Женщина и Мужчина. Модель Полового Поведения-1

Павел Гертруд
Дорогие мои читатели!
Данный опус написан давно для публикации на моем сайте. Но ноги так и не дошли доделать сайт так, как хотелось бы. Раз уж я уже начал на Прозе.ру размещать подобные материалы, то почему бы и этот не выставить здесь на общее обозрение?

Модель ПП (Полового Поведения) имеет самостоятельное значение, но лучше ее рассматривать с другими опусами с ключом «Женщина и Мужчина».
Кроме того, ранее был размещен материал «Уточняем диалектику» - полезно почитать, если захочется лучше понять про Линейность, Нелинейность и про Закон Единства и Борьбы Противоположностей.
http://www.proza.ru/2012/08/03/938

Модель ПП буду размещать частями, чтобы не утомлять длинными текстами, и обходиться (вынужденно) одной иллюстрацией к тексту.
По-е--ха-ли!
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

   Пора рассказать всю правду о нас, Мужчинах и Женщинах!
   Модель Полового Поведения дает ключ к пониманию многих коллизий в отношениях полов.
Она объясняет грубые и тонкие мотивы, силы притяжения-отталкивания полов, судьбу отношений, технологии изготовления, основные свойства  Женщин и Мужчин и многое другое.
   Отношения Женщина + Мужчина на протяжении многих веков дают пищу всем видам искусств, различным наукам, да и просто кухонным разборкам. Тема бесконечна. Тем не менее, попытка не пытка.

1. Закон Единства и Борьбы противоположностей
   Утверждение: первое, что надо признать, это то, что мы (Мужчины и Женщины) не просто "слегка различаемся", а являемся противоположностями, полными антагонистами. И "сконструированы" так, и законы жизни у нас противоположны! Откуда это следует?

   Заглянем на кухню Природы, посмотрим, как она вершит Эволюцию.
   Есть прекрасный диалектический Закон Единства и Борьбы противоположностей (ЗЕиБП), объясняющий, как происходит развитие, Эволюция всего живого. Закон универсален, он буквально на все случаи жизни.
   Очень коротко:  у любого явления есть две грани, две стороны. Одна сторона тянет некий объект в одну, свою сторону, другая - в совершенно противоположную. Они неразрывны в своем Единстве и находятся в постоянной Борьбе. Мало помалу, объект накапливает новые свойства, которые, в конечном итоге, ощутимым скачком переходят в новое качество, и объект существенно изменяется. Это и есть Эволюция.
Примем: Закон ЕиБП объясняет развитие, Эволюцию всего живого.

  Как мы видим, для Эволюции требуются как минимум две крайне противоположные стороны. Потому что, если стороны начнут сближать свои позиции, сольются - никакой борьбы и Эволюции не будет! Наличие противоположностей - это базовое состояние нашего мира, как бы мы к этому не относились. Пожелания, чтобы в мире творилось только Добро, а Зла не было бесполезно - эти силы были, есть и будут неизбежно, всегда. В какие-то исторические моменты, эпохи, на разных территориях может побеждать Добро, в какие-то Зло, но это естественные, нормальные колебания.

   А что, для человека (как вида) этот закон не действует, мы какие-то особенные? Как бы не так. Действует. Просто мы - социальные животные, давно выработали правила, нормы общежития в группах, сообществах. Наша противоположность (Мужчин и Женщин), наш антагонизм проявляется слабо. А вот между собой, в парах, антагонизм просто драматичен! Диапазон - от комедии до трагедии, раздолье для творчества литераторам, философам, психологам и просто соседям.

   Примем: закон Единства и Борьбы противоположностей объясняет все коллизии Отношений полов.
   Переформулируем его как закон Единства и Борьбы противоположных полов - Женщин и Мужчин.
   Но этого мало. Закон, конечно, хорош, но он как то вяло, неопределенно дает понятие, что такое "противоположности". Когда говорим о социальных проблемах, то это "бедные" и "богатые", когда о физике - это "положительное ядро" и "отрицательный электрон" и т.п.. Теперь вот о Мужчинах и Женщинах. Смутно, как-то не по правилам научных трактатов.


2. Абсолютные противоположности - Линейность и Нелинейность
   Утверждение: абсолютные противоположности есть! Настолько абсолютные, что все остальные всегда можно разложить именно на них. Это как любую математическую функцию можно построить в двух осях X и Y (прямоугольная система координат).
   Таковыми "осями" являются Линейность и Нелинейность. Все предметы и процессы в нашем мире либо Линейны, либо Нелинейны, либо находятся в промежуточных состояниях.

