Дорога... японские мотивы

Мари Анруа
Они идут уже долго…
Идут по дороге у которой нет ни начала, ни конца… Туда, где солнце ещё не взошло.. и не взойдёт никогда…
По ту сторону реки.. Реки, наполненной иллюзиями, страданиями и печалью..

От болота поднимается пар, а голые стебли, поднимающиеся из трясины напоминают чьи-то руки, сведённые судорогой..
Тонкий месяц в этом сизом небе кажется кривой усмешкой…
И звуки. Звуки, прорывающие эту гулкую тишиу.
Они пробиваются откуда-то из глубины: стоны, глухой смех, вскрики…

Они идут уже долго..
И только он знает куда. Тот, кто ведёт их за собой. Белые волосы на голове кажутся седыми в бледном свете луны…Блестящие глаза хитро усмехаются…
Они столько видели в этой жизни, что кажутся древними…чужими на его гладком лице…
Он ведёт их за собой, освещая путь бумажным фонариком…Фонариком, который горит и не гаснет…

Их пятеро. Пятеро ёкаев, бывших когда-то людьми.. Ёкаев, которые заблудились…

Снежный тигр был самураем…
И эта дорога не первая для него… То, о чём он должен был думать всегда – это Путь…путь.. бесконечный…ночью и днём..
Прожил ли он жизнь достойно? Всегда ли помнил о том, что этот миг в его жизни может стать последним? Достаточно ли ценил жизнь своего господина?
Он так привык думать о смерти. «с того утра как он берет в руки палочки чтобы вкусить новогоднюю трапезу до последней ночи старого года, когда он платит свои долги»..
Готовился к ней,…а она пришла так нелепо…

Рядом с ним - бывший священник, когда-то оказавшийся не в то время и не в том месте. Он не любит говорить о себе..
И ему этот Путь не кажется трудным.. Однажды, он почти прошёл Путь ещё более тяжёлый.. А перед самым концом – сбился с дороги..

Тот, кто был когда-то придворным, испуган, хотя не хочет показать этого… Но все знают, что он старается держаться подальше от болота, памятуя о том…болоте…, которое однажды…засосало его…

Тот, что идёт по левую руку от Кицунэ – был девушкой… её белое фарфоровое лицо, как маска скрывала проказливую задиристость…Однажды она слегка пошутила, и это стоило ей жизни..

То маленькое существо, что идёт рядом - было ребёнком. Он не успел ещё выбрать своего Пути, когда был пронзён мечом…

Куда ведёт этот Путь, знает только тот, кто ведёт их, освещая дорогу бумажным фонариком…
***

…Дорога может длиться бесконечно..
Дорога может привести куда-то…

Для путников время уже превратилось в единую ленту и переплелось с бумажной лентой дороги, когда Кицунэ остановился перед воротами.
Почерневшие ворота без дверей посреди пустого поля. В проёме – то же поле, тянется, сколько хватает глаз…

Первым в ворота ступил самурай…

Поле исчезло.
Он стоит на холме, окружённый своим войском… Своим погибшим войском…
Но сейчас сотни глаз смотрят на него с благодарностью и почтительностью…
Он всё же поступил так, как должен был поступить изначально. Победа и почести.
Сёгун…

Священник понял , что наконец обрёл то, о чём мечтал всё это время…
Успокоение и уединение..
Келья отшельника, бумага и перо…
Ему больше не придётся говорить то, что он не думает…

Придворный…Бывший придворный увидел то, что никогда не видел, пока был жив..
Глаза отца, полные гордости за него…
Оказывается, это было дороже всех других почестей, дороже денег и удовольствий.

Девушка оказалась в саду, где буйно цвела сакура…
Подул ветерок, и дождь розовых лепестков упал на её волосы…
Две сильные руки обняли её, и чьи-то горячие губы прошептали ей на ухо: « ски да ё»

А ребёнок припал к материнской груди, и ему больше ничего не было нужно…

Кицунэ смотрел на тех, кого одарил своей благосклонностью издалека и хитро улыбался…