Лучезар воин. Ярыш. Глава 26

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 26.

В этот же вечер, Хорач наведался к чёрному оврагу. От Чары он услышал ту же историю, что рассказала ему Орси.  Правда рассказ Чары сопровождался заламыванием рук и приглушёнными рыданиями, что очень смутило каченея.  Желая поскорее избавиться от этих несчастных людей, поместник дал разрешение плыть по чёрному оврагу. Уступив просьбам красавицы Орси, Хорач так же снабдил мятежников провизией и дал им в сопровождение своего приближённого человека, чтобы вдруг чего не случилось. Скрепя сердце, Хорач также вручил Таймуру письмо к своему брату Кроду, в котором просил не чинить бедным людям препятствий. И это действительно было всё, что в данном положении мог сделать Хорач.  Мятежники же, радовались временной передышке.
На следующее утро плоты были спущены на воду. С помощью верёвок также спустились и мятежники, рискуя свалиться в ледяную воду. Как ни странно, но вода в овраге вовсе не была неподвижна, как сначала показалось мятежникам. Пусть небольшое, но течение было. А то, что течение совпадало с направлением пути, было просто удачей. Однако, мужчины всё же вооружились шестами и небольшими деревянными вёслами, чтобы ускорить свое продвижение.
Оказавшись в чёрном овраге, многие с ужасом взирали на высокие берега, скрывающие путников от посторонних глаз. От воды веяло холодом, от берегов сыростью. Солнце тоже не спешило в это утро показаться из-за туч. Единственным источником света были факелы.
Приближённый Хорача, по имени Свур, был уже немолодым. Разместившись на первом плоту рядом с Лучезаром и Таймуром, он поначалу вёл себя высокомерно и напыщенно. Но Чара, которая единственная среди мятежников, знала язык каченеев в совершенстве, всё-таки разговорила Свура.  Этот невысокий мужчина с толстым брюшком и короткими кривыми ногами при Хораче был кем-то вроде советника. Одет он был как и положено при его высоком положении. Штаны из толстой и богато расшитой мехом материи поразили даже видавших разное мятежников. Такая же рубаха, поверх которой была одета меховая безрукавка вызвала у некоторых завистливые вздохи. Лучезар же, и вовсе не сдержался, спросив у Чары:
-Откуда у лесных жителей, такая богатая одежда? Они же в лесах живут, откуда такие богатства.
Чара, решила, что на этот вопрос лучше всего ответит сам каченей. Свур, немного помолчал, для важности момента, и начал свой рассказ:
-Многие народы до сих пор считают каченев дикарями, что одеваются только в звериные шкуры. Мол и живём то мы в норах, как зверь лесной. Да только всё это сказки. Никогда каченеи не жили в норах! Звериные шкуры носили, было. Но больше ста лет назад наш народ возглавил великий поместник Полукай. Вот с того времени и начинается процветание нашего народа. Каченеи - самые лучшие в мире торговцы! Наши леса не так уж богаты товаром - лес да пушнина. Но ведь нужно уметь купить что-то у одного соседа и перепродать это другому! Наши земли большие, и соседей у нас много. Так что есть, где развернутся.
Свур замолчал. Но потом, оглядев высокомерным взглядом своих попутчиков, продолжил:
-Наш народ самый хитрый, самый башковитый! А смекалка, она порой выручает лучше чем сила!
Чара, не удержалась:
-А зачем же тогда вы  девушек горной страны покупаете? Жили бы со своими каченейками!
Свур усмехнулся:
-Девушки горной страны красивее. Но и тут есть умысел: покупая красивых женщин горной страны, мы ослабляем их народ! Наше племя, напротив, становится сильнее. Ведь давно известно - если племя живёт замкнуто, люди вырождаются.
Лучезар не понимал ни слова. Но Чара старалась всё ему перевести. Таймур плохо знал язык каченеев, но примерно представлял, о чём идет разговор. Свур же теперь не умолкал:
-А мало кто знает, что земля каченеев это не только леса. Да, да! В самом сердце страны, леса словно расступаются. Там стоит прекрасный город Полукая. В городе Полукая стоят высокие деревянные терема, на подобие тех, что строят в землях солнца. Но самое главное- нога иноземца никогда не ступит в священный город Полукая!
Лучезар, услышав перевод Чары, усмехнулся. Если уж каченеев приводят в восторг деревянные терема, то чтобы они сказали, очутившись в Златограде?