См. иллюстрацию наверху слева.
   Тема очень "вкусная", широкая. Но если коротко, то Линейность - это все то, что Сохраняет, стабилизирует, символизирует порядок, цельность. В морали это Добро. В математике это зависимость функции от одного аргумента, а точнее - от некой константы, поэтому абсолютная Линейность предсказуема на 100%. Вектор абсолютной Линейности L параллелен оси времени t.
   Нелинейность Развивает, расшатывает, символизирует хаос, разброд. В морали это Зло. В математике это зависимость функции от двух и более аргументов, поэтому Нелинейность может быть очень даже непредсказуема. У абсолютной Нелинейности число аргументов стремится к бесконечности. Вектор абсолютной Нелинейности N перпендикулярен оси времени t, направлен вверх.
   Вектора абсолютных Линейности и Нелинейности откладываются вдоль одноименных осей L (она же ось времени t) и N, то-есть образуют соответствующую систему координат L и N.

   Вывод: Эволюция, Развитие - это результат Борьбы, в их Единстве, сил Линейности и Нелинейности.

   Примеры
   1. Вода в озере - среда Линейная, предсказуемая (L>>N). Шлепок по воде вызывает  в ней волну (L=N) - Линейность среды нарушается в сторону Нелинейности. Очень сильный шлепок, и вот уже структура среды разрушена, летят брызги - полная Нелинейность (L<<N)!  См. иллюстрацию наверху справа.
   2. Воздух - среда достаточно предсказуемая, Линейная. Выстрел из пушки создает в этой среде двигающуюся с большой скоростью ударную волну, которая "кромсает" структуру среды с такой силой, что звук выстрела долетает до отдаленного наблюдателя быстрее, чем команда открыть огонь! (то-есть нормальная акустическая волна). Этакий фальстарт, шуточки Нелинейности.
   3. Более наглядно: вода в чайнике, пока холодная - Линейна. По мере нагрева Линейность убывает, нарастает Нелинейность. С водой происходят некие процессы, идут какие-то звуки. И вот началось бурление, кипение, пошел абсолютно Нелинейный пар! Отметим, что вода перешла в новое качество и уже не может называться таковой (теперь это пар).
   4. Линейность и Нелинейность имеются не только в физике. Посмотрим, как у законников, например. Конституция, законы страны создают Линейную, комфортную среду обитания граждан. Любой процесс (внешний или внутренний), нарушающий такой комфорт - это проявление Нелинейности. Мелкие правонарушения - слабая Нелинейность, агрессия другого государства, война - сильная Нелинейность.
   5. Или в личной сфере: все, что нас раздражает - это действие Нелинейности (хочу кушать, например), а что успокаивает - Линейности (наелся!).


3. Задачи природы. Миссии плов
   Осталось определиться, по какие стороны баррикад Женщина и Мужчина.
   Вернемся на кухню Природы. Вообще, у Природы  две крайне противоречивые задачи.
   С одной стороны, надо Сохранять достигнутый уровень Эволюции для каждого (по возможности) вида живых существ. Это - Линейная задача, ведь Линейность предполагает неизменность, сохранность во времени.
   Но, с другой стороны, если вид не меняется, то он рискует быть уничтоженным при резких изменениях внешних условий жизни. Желательно как-то приспосабливаться к агрессивной среде обитания, Развиваться. Это уже Нелинейная задача, противоречащая задаче Сохранения.
   Вот они - наши антагонисты, абсолютные противоположности!

   Утверждение: Природа поручила Женщинам Линейную роль, миссию Сохранения. А Мужчинам - Нелинейную миссию Развития. Миссии противоположны, антагонистичны.
Надо сказать, что так она распределила роли и в животном мире, да и в растительном тоже.
   Как это реализовано? Вот тут самое волнительное!.


4. Технологии изготовление: Женщина Линейна, Мужчина Нелинеен
Утверждение: Природа "изготовила" нас как противоположности. Женщина построена с генеральным Свойством Линейности, а Мужчина Нелинейности. Именно это позволяет нам особо не напрягаясь, добровольно-принудительно выполнять свои миссии, не думая каждый раз, какого мы пола и что делать.
    Все другие свойства вытекают из генеральных, они вторичны.

   Нет, конечно, все мы состоим из одинаковых "кирпичиков" - клеток, тканей, похожих органов, систем, тут Природа не блеснула разнообразием. Но базовые, генеральные Свойства Линейности-Нелинейности обеспечены все же конструктивно! На генетическом, анатомическом, физическом, психическом уровнях организмов полов. Эти Свойства соответственно проявляют себя и на всех стадиях отношений.
    Есть один принципиальный вопрос, требующий рассмотрения - о разнообразии законов Природы.


5. Природа ленива, поэтому умна - естественный отбор законов Природы
   Снова мы на кухне Природы.
   Надо вспомнить еще один ее закон - о естественном отборе. Считается, что естественный отбор происходит во всем живом мире (включая растительный).
   Но такой же отбор имеет место и у самих законах Природы! Если какой-то закон прекрасно зарекомендовал себя на низших уровнях, то он так же хорошо применен на более высших, а "плохие" законы отмирают. Можно говорить о естественном отборе законов Природы.
   Констатация: Природа ленива, поэтому умна (и/или наоборот).
   Именно поэтому следует ожидать, что Линейность и Нелинейность, закладываясь на низших уровнях конструкции организма, действует и выше, ничем новеньким не заменяется.


