Серый экипаж. по старинной московской легенде

Мари Анруа
Москва. XIX в. Кузнецкий мост.

«Снова! Вдрызг проигрался! Видно  черная  полоса какая-то в жизни моей.» - думал молодой человек, надевая пальто и шляпу в фойе игорного дома, в коем давеча был и проигрался. – Что скажет маменька, когда  скажу ей, что вся проиграл-с? Всё! Всё что нажил мой отец… И дом наш в центре Петербурга… Боже мой, и о чём же я только думал, когда садился за треклятый карточный стол? Ведь говорили же мне, что игра не стоит свеч..
 Не послушал! А всё эта глупая гордость… Азарт… Губительное чувство…
 Да ещё с дамой одной познакомился, помнится… Ольгой звали, краса ненаглядная. Всё вино красное попивала…
 Говорила, что понравился я ей. Что удача она моя. Как же-с, удача! Как она подле меня начала крутиться, так всё пошло наперекосяк. И вижу, вижу, что проигрываю Раз за разом, вижу, что дела мои плохи, а  всё увеличиваю ставки.. И барышня эта всё намёки делает, что вот, мол – отыграешься сейчас.
 Проигрался в дребезги, и девицы, как не бывало.»
 Одевшись, молодой человек быстрым шагом преодолел длинный коридор и вышел на улицу. Было почти за полночь. Прохладно. Осень подходила к концу. Дул промозглый ветер, который пробирал до костей.
 Улица Кузнецкий мост, на которой в девятнадцатом веке в Москве располагались ряды дорогих лавок, фотоателье и игорных домов, в это время почти пустовала. Изредка проходили припозднившиеся парочки, или проносились мимо запоздалые экипажи.
 Опустил успевшую закоченеть руку в карман пальто в поисках хоть каких-то денег.
 «Десять копеек-с. Этих денег на калач крученый не хватит, не то, чтобы на извозчика» - раздосадованный, он топнул ногой.
Но что поделаешь…
И он побрел вдоль дороги.
 «Что же скажет маменька, когда завтра нас вышвырнут из дома. Не выдержит её сердце! Ах, маменька, воспитала ты меня, непутёвого. Не достоин я был рук твоих ласковых и речей твоих нежных.
Господи, а сестра моя, Варенька. Боже мой! А ей - то за что такие муки? Кто же её в жены возьмёт, бесприданницу?
Ах, горе мне грешному, горе мне окаянному! Нельзя мне ходить по этой земле.
 А может быть, действительно, может быть и в правду, не будь меня, грехи мои не лягут на плечи маменьки и сестрицы моей? Сжалится старый граф и простит долги их родственника непутёвого?
 Как же это… - отвлёкся он от мыслей, оттого, что послышался позади него стук копыт. Отпрянул юноша к обочине, дабы пропустить возницу, но в это же время промелькнула мысль в его голове – «Чего же это я , смерти своей дорогу уступаю?»
 Серый экипаж, запряженный четвёркой великолепных вороных лошадей, остановился буквально в двух шагах от него.
 -« Это ж, сколько стоит одна поездка на таком роскошном транспорте? Копеек 40, не меньше»
 Кучер, который погонял лошадей был в чёрное одет, волосы такие же тёмные, спутанные, лицо белое, отрешенное. Смотрел он в сторону, как бы, не обращая на молодого человека внимания.
 - Барин, не угодно ли вам экипаж? – сказал он хриплым простуженным голосом. – Домчу быстро, даже опомниться не успеете. Всего десять копеек-с.
 «Вот это удача, чёрт возьми! Кажется, теперь удача на мою сторону перешла. Может быть, отсрочу и свою кончину…»
 Недолго думая, молодой человек забрался в экипаж. Внутри тепло, несмотря на то, что снаружи было довольно прохладно. Сидения - мягкие, обитые красным бархатом, совершенно не истертым. Окна плотно занавешены черными же шторками, сквозь которые совсем не проникал свет уличных газовых фонарей.
 Извозчик стеганул лошадей, и экипаж двинулся с места.

