можно ли исправить свои ошибки?..

Александр Кукояшный
у меня как-то спросили: "можно ли исправить свои ошибки?.."
и я ответил...
...
как можно исправить уже допущенные ошибки?.. да никак!.. признанные ошибки не исправить: они уже совершены и записаны на страницах Вашей книги жизни... вот так!..
единственное, что можно ещё сделать: не отягощаться ими... ну ошиблись... и что?.. жизнь закончилась?.. нет!.. возможно она только начинается... пусть и переписать прошлое не удастся, но будущее-то в Ваших руках!..
...
я вот что думаю: любой человек, анализируя прожитые годы, может указать самому себе на совершённые ошибки... а у кого их нет?.. у каждого найдётся что-нибудь в рюкзаке... другое дело, если человек каждый вечер достаёт их из рюкзака и анализирует... и с каждым разом ошибки становятся всё тяжелее... вот уже и ходить с ними тяжело... и лямки впиваются в плечи... а теперь и дышать всё труднее... и этот груз обязательно ляжет на сердце... следом и лицо осунется... и в солнечный день будет темно... варикоз на ногах... ненужные морщины на обвисшей коже... муть в глазах... солёные от слёз щёки... сутулые плечи... это Вам надо?..
...
хотите отделаться от тяжести ошибок?.. забудьте хоть раз рюкзак с ними где-нибудь под старым деревом...
конечно, жить с чистого листа не получится, но голоса из прошлого будут глуше... главное, услышав их, приучить себя не оборачиваться...
...
"конь на четырёх ногах и то спотыкается..."