6. Система + Элемент
   Какой же закон, принцип, какую технологию Природа применяет повсеместно, с "тупой" настойчивостью везде, где только возможно, и в мире физических объектов, и в живом мире? Как именно полам задаются Свойства Линейности и Нелинейности?
   Есть такая универсальная технология! Рассмотрим ее.

   Утверждение: весь мир состоит из Систем и Элементов.
   Система - это некий конечный продукт предыдущего развития. Это может быть планетная система или атом, молекула, живая клетка или организм. Система Линейна, малоподвижна, имеет прочную, обычно хорошо развитую структуру, объемность, высокую внутреннюю энергию (статическую), то-есть некую избыточность всех параметров. Пример: молекула любой сложности, например, CH4 (метан).
   Важно: Система должна иметь некое системообразующее ядро, которое является инициатором создания Системы, притягивает к себе другие элементы конструкции. В примере с молекулой метана это атом углерода С, способный притянуть и удерживать 4 атома водорода Н.

   Элемент - это некий обособленный объект, которым не прочь "закусить" Система. Элемент Нелинеен в том смысле, что обычно активно, динамично перемещается. Имеет малый размер, в следствии чего "недоразвит", недостаточен по сравнению с Системой. Имеет "склонность" присоединяться к Системам. Пример: атом водорода Н. Этот атом не обладает свойством образования Систем.

   Система, присоединяя и используя Элементы, строит, укрепляет, ремонтирует свою структуру, повышает энергетику, выживаемость во времени и в пространстве.
   Примеров можно привести великое множество из совершенно различных областей! Это уже упомянутые молекулы, с удовольствием присоединяющие бесхозные атомы водорода, мы сами, отправляющие в рот бутерброд с икрой, империи, поглощающие малые государства и т.д., и т.п..

    Система имеет Свойства: Линейная, большая и мягкая - стабильная во времени и в пространстве, способная притягивать и впускать в себя. Сверх того, все Системы обладают избыточностью параметров: количество вещества в них, прочность структуры, энергетика, поля притяжения, программы деятельности и т.п..
    Зависимость поведения Линейных объектов от одного аргумента (от константы) определяет неизменность, пассивность большинства параметров. Избыточность и пассивность параметров - характерные признаки Линейных Систем.
    Системы манипулируют Элементами по своим четким программам, тестируют их, отбирают полезные и отвергают ненужные. Системам также выгодна избыточность выбора Элементов.

    Элемент имеет Свойства: Нелинейный, малый и твердый - нестабильный, способный притягиваться и проникать. Все Элементы обладают недостаточностью параметров - именно поэтому они "охотно" притягиваются, теряют активность, самостоятельность, поглощаются, входят в структуры Систем. Зависимость поведения Нелинейных объектов от многих аргументов определяет активность имеющихся параметров. Недостаточность и активность параметров - характерные признаки Нелинейных Элементов.
    Элемент манипулируется, участвует в отборе, поэтому ему выгодно иметь самые полезные для Системы и/или уникальные качества и не выгодна избыточность конкурентов. Свои преимущества Элементу приходится доказывать, успешно проходить все тесты.

    Простой объектный мир состоит из простых Линейных Систем и Нелинейных Элементов.
    Системы, проходя через длинную цепочку присоединений Элементов,  не только набирают избыточность параметров, но и становятся сложными. Сложные Системы могут состоять из Линейной и Нелинейной частей в той или иной пропорции. Что не отменяет антагонизм частей.
   Если описывать такую Систему, то можно рассматривать обе части порознь и вместе.
   Про устойчивую сложную Систему с явным преобладанием Линейности можно говорить, что Система Линейна. При балансе частей Система Линейно-Нелинейна ("дипольна", если Свойства не сливаются). В неустойчивых Системах преобладает Нелинейность.

    Системы являются фундаментом здания Мира, Элементы - строительные и расходные материалы. В качестве Элементов выступают как объекты (предметы), так и процессы, например, услуги - деятельность других объектов по отношению к Системе. А также поля (физические, биологические, психические, информационные) в виде энергии.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


Пока при-е-ха-ли.
В следующей части я расскажу про очень интересный Сценарий, по которому Система поглощает Элемент - Сценарий поглощения. Это одно из базовых положений Модели ПП.
Наверно вы, дорогие читатели, уже догадались, что Женщина - это Система, а Мужчина - Элемент, я там поясню все более подробненько.

Кстати, можно заглянуть в опус «Женщина и Мужчина. Планетарная модель отношений»
http://www.proza.ru/2012/08/02/937
Тогда станет ясно, что Женщина - это Планета с мощным полем притяжения, а Мужчина - Спутник, шустрый и подвижный.

Про то, какими силами притягиваются (и отталкиваются) Женщины и Мужчины, описано в «Женщина и Мужчина. Биологические Поля Притяжения»
http://www.proza.ru/2012/08/08/1151

Да, если вы зададите вопрос - откуда на Земле взялась самая первая живая Система, я отвечу - не знаю! И никто на нашей планете вам ответить на него не сможет  J

Ваш, ПГ.
2012, 22 августа, среда