Мыльные пузыри

Сергей Иткулов
Мыльные пузыри
         На балконе пятиэтажного дома стояла девочка с зелёными глазами. Она выпускала мыльные пузыри. Вот она выдула очередной пузырь, переливающийся всеми цветами радуги. Пузырь, дрожа от волнения, полетел навстречу солнцу и новым приключениям. Он летел и думал, что было бы очень хорошо встретить «коллегу». А то одному очень тоскливо и даже не с кем поболтать.
         Вдруг он увидел еще один мыльный пузырь. Странно, но этот пузырь не переливался. Он был совершенно пуст и холоден. Наш пузырь поздоровался.
         - Я давно мечтал о нашей встрече… - ответил пузырь.
         - Правда?
         - Что? – обернулся тот. – Здравствуй!Нет, я просто повторяю слова вон того молодого человека. Посмотри вниз.
        Наш пузырь посмотрел и увидел медленно идущих юношу с девушкой.
         - Слова?!
         - Ну да. Они ничем не наполнены. Холодны и пусты. Вот, кстати, еще летят. Здорово, ребята!
         - Я тебя обожаю! – повторял один.
         - Ты даже не представляешь, что творится у меня в душе! –вторил другой.
         - Это тоже его слова? – спросил наш пузырь.
         - Нет, это слова девушки, - хором ответили пузыри.
         - Они тоже пустые?
         - Конечно. Знал бы ты, почему она их произнесла. Дело в том, что несколько минут назад парень сообщил ей, что у него две машины, - пояснил первый пузырь.
          - Правда, не уточнил, какие именно, - добавил второй. – Стиральная и швейная.
         И вдруг пузыри лопнули. От них не осталось ничего. Даже брызг. Пузырь только покачал головой (неизвестно, где у пузырей находится голова, но что пузырь покачал головой – это точно).
          Он полетел дальше. Пролетая мимо одного из учреждений, он увидел, как  из форточки вылетела стая мыльных пузырей. Наш пузырь прислушался.
          - Мы поздравляем с юбилеем дорогого Владимира Ивановича! – услышал он. – Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни! Такого бесценного работника еще поискать нужно!
          Пузырь поморщился и даже не стал останавливаться. Однако, пролетая мимо университета, остановился. Дело в том, что из раскрытого окна вылетел мыльный пузырь размером с добрый футбольный мяч
          - Актуальность данного исследования обусловлена… Теоретическая значимость работы заключается… Практическая значимость работы связана с тем, что… - бубнил он, даже не обращая внимания на наш пузырь.
         Из окна вылетели еще три «мяча». Они держались поприветливей.
          - Привет! Я – отзыв на диссертацию, – представился один. – Там за мной – тоже отзывы. Я от научного руководителя, они – от оппонентов.
         - И вы тоже… пустые и холодные?
         - Конечно! Чистая формальность. Зато потом наших «авторов» ожидает банкет. Вот там всё настоящее. Поэтому нам туда вход воспре..
         Все пузыри исчезли. Словно их и не было. Пузырь вновь покачал головой. И всё же собрался с силами и полетел дальше. Вдруг навстречу ему выплыли мыльные пузыри размером с целый воздушный шар. Но всё же они его заметили и остановились.
          - О, электорат! – радостно воскликнул один.
          - А вы кто?
          - Как кто? Речи политиков. Наша страна – правовое государство, вставшее на путь демократии!
          - Мы движемся к стабильности и процветанию! – подхватил другой.
          И тут раздался хор:
          - Средняя зарплата… Пенсии… Коммунальные услуги… Валовой внутренний продукт…
          - Замолчите! – закричал пузырь
          - Почему? – спросил один из воздушных шаров. – Нас для того и выпустили. А для чего выпустили тебя?
         - Для радости.
         - Для радости?! Вы слышите, что он говорит, парни? Запомни: мы не несем радости. Мы не несем горя. Мы не несем ни отчаяния, ни страха, ни надежды. Мы не несем ничего. Мы – ничто. Мы – пустота!
        Пузырь не смог вынести такой клеветы на себя. Он задрожал от негодования и… лопнул, разлетевшись мириадами мелких радужных брызг…
        … А девочка с зелёными глазами всё стояла на балконе и пускала пузыри. Они переливались всеми цветами радуги и летели навстречу солнцу и новым приключениям…