Казнь на рыночной площади

Сергей Линецкий
   Ален Бомбар пересек Средиземное море на резиновой лодке ,пил забортную воду , питался пойманой рыбой.Между нами ,не так он и рисковал - летом тепло ,да и  сардин наловить довольно просто - когда идет косяк можно сачком вытаскивать .Кстати ,на Балтике Ален Бомбар повторять это приключение не стал - замерз бы через сутки.               

   Поэтому , когда мы собирались в конце ноября сходить на Кипр ,то меньше всего думали о подвигах - просто решили отдохнуть от работы ,от ба..,простите женщин и вообще от сухопутной жизни.Марик собрал яхту сам - пластик , сосновые борта , дюралевые шпангоуты , дизель от грузовичка "Ниссан" и даже мачта для марселя и латинского паруса.Постепено суденышко обзавелось и радаром ,и GPC и электрооборудованием.Из Акко мы вышли под легкий бриз при волнении от силы балл.Поставили марсель в помощь дизелю , натянули шкоты.               
     Ураган налетел в пять вечера ,мы находились в 50 милях от ливанского берега и в 60 милях от Хайфы.Нас болтало как лягущку внутри футбольного мяча , волной  пробило рубку ,залило электрощит ,мы остались без навигации , с одной жалкой резервной рацией .Потом  волна проломила левый борт , снесло масляный картер.Дизель встал , темень была полнейшая и дождь.Кстати ,по поводу морской болезни - не бывает ее в такой обстановке ,разве у ба.. ,то есть у женщин.Установили марсель , на полу-рифах , с трудом натянули шкоты , поставили яхту по волне .Куда держать румпель - вопрос серьезный - если унесет в Ливан ,то , учитывая недавние события , толпа  наших двоюродных братьев сразу отведет нас на рыночную площадь к виселице , а может камнями закидают - не знаю ,что приятнее.Я в очередной раз порадовался , что с нами не было их- ба.. ,то есть женщин .Во рту был керосиновый привкус ужаса.Марик достал и настроил рацию.Поставил на прием - порт Ларнаки трещал на английском и на греческом .Костя -  инженер ,он начал крутить антенну и потом заявил нам - если правильно установить направление антенны - вещание будет наиболее ясным ,хотя возможны искажения за счет облаков . Поставили румпель по антенне , убрали риф с марселя - суденышко вроде встало по волне .Пошли узлов восемь.К утру разгладилось и мы увидели лихтер  ,который бодро шел явно на Кипр.
   
    Когда мы пришли в Ларнаку ,я впервые понял ,почему у Станюковича моряки в гавани добирались до ближайщего кабака , а потом их мертвецки пьяными везли на судно.