Фотография на пропуск

Сергей Козлов 2
Фотография на пропуск

В июне 1917 г.  Вышинский, будущий шестикратный кавалер ордена Ленина был одним из тех, кто подписал распоряжение о неукоснительном соблюдении приказа Временного правительства об аресте Ленина  как немецкого шпиона.
С этого всё и началось.

Перед вами фотография с пропуска рабочего Сестрорецкого Оружейного завода
Июль 1917г 
Идёт война с немцами
Завод оборонный
А фальшивый документ  выполняется  с расчётом гарантированного ареста
Ибо не допускалось фотографироваться на пропуск в верхней одежде и при  головном уборе
И кто автор документа?

А теперь - слово свидетелю!

 
http://www.rulife.ru/old/mode/article/374/

Дух оппозиции
Вспоминает Татьяна Иваровна Смилга-Полуян
Как только произошел переворот, они отправились в Петроград. Моя мать стала связной Ленина. Маме был двадцать один годочек тогда, и ей доверили такое важное дело. Наверное, потому, что она была женой члена ЦК.(2 марта 1938 года Военной коллегии Верховного Суда СССР приговорён к расстрелу за «участие в троцкистской контрреволюционной террористической организации») Хотя и братья ее тоже большими людьми были.
Так вот, ее послали сделать фотографию Ленина. Вы, конечно, видели фотографию, где он без усов, без бороды, в кепке и написано «Иванов». Мать должна была поехать к Ленину и сделать эту фотографию. Ей еще Надежда Константиновна сказала: «Отвезите заодно Владимиру Ильичу белье». Мама ответила: «Ни боже мой! Если меня поймают с мужским бельем, да на этом направлении, все!» - «Да, вы правы».
И вот она приехала в Разлив, там ее встретила Надежда Кондратьевна Емельянова. А до шалаша, в котором прятался Ленин, было идти довольно долго. Надежда Кондратьевна послала с ней сына, Кольку. Они идут, идут. Мама спрашивает: «Коль, долго еще?» - «Сейчас-сейчас!» И вот они дошли, принесли воду, согрели, Ленин побрился - пока суд да дело, стемнело. Мать, конечно, сделала фотографии, но получились одни силуэты. Она чуть не в слезы! Пришлось посылать Лещенко. И в результате эти хрестоматийные фотографии сделал Лещенко, а должна была их сделать моя мать.
В Разливе Ленин был с Зиновьевым. Тот вечно от страха трясся, боялся, что их найдут. Зиновьев потом часто бывал у нас в доме, но мы с сестрой его не любили


Итак - фамилия фотографа - ЛЕЩЕНКО.
Смущает только одно: о последних 15 годах жизни о нём ничего неизвестно.
Год смерти - 1937.

Теперь вернёмся к загадочным словам:
  Пришлось посылать Лещенко.
Это значит что фотографирование было в два захода!
   А до шалаша, в котором прятался Ленин, было идти довольно долго. Надежда Кондратьевна послала с ней сына, Кольку. Они идут, идут. Мама спрашивает: «Коль, долго еще?» - «Сейчас-сейчас!»
- Это понятно - 3 км от Разлива до Тарховки и 5 км от Тарховки до шалаша
Это не менее 2 часов.
И хотя съёмка проводилась в конце июля - время было достаточно тёмное.
Непонятно, почему было нельзя остаться на следующий день до лучших условий.
Маловероятно что фотограф имел при себе штатив.
Для этого можно было использовать только обрезок бревна.
Это значит что в момент фотографирования Ленину пришлось встать на колени.
Очевидно. что Ленин достаточно долго привыкал и носил наклеенный парик под кепкой.
Хозяина кепки удалось идентифицировать.
Не удалось выяснить кто изготовлял копию печати.
   
С этим документом Ленин покидает участок Емельянова не позднее 8 августа.
Изготовленный документ в виде  пропуска рабочего Сестрорецкого оружейного завода не выдерживает никакой критики и являлся особо опасным для его преъявителя.
Документ не имеет обязательного регистрационного номера.
Печать не захватывает основное изображение.
Фото в головном уборе.
Всё это абсолютно достаточно для того чтобы любой проверяющий признал документ фальшивым.
Не удалось пока выяснить откуда появились слухи о том, что Ленин скрывается на заводе под видом слесаря.   

Позднее
Шотман описывает, как он приехал в Разлив и как сынишка Емельянова повез его на лодке: «После путешествия около получаса по заливу и десятиминутной ходьбы среди болотистого кустарника мы подошли к огромному стогу сена… После данного мальчиком сигнала к нам вышли два человека… О том, что т. Зиновьев находится вместе с Лениным, я знал раньше, поэтому не удивился, увидев их вместе».
Получаса путешествовать по заливу не получится - попробуйте сами пройти на вёслах 4 км если вы подросток и везёте взрослого дяденьку.