 Ни под утро, ни на следующий день юноша домой не воротился. Одни поговаривали, что не стерпев позора и разорения, он наложил на себя руки, другие, что утопился в Москве реке, впрочем, тела так и не обнаружили, третьи, что уехал он за границу с барышней, которая весь вечер с ним была, её то больше так никто не видел.
 Нашлись свидетели, кто видел, как молодой человек сел в роскошный серый экипаж, да и след его простыл. Пропал  с концами.
Между тем, как он и надеялся, старый граф простил долг его родным, браня почем зря непутёвого юнца, который, не в силах поражения своего признать…, но впрочем это и не важно…


Москва. XXI в. Кузнецкий мост.

« - Я ещё отыграюсь! Шулеры, мошенники! Тут всё подстроено! Все подкручено! – раздались крики у игрального стола. Молодой мужчина, изрядно принявший на грудь, встал и, пошатываясь, двинулся на крупье. –  Верните мне деньги! Всё верните!
- Простите, уважаемый, но это невозможно. Весь ваш капитал перешел во владение казино. – невозмутимо выпалил управляющий.
- Чего? Да я тебя! – «горе-игрок» замахнулся кулачищем, но тут к нему подоспели два здоровенных охранника и вывели его из игорного заведения. – Шулеры, пальто верните!  - после чего получил своей «тряпкой» в лицо.
 «Всё же подстроено… Воры! Мошенники!» - ругался про себя мужчина.
«Все повязаны, всё подкручено. И баба эта, как её… Оленька, кажется. Сучка! Удача моя! Да на кой черт – удача, если, благодаря этой твари, я все свои деньги там - он злобно покосился на игорное заведение – Ещё за выпивку ей платил, стерва! Как осёл, всё ставки повышал. Как всё продул, её и след простыл. Змея. Видимо подсадка!»
 Кое как напялив пальто, мужчина принялся ловить такси. Изредка стремительно проносились автомобили, окатывая его морозным холодным воздухом. Осень в этом году быстро скончалась.
 Куда то спешили люди и никому ни до кого не было дела.
 «Придётся теперь квартиру продавать.. Мда.. Женька мне голову свернёт, а мать… - он с тревогой подумал о брате и родителях. – Она наверное с ума сойдёт… Отец в больнице, и платить нечем… Да и свадьбу брата придётся отложить. Ну я  и попал… Хоть вешайся» - он присел на корточки на тротуаре.
«Полночь… Такси бы вызвать…» - он стал шарить по карманам в поисках мобильного телефона. «Вот козлы! Вытащили! Очуметь»
 Рядом скрипнули тормоза. «Мерс» цвета "мокрый асфальт" остановился рядом, словно из ниоткуда.. Машина явно была куплена недавно. В тонированных стёклах он ,как в зеркале отражался.
«-Вот как бывает.. Кому-то всё, а кому-то..» - стекло опустилось.
 Водитель весь в черном. Волосы такие же тёмные, зачесанные назад, лицо бледное. Он не смотрел в сторону «неудачника», но его вопрос был адресован ему, т.к. рядом никого не было..
 - Подбросить? – голос был хриплым и низким. – Занимаюсь частным извозом.
 «- Частник? На МЕРСЕ? Они сдурели все что ли??? И с чего это он взял, что мне такси нужно?»
- Вообще-то нужно.. Но не по средствам мне по ходу. Сколько берёшь шеф?
- 50 рублей беру.
«50 рублей?? Он что, нездешний? Из какого-то Мухосранска? Хотя по виду и не скажешь…»
- Если наберу,- мужчина стал рыться в карманах. Через пару мгновений он нашарил 50 рублёвую бумажку в кармане брюк – Есть! А нам повезло!
 Он потянул ручку на себя и сел позади водителя. В машине было тепло и даже жарко. Печка….
Сидения обтянуты красной кожей.
И пахло как-то странно.
 Через мгновение «Мерс» тронулся с места.
  На третье сутки в ГУВД  *** р-на было написано заявление о пропаже мужчин….
Свидетели описали серый Mercedes-Benz. Номер авто никто не запомнил. Камеры слежения не зафиксировали. Казино от комментариев отказалось. Дело закрыли за сроком давности.