Краткий взгляд на книгу Познера Прощание с иллюзия

Сергей Турукин
Мой краткий взгляд на книгу Владимира Познера «Прощание с иллюзиями».

Не так давно попалась мне книга Владимира Познера, переизданная на русский язык в 2011 году. Книга была написана еще до развала СССР. Сейчас же была переиздана на русский с современными комментариями автора. Скажу коротко, особо не вдаваясь во все премудрости написанного в книге. Свой так сказать отзыв решил написать, только потому, что книга довольно интересна именно для нашего русского населения. В последнее время многие видят историю такой, какой хотят сами. А многие не взвесив всех фактов и доводов, опираются на какие то сведения, которые не подкреплены ничем. В результате чего вводят в заблуждение других людей. Могу признать, что давно не читал чего - то подобного, а если сказать честно, не читал вообще. Нельзя сказать, что мало читаю литературы, особенно исторической или политической направленности. А именно такого рассуждения и смелого взгляда на 20 век еще не встречал. Да и доводы, приведенные в книге, считаю правдивыми, но не все конечно. Мог бы долго досконально обсуждать книгу, наверное, вышла бы своя собственная книга, поэтому и решил написать лишь короткий отзыв. В частности, почему решил посоветовать к прочтению книги, другим людям, является то, что многие смотрят на вещи как то узко, а именно восхваляют и переоценивают в чисто человеческом, моральном плане, советский союз. Я трезво смотрю на вещи. СССР без сомнения была великой и могущественной державой, нет никаких сомнений. У страны была  сильная внешняя и военная политика, но простите очень хреновое отношение к людям, в том плане, что не было свободы, грубо говоря, и справедливости. Если ты не такой как мы, то тебя поставят к стенке либо изолируют, опять же, грубо говоря. А говоря о воспитании так тем более все равны и.т.д Плохая внутренняя политика, экономика и что не говори система власти. Когда ни будь, напишу отдельную статью развернуто и с доводами, но это отзыв, поэтому коротко. Книгу стоит читать, даже если вы будете не согласны с некоторыми мыслями, но ведь это даже и лучше. Человек может принять правильное для себя решение, только когда увидеть все с разных ракурсов, не только полагаясь на эмоции, но и на факты. Книга написана, как автобиография одного человека, который рассказывает о себе и о том, что творилось вокруг в определенные моменты времени. Если вам неинтересна история и политика, то и читать не зачем. Но для тех, кому это не безразлично, очень советую. Сразу скажу со многими мыслями Познера не согласен, особенно по отношению к нашей православной церкви. В подробности вдаваться не буду, некоторые моменты вызвали поток негативных эмоций, но все же достаточно в книге и весьма сильных мыслей. Опять же может быть когда ни будь напишу развернутый отзыв, но сейчас советую читать, может кому то откроет новый взгляд на прошлое. Мир не всегда таков, каким хотелось бы его видеть, а прошлое не всегда такое, как привыкли думать.

23.08.2012