Портрет

Мари Анруа
Они пришли вдвоём… Он нежно поддерживал её под локоть, а она то и дело оборачивалась, смотрела на него лучистым взглядом и улыбалась такой улыбкой, от которой у Николо невольно до боли сжимались пальцы…
На него так она не смотрела никогда… Даже тогда…

Он писал её черты бесчисленное количество раз…
Внезапный поворот головки, шаловливый взгляд, изящное движение тонкой руки…
Она терпеть не могла позировать…
С детства не могла усидеть на одном месте дольше нескольких минут, а уж храня при этом молчание - тем паче…
Однажды, он усадил её в томной позе, дав в руки лютню и попросил подумать о чём-то далёком и необычайно прекрасном…
Какое-то время она молча перебирала струны, нахмурив брови и покусывая нижнюю губу… Прищурилась..
А потом принялась безудержно заразительно хохотать, пересказывая ему увиденное в своём воображение… Оставалось только отложить кисти и смеяться вместе с ней..

Он так любил её… Любил давно… С той самой поры, как увидел девочку, окунувшую босую ногу в фонтан и любующуюся брызгами, которые поднимала шлёпая ею по воде…
Казалось, с тех самых пор он ждал момента, когда наконец откроется ей в своих чувствах… Представлял смущение, румянец и…первый поцелуй…
Писал то, что видел в своих мечтах и засыпал с улыбкой..
А утром снова брался за кисть и рисовал свои сны..
Иногда, она укоризненно спрашивала, отчего он изнуряет себя работой, не зная того, что для неё уже почти достроен дом – самый светлый и прекрасный, именно такой, какой достоин принять её в свои стены, расписанные самыми невероятными узорами…

И вот они стоят перед ним рука об руку и улыбаются друг другу…
Она перевела взгляд на лицо художника, и он почувствовал, как частица той улыбки и того взгляда, которые ему не принадлежали, коснулись щеки… Как прикосновение ласковой тёплой ладони…Оставляющей ожог…

-Ты напишешь моего мужа, Николо? Даю слово, он будет позировать не шелохнувшись, как ты любишь…
Он знает, что ты самый лучший из всех художников Вероны..
Напиши его так, чтобы я не скучала даже, когда его нет рядом со мной, глядя на портрет..
Только ты можешь это сделать…