1. Ночная встреча

Шопен Бессердечности
И – таки-да. Посреди ночи поднимают меня бабушка с дедушкой – открываю глаза – а потолок как-то кругом идёт. Но вовсе не спросонья – прогноз на землетрясение, кажется, подтвердился. Еще минута – и мы все на улице. И не только мы с бабушкой и дедушкой – половина жителей нашей четырёхэтажки. Повыходили – ночь, темно… а всё равно тепло. Наверное, было лето…  Запомнились эти минуты, и в них – кое-какие мгновения, а что было до и после – не помню. До – должно быть, была весна, а после – осень…

Но сейчас – мы стоим перед домом и не спешим возвращаться. Вдруг еще тряханет? И тут – вдруг лицо моего друга Павлика из четвёртого подъезда! Вот так встреча! Пожатие рук…

- Приехал?
- Да, только сегодня.

- Вот здОрово! Завтра выйдешь?
- Да, конечно.

Но  сперва – конечно его улыбка. И наши тайно переговаривающиеся взгляды – стоим уже в кругу наших взрослых - «посреди ночи на улице! землятресение! и столько людей!. вот здОрово!» А может, было еще и такое: «Как же рад тебя видеть, старина! Ну и наиграемся же мы этим летом!»

А на следующий день мы до ночи гуляли во дворе и на спортплощадке. Может, гоняли мяч, может, устроили очередные «войнушки»… Этого уже я точно не помню….