Вера... Вероника

Зося Ковалева
                2

              Вероника

       Веронике было восемь лет, и она никогда не летала на самолёте. И вот однажды её мама сказала:

– Ника, мы с тобой летим во Францию.
– Куда? – распахнула девочка глазки цвета горячего шоколада и захлопала длинными пушистыми ресницами.
– В Париж, Ника. В Париж! Там нас ждет один очень добрый дядя. Его зовут Шопен.
– Это тот самый, который хочет стать моим папой?
– Да, моя дорогая, это он, – ответила Надя и поцеловала свою дочь в макушку.

       С Шопеном Надя познакомилась по интернету. Не в пошлом «Клубе знакомств», где девушки с постсоветского пространства хотят выскочить замуж за иностранца, и не в банальных «Твитерах» и «Фейсбуках». Шопен зашел к Наде на сайт психологической помощи, и она, блестяще владеющая английским, провела первую консультацию по "Скайпу" бесплатно, чем и подкупила уставшего от одиночества француза.

       Надя услышала историю, вариации которой слышала тысячу раз. Жена и взрослая дочь живут в Америке и с Шопеном они уже давно не семья. Ему скоро 40 и он один. Ему не приносит удовольствия ни любимая, хорошо оплачиваемая работа, ни вереница женщин прошедших через его душу и постель. Выслушав клиента, Надя знала, что ему сказать и как утешить беднягу. Он заходил к ней в «Скайп» снова и снова щедро платя за её консультации. И уже через два месяца такой терапии Шопен относился к Наде ни как к врачу его души, а уже как интересной молодой, а главное умной женщине, общение с которой его окрыляло и вдохновляло. Между ними завязалась переписка и разговоры на разные темы вне сайта.

        Надя была первоклассным семейным психологом, но по классике жанра – сапожник без сапог. Первая любовь безудержная и незабываемая исчезла с поля зрения, как только Надя рассказала о своей беременности. Семьи не получилось..., но рождение Вероники не остановило Надю на пути к своей цели. Она окончила университет, и смогла под эгидой куратора и ещё нескольких однокурсников открыть «Кабинет психологической помощи». Затем она создала свой сайт ориентированный не только на русскоговорящих, но и на англоязычных клиентов. Сейчас в век интернета и видеоконференций общения с людьми на расстоянии не проблема. Надя организовала во всемирной паутине «Женский клуб». Участницы выходили в «Скайп» и онлайн обсуждали свои проблемы. Надя учила их женственности, мягкости, терпению и женским хитростям.

        Борясь за феминизм и равноправие, современные женщины потеряли свою сущность: быть слабыми и хрупкими, ласковыми и страстными, быть, в конце концов, ЗА!МУЖЕМ, а не тащить особь мужского пола на себе пока смерть или молодая красивая любовница не разлучит их. Многие участницы жаловались на своих мужей, обзывая их мягкими и бесхарактерными, на что получали ответ, что они сами их такими сделали. Рядом с суперсильной феминисткой не может ужиться такой же сильный мужчина. Два лидера в семье – это слишком много. Всемирный закон распределения силы таков: чем женщины становятся сильнее и выносливее, тем мужчины – безынициативнее и тщедушнее. Этим забытым истинам и учила Надя. Участницы клуба выворачивали свои души наизнанку, доверяли Наде самые сокровенные тайны. Это ещё и ещё раз убеждало психолога в её профессионализме.

        Рассказывать же о своих тягостях, бедах и лишениях матери одиночки Надя не любила и гордо, уверенно смотрела вперед и шла к своей цели даже после того, как потеряла свою единственную опору в жизни – родителей.
Примерно через полгода психотерапии с Шопеном Надя заметила, что ожидание очередного сеанса становиться томительным, что накануне «выхода в эфир» Надя прихорашивается с особенной тщательностью, что после появления на мониторе этого француза сердце начинает стучать быстрее. Что это с ней? Неужели любовь?

– Мама, мамочка! Мы уже оторвались от земли! – непоседливо заёрзала в кресле пристегнутая ремнем безопасности Вероника.
– Да, Ника. Мы летим в новую жизнь... – улыбнулась Надя, прогнав воспоминания и угомонив трепыхающиеся сердце.
– А он нас будет любить? Твой Шопен! – с надеждой в глазах спросила девочка.
– Любить? – улыбнулась Надя и вспомнила свою первую умопомрачительную поездку в Париж к Шопену. – Конечно, моя дорогая! У него большое доброе сердце, в котором хватит места и тебе, и мне.
– А как мне ему сказать, что я его люблю? – заинтересовалась Вероника.
– Просто – Je t'aime, – улыбнулась Надя, вспомнив сколько раз Шопен ей шептал эти слова на ушко.
– Je t'aime? – повторила девочка неуверенно. – А английское I love you он понимает?
– I love you понимает весь мир! – успокоила Надя свою вертушку и непоседу.
– И мы его будем любить сильно-сильно! – очень серьёзно сказала Вероника – А что? Нас давно никто сильно-сильно не любил. Правда ведь?
– Да... сильно-сильно..., – прошептала Надя в сладком предвкушении вечера.
– Теперь у нас будет настоящая семья! – с облегчением вздохнула Вероника,
и, не отрываясь, стала смотреть на свою страну с высоты птичьего полёта.
– Этот город похоже на лоскутное одеяло! – улыбнулась, пришедшему в голову сравнению, девочка.
– Да и правда, – подтвердила Надя, – Луганск, как лоскутное одеяло в стиле печворк.
Когда самолёт, набирая высоту, влетел в большое густое облако, Вероника спросила:
– Мам, скажи, на этом облаке живут дедушка и бабушка?
– Да. Сейчас мы ближе к ним на 10 000 метров. Они смотрят на нас и радуются, что у нас всё наладилось, – сдерживая подступивший предательски неожиданно ком в горле, вздохнула Надя.

       Вероника увлеченно смотрела в иллюминатор, а Надя отвернулась к проходу, слёзы капали горячим воском на холодные руки.

22 августа 2012 г.


фото из интернета

Третья часть триптиха http://www.proza.ru/2012/08/27/120