Между тем, плоты продолжали плыть по черному оврагу. Сейчас мятежникам не о чем было переживать. Справа от оврага все еще тянулись порубежные земли, а слева владения каченея Хорача. Но что их ждёт завтра? Не окажутся ли мятежники в западне между воинами Таргитая и каченеями?


Утром, Ярыш первым делом поспешил к Юлаю. Его друг в это время пас овец где-то в холмах, и степняку пришлось поблуждать, прежде чем он наткнулся на одиноко стоящий шатёр. Издали, стадо овец казалось серебристым озером, которое постоянно меняет форму и размер. Сам же загонщик сидел за шатром, подставляя лицо лучам солнца.
-Доброе утро, дружище!- гаркнул степняк так, что Юлай подскочил.
-И ты не хворай. Чего раскричался? Овец напугаешь - потом собирай их по всем холмам.
Юлай закончив ворчать, внимательно посмотрел на слишком мрачное выражение лица степняка.
-Я вижу, ты невесел? Что стряслось то?
Ярыш уселся рядом с другом на молодую траву.
-Юлай, я плохо знаю законы холмов. А кроме тебя, мне довериться некому. Саяла вчера сказала мне, что её семья против того, чтобы она стала моей женой. Потому что я охотник.  Её тётушка Чагга хочет выдать Саялу за кого-то из знатной семьи. Что мне делать? Всё что приходит мне в голову, противоречит законам холмов. А я не хочу навредить Саяле…
Юлай даже присвистнул от удивления - никак он не ожидал такого поворота.
-Ну, вообще-то есть один способ. Идите вместе с Саялой к великой Яххе, просите разрешения на свадьбу. И если она сочтёт вашу любовь настоящей, то разрешит. И семья Саялы ничего уже сделать не сможет.
Ярыш растерялся:
-Вот так просто? А Саяла….Она же знает об этом? Почему же тогда она….
Юлай усмехнулся:
-Ярыш, можешь не продолжать. Я уже всё понял. Саяла не хочет идти против семьи?
Степняк огорчённо кивнул.
А Юлай продолжил:
-Ничего удивительного. Саяла очень привязана к родным. Заметь, у неё нет ни одной подруги. Всё что любит и знает шатёрница связанно с её семьей. Она не пойдёт наперекор.
-Так что же делать? Бросить охоту и пойти в конюхи?- степняк был раздосадован.
-С тётушкой Чаггой лучше не связываться. Если ей что-то втемяшилось в голову, то она не отступит. Ты можешь хоть трижды стать конюхом, но если шатёрница решила что ты не пара Саяле, она не даст разрешение на свадьбу.
Ярыш молчал. Он даже и не думал, что всё окажется так сложно. Потом с надеждой посмотрел на друга:
-Юлай, ну что-то ведь можно сделать? Если я поговорю с шатёрницей, подарю ей например шкуру дикой кошки, она не подобреет?
Юлай серьезно посмотрел на степняка:
-Ярыш, помнишь, когда ты только прибыл в холмы, мы пошли с тобой к Чагге за твоим шатром?
Степняк кивнул.
-Она разрешила тебе войти, чтобы выбрать шатёр, а мне запретила. При этом я внук великой Яххи. И я не покушался на её Саялу.  Да она тебя и слушать не станет. И Саяле попадёт.  Единственно, что сейчас можно сделать - ждать. Но тут многое зависит от Саялы, понимаешь? Она должна стоять на своём, не соглашаться на свадьбу с другим, и когда-нибудь семья уступит.
Ярыш совсем скис. Ну в каких только передрягах он не бывал, на волосок от смерти был - и никогда не позволял себе такой слабости. А тут!
Юлай тоже не знал что сказать. Подбодрить друга нечем. Но потом решил, что говорить лучше, чем просто молчать:
-Знаешь, Ярыш, я бы никогда не выбрал себе в невесты такую девушку как Саяла. Ты только не обижайся.
-Почему? Что в ней не так?
-Ну она вся такая нежная, хрупкая. С неё только пылинки еще сдувать.
-Ну а ты, какую бы девушку выбрал?- впервые за утро степняк проявил интерес.
-Моя невеста должна быть смелой, отважной! Уметь обращаться с оружием, и не бояться крови. Решительной и упрямой.
-По-моему, ты говоришь о своей сестре Лайде,- степняк рассмеялся.
-Нет, Лайда это уже перебор. Мне такую строптивую невесту не надо, - Юлай тоже улыбнулся.