 Во всех первых вариантах воспоминаний, написанных в 20-х и начале 30-х годов, Николай Александрович (Емельянов) ни разу не упомянул о посещении шалаша Сталиным, Свердловым, Дзержинским — тех, кого с 30-х годов стали именовать «ленинским ядром ЦК». И в вышедшем в 1935 году первом томе «Истории гражданской войны в СССР», в главе о VI съезде, авторы были вынуждены ограничиться замечанием: «Ленин был связан с руководителями съезда и давал им необходимые советы».
Но по мере того, как всё более усиливался «культ личности», такое положение становилось нетерпимым. И в том же 1935 году Емельянов, его жена, а потом и сын Николай — неизменный спутник Владимира Ильича в Разливе — были арестованы. После допросов 64-летний Николай Александрович заболел, оглох и «вспомнил», что Сталин приезжал в шалаш «раза два». Его и Надежду Кондратьевну выпустили, а Николай погиб. С тех пор — даже после смерти Емельянова в 1958 году — во всех интервью и «литературных записях» его воспоминаний всегда содержалось упоминание о приезде Сталина, Дзержинского, Свердлова и т.д.
В 1946 году, когда издавались Сочинения Сталина, директор ИМЭЛ В.Кружков написал помощнику Сталина Поскрёбышеву о том, что Емельянов вспомнил о двух приездах Иосифа Виссарионовича в Разлив. Поскрёбышев ответил: «Тов. Сталин подтверждает приезд к Ленину в Разлив дважды». В 3-й том Сочинений Сталина этот факт не включили. А вот в исторической литературе он стал фигурировать. Лишь в 1982 году сын Емельянова Александр Николаевич официально заявил «со всей партийной ответ-ственностью, что И.В. Сталин (Джугашвили) к В.И. Ленину не приезжал».

Семья Емельяновых вышла из заключения в начале шестидесятых. Но не в полном составе. Многие узнавали старшего из них, просящего подаяние на улице своего имени возле сарая с двускатной крышей. 
Смилга и Шотман по понятным причинам 1938 год не пережили.

Остались невыясненными ещё 3 пункта в этой истории?
1 Зачем потребовалось столько усилий чтобы снабдить Ленина подложным пропуском?
Можно было просто изготовить паспорт в стационарной лаборатории.
2 Как выглядели оба "финских косаря"  на участке Емельянова?.
3 Зачем Оружейный завод выделил рабочему Емельянову участок размером 6 га?

Итак – волею обстоятельств Ленину пришлось возобновить знакомство  с семьёй  Емельянова.
Тот  в это  время затеял ремонт дома. 
И поэтому все живут в сарае с двускатной крышей.
Мне никогда не приходилось видеть в Разливе 2-этажных сараев.
Это единственный.
Старший Емельянов осторожно распространяет информацию  о намерении купить корову.
И о том, что нанимает для заготовки сена 2 немых финских косарей.
И это - в период финансового кризиса.

Владимир Ильич был человеком высочайшего уровня конспирации.
Обвинения слишком тяжки.
И много фигурантов.
Один из тех, кто обвинял – народоволец Панкратов – давний сиделец Шлиссельбургской тюрьмы.
И неизвестно как поведут себя рядовые партийцы.
Мог ли он доверять Сталину, сокамерник которого только что подписал приказ об аресте?
Мог ли он доверять Дзержинскому, если его жена меньшевичка?
Мог ли он доверять Свердлову? - ,будущее показало.
"К Свердлову на мгновение вернулось сознание, он узнал Ильича, силился что-то ему сказать, но через 10-15 минут испустил дух.
А Ленин "молча взял со стола свою кепку, резко надвинул ее на самые глаза и ни на кого не глядя, никому не сказав ни слова, по-прежнему низко склонив голову, ушел"."

Мог ли он доверять Шотману, если он так грубо лжёт  о пересечении Разлива на лодке?

Позже, на допросе. старший Емельянов совершил одну ошибку – подтвердил что Ленин в этой ситуации не доверял никому   из функционерам в своём окружении.
Поэтому стационарная лаборатория  по изготовлению документов не годится,
Кто-то ведь разболтал о таинственном слесаре с Оружейного завода.
Кто-то же проник в канцелярию завода.
Кто-то же вписывал данные.
Кто-то же ставил печать.
Но этот документ ещё требуется обкатать – привести его в рабочий вид.
Но как же появился другой пропуск с иным расположением печати?


А Гриша?
Зачем он?
А чтоб молчали.