенно красив.Его парадный китель был тщательно отглажен.Легкий ветерок одурманивал его запахом-это был какой- то особенный запах свежести ,смешанный с запахом Шипра.Она догадывалась,что он ей скажет.И  что она ответит ему.Он не понимал,зачем ей это нужно: пять лет разлуки...Как она сказала:любая любовь умирает,а настоящая выдержит.
   -Хорошо,- тихо сказал он.-Если ты так решила проверить наши чувства,что ж,пусть, только обязательно встретиться и посмотреть в твои глаза,этого ли ты хотела,счастлива ли ты.
    Они расстались после приказа .Переписка тянулась годы,но и она ничего не обещала.
    А теперь другой.Эти чувства к другому были никак не похожи на те,как ей казалось,наивные и детские.Тут все было понятно,ясно,разложено по полочкам.Однажды они сидели на траве,усыпанной  алыми маками и душистым клевером.Небо было так близко над головой.
        И  как будто что- то произошло в воздухе, откуда то полилась музыка. Оркестр Поля Мориа играл "Историю любви" Она трогала,брала за душу,и единственное чего хотелось- бежать,бежать туда,где душа могла успокоиться. К тому, кто знал,как ее успокоить.Еще не вечер.