Принципы

Ал-Др Комаров
               
                Принципы.
         Что это такое? Это те самые жизненные устои к которым мы привыкли или же это правила личностного характера выведенные нами в своей индивидуальности. Каждый раз когда я слышу формулировку «принципиальный человек» я невольно содрогаюсь от того что вот сейчас передо мной появится эдакий моральный мутант не от мира сего. Почему так происходит не понимаю. Наверное, само слово «принципиальность» действует на меня как то пугающе. На самом деле совсем даже нет. Люди носящие этот общественный титул. Обычные в своей непосредственности, но в них сразу же видна какая то индивидуальность. Самое основное и главное что бросается сразу же в глаза. Жёсткость поведения и проявление самого себя в свою же сторону. То есть наблюдательность и самоконтроль к самому себе. Больше требовательности, больше внимания и главное это ответственность за каждый свой шаг и поступок.
        Мне иной раз кажется что слово ответственность и принципиальность это своего рода слова синонимы. Так чётко и гармонично укладывающиеся в одной личности. Так всё же что это такое – принципиальность?
        Не буду задаваться вопросом предыстории появления данного слова в моём личном лексиконе, потому что всё равно не вспомню когда и как оно у меня появилось. Да это и не к чему. Ведь то что я могу применять его в диалогах общения с другими людьми, а также знаю смысл и понятие уже говорит о многом.
         Я понимаю что каждый из нас в силу своего воспитания и дальнейшего развития как личность. Чётко и ясно определяет идя по жизни, что для него понятно, а что не очень, что он считает правильным, а что нет и главное что на свете является справедливым, честным, просто хорошим, а что бывает всё тоже самое но с частицей «не». Данное разграничение субъективно само по себе. С чем то мы легко соглашаемся, а что ни как не усваивается в нас и незамедлительно отвергается. Это нормально. Вот тут-то и начинается зарождение правил нашего поведения. Одни правила умирают со временем изживая самих себя из-за неактуальности на данный момент. Другие просто незаметны по своей значимости. А прочие как классика переходят к нам с наследственностью. Подвергая подобную организацию правил своеобразной градуировке и расставляя при этом приоритеты. Мы выносим одни из этих правил в разряд основных закономерностей, а другие перемещаем во второстепенную среду. Но иногда, я не хочу сказать зачастую, мы можем в силу каких либо причин нарушать те правила что сами для себя определили как основные и нерушимые. И это неправильно считаем мы. Но есть такое понятие как слово «надо» и то  что это самое «надо» сильнее нашего желания и заставляет нас временно изменить своим правилам. Бывают конечно и другие побудительные причины заставляющие нас временно отречься от главного что мы для себя определяем. Но это совсем другой смысл и о нём я говорить не буду.
         Раздумывая над этим я заключаю для себя вывод о том, что именно эти правила из разряда основных и являются некоторой основой нашей жизни. Ведь вырабатывая их для себя самих мы невольно сталкиваемся с ситуациями требующими исключения из этих правил. Правило не закон, полагаем мы и некоторое единичное исключение из него не как не сможет уронить нас в собственных глазах, по крайне мере наше самолюбие ни сколько не пострадает. А значит нарушить его можно, так как в будущем, полагаем мы,  подобная ситуация навряд ли повторится.
         Вот  тут-то и появляется на свет то самое понятие, которое мы привыкли называть принципом. Это своеобразный статус неприкосновенности и нерушимости правила дающего нам право нарушить его. Это запрет выработанный нам для нас же самих. Это то святое нарушив которое мы сами себя уничтожим как личность. Все ли выработанные нами правили мы подвергаем подобной экзекуции? Конечно же нет. И этому есть много причин. Некоторые из этих причин вырабатываются извне, другие являются нашим детищем. Но то что они появляются уже заслуживает внимания.
Значит принцип это всё таки то самое правило, которому придан приоритет неприкосновенности в своём исполнении или же применении. А значит слово и понятие привычка к данному определению мало подходит. Но всё же некую часть того к чему мы привыкли осознанно или нет мы оставляем за правилом нашего поведения, а значит что правило в свою очередь может обратиться в соответствующий принцип. С другой стороны может ли само правило зародиться в нас если оно напрямую противоречит нашим привычкам? Я думаю что нет. И статуса принципа этому правилу не видать.
         Я сделал вывод о том, что принцип который мы в дальнейшем используем наш основной личностный закон. Зарождаясь в нас самих он имеет цикличную форму развития. То есть не появляясь в готовом виде он подвергается поэтапному развитию. А если обратный процесс, позволяющий в обратном порядке переродится из принципа в правило? Скорее всего нет. Процесс необратим сам по себе. Уничтожение принципа – вот тот вердикт который мы часто выносим для себя. Причиной тому могут быть наши заблуждения. Либо само время динамично развивая нас диктует те самые законы что несопоставимы сами по себе с теми принципами что живут в нас. Природа уничтожения бывает различной. Да и не она важна сама по себе. Ведь личность потерявшая одну из основ, по всей видимости страдает от этой потери. Хорошо живётся нам людям далеко не обременёнными всякого рода принципами и обетами соблюдения общепринятых догм поведения.
         Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать по данной теме. Однако хочу подметить что рассуждения как обычно велись без подготовки, а значит вся основная суть сказанного поверхностна и однобока.
                У меня всё. Пока!