-Юлай, ну неужели тебе никто из девушек в холмах не нравится? - недоверчиво спросил степняк.
-Ну почему же. Многие нравятся. Я замечаю красивых девушек. Но ведь нужно найти ту единственную. А я пока не нашёл.
-А Лайда? Она с кем-то встречается?
-Сестра? Нет, что ты. Я даже представить не могу, чтобы она до кого-то снизошла. Её избраннику нужно иметь огромное терпение. У неё ужасный характер. Знал бы ты, как от неё доставалось Лучезару, когда он жил здесь. Правда сейчас она изменилась. Поутихла как-то. Может, повзрослела?
-Или влюбилась…- вдруг вырвалось у степняка.
Юлай засмеялся:
-Чтобы Лайда влюбилась?! Хотел бы я на это посмотреть…
От разговора друзей отвлек женский зов:
-Юлай, ты где?
Парень выглянул из-за шатра:
-А вот и сестра. Лайда, мы здесь!
Через мгновение к шатру на лошади примчалась Лайда. Она явно не ожидала встретить здесь Ярыша и немного смутилась. Степняк же сразу заметил, как идет девушке легкий румянец. Но волшебница быстро справилась с собой - тут же на лице появилось насмешливое выражение, а в серых глазах заплескались льдинки. Небрежно откинув распущенные волосы за спину, девушка слезла с лошади. Одета она была по обыкновению в штаны и длинную тунику.
-Лайда, ты чего явилась?
-Я тоже рада видеть тебя, братец Юлай. Соскучилась вот и явилась. А ты мне не рад? - Лайда уселась на траву напротив мужчин.
-А мы только что о тебе говорили, Лайда,- улыбаясь, вмешался степняк.
Лайда удивленно посмотрела на Ярыша, потом на Юлая:
-И что же вы говорили?
-Да я рассказывал, как ты изводила Лучезара.
Лайда фыркнула:
-Это было давно. Просто было скучно, а братец Лучезар был таким доверчивым…,- Лайда вспомнив что-то засмеялась. Ярыш невольно засмотрелся на молодую волшебницу. Ветер развевал её светлые волосы в разные стороны, открывая тонкую шею. Лайда перехватила взгляд степняка. Она пристально смотрела ему в глаза, ожидая, что Ярыш первым отведёт взгляд. Но Ярыш и не думал отступать. Неизвестно сколько бы продолжалась эта игра, если бы не вмешался Юлай.
-Эй, вы чего замолчали то? Лайда, если ты пришла чтобы играть в молчанку, то ты не вовремя. У нас с Ярышем серьезный разговор.
-Это уж не о том ли, как задобрить тётушку Чаггу?- с лёгкой издевкой спросила Лайда. Ярыш нахмурился:
-Ты знаешь?
-Если ты о том, что Саяле запретили выходить за тебя замуж, то знаю. Я встретила вчера её, она мне жаловалась на судьбу - злодейку,- и Лайда дурашливо вздохнула.
-Могла бы и посочувствовать,- буркнул Юлай сестре.
-Я должна сочувствовать? Она такая размазня, что не может отстоять свою любовь, а я должна ей сочувствовать? Вот еще.
Ярыш нахмурился. Что - бы не происходило между ним и Саялой, никто не может плохо отзываться о его любимой девушке. Но Лайда каким-то чутьем улавливала малейшие колебания в настроении степняка. Она прикусила свой острый язычок вовремя.
Спустя несколько минут, когда молчание слишком затянулось, Лайда нарочито удивленным голосом спросила:
-Ярыш, а разве ты не выбросил мой браслет?- и девушка взглядом указала на пояс степняка, на котором висел кожаный браслет. Степняк уставился непонимающим взглядом на свой пояс. Он и забыл про тот злосчастный браслет, из-за которого они с Саялой чуть не разругались.
-Ты меня удивил, Ярыш,- и Лайда лукаво посмотрела на степняка. Ярыш покраснел. Он чувствовал себя дураком. Совершенно сбитый с толку, он растерялся:
-Лайда? Так это ты передала….но почему?
Лайда с какой-то горечью ухмыльнулась. И вставая на ноги и стряхивая с колен не существующую пыль, насмешливо обратилась к брату:
-Юлай, объясни своему другу, почему девушка дарит парню свой браслет.
Потом, сопровождаемая молчанием парней, девушка вскочила на свою лошадь и тут же на ней умчалась в сторону лагеря.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/09/26/1615