2. Прекрасный и круглый

Шопен Бессердечности
Но, скорее всего, - гоняли мяч – играли в футбол. Или в «триста» - разновидность футбола. Три на три на одни ворота. Чистый гол – пятьдесят очков. Вратарь заденет – только лишь  двадцать пять. Но если мяч угодит, чего доброго, в перекладину и отскочит обратно в поле – тогда держись! Пульс сто. Будто сердце разгоняется для прыжка через пропасть: забей гол после такого отскока – и вот тебе сразу триста очков, необходимые для такой желанной победы!

И вот он – прекрасный и круглый мяч – прямо в моих ногах!.. Только бы не упустить! Но что же делать? «Спокойствие, только спокойствие» – но добрый совет Карлссона очевидно не для детей. Отдать пас? Доверить судьбу матча Павлику? Но ведь он не так ловок в обращеньи с мячом. А Зелёнка - так наверняка запустит мяч в небо. Зелёнкой его прозвали из-за того, что одно лето ходил весь в зелёнке. Прозвища прилипают надолго. Вот и зелёнка уже давно сошла – а прозвище всё с ним.. Но, как же его всё-таки зовут, этого Зелёнку? Не могу вспомнить. Может быть, даже и никогда не знал его имени. Зелёнка – и всё тут. Волосы ёжиком… Смутный проблеск улыбки… Немного покаркивающий голос… через много-много лет моей памяти… И больше – ничего. Нет, мяч я ему тогда не доверил. И, наверное, зря. Так бы сейчас еще вспоминал, как забивает он гол стоимостью в целую большую детскую победу!

Не помню, чем закончилась та игра. А их – было сотни. И перед каждой – традиционное передразнивание того, кто предложит первым сыграть. «Сыграем в «триста»? – Поцелуй фашиста!» Как это весело было!