Мелочи парковой жизни

Марина Алиева
МЕЛОЧИ ПАРКОВОЙ ЖИЗНИ

*   *   *
Машина была красная, сверкающая, совсем новая!
И дорога, по которой она катила, ничем не оскверняла упругость новеньких колёс. Разноцветные плитки, словно пёстрая скатерть, стелились ровно и далеко, а по обочинам, как зрители в театре, покачивали ароматными головками цветы. Выглядывая друг из-за друга, они плотно расположились в партере-клумбе, где вольготно гудели хулиганы-шмели и хвастались нарядами бабочки. Выше, хрустальной люстрой, сверкали над ними брызгами нити маленьких фонтанчиков, расставленных вдоль всей дороги, а на галёрке, на  солнечно-зелёной листве, подбадривали своим щебетом птицы.
Водитель не знал, куда смотреть! Его широко раскрытые глаза пытались уследить за каждым движением на этой дороге. Но дорога была слишком длинной, и на ней столько всего происходило, а машина ехала так быстро!...
Аккуратно припарковавшись на обочине, водитель решил всё же получше рассмотреть то, что его заинтересовало и пошёл к противоположной стороне пешком. Огромный шмель там как раз прокладывал себе путь среди белоснежных лепестков. Его крылья отливали радугой... Но тут перед носом водителя пролетела голубая бабочка, и он пошёл за ней, как заворожённый, едва не налетев на женщину в пёстрой юбке. Женщина ласково ему улыбнулась, чем заставила замереть посреди дороги. Водитель мгновение раздумывал, потом пошёл уже за ней, не отрывая взгляда  от диковинных цветов на юбке...
И тут, вдруг, в мире что-то произошло!
Какие-то крики и взметнувшаяся суета нарушили весь созерцательный покой водителя. Он оглянулся с недоумением и застыл.
Его машину угоняли!
Некое розовое существо, всё в рюшках, по-хозяйски уверенно смотрело на него с водительского сиденья и давило на педаль! Послушная машина плавно тронулась, но не по дороге, а набирая скорость, прямиком к столбу, на котором висел затейливый фонарь.
Глаза у водителя раскрылись ещё шире. Такое движение ему совсем не нравилось.
Но в последний момент, когда хромированный бампер был в миллиметре от столба, женщина в пёстрой юбке, каким-то чудом подоспела и выдернула розовое существо с сиденья!
А потом ещё и по попе дала.
Существо широко разинуло рот и заревело.
- Ну, зачем вы так? - услышал водитель над головой голос бабушки. - Пускай бы девочка покаталась, правда, Саввушка?
Ещё не отошедшие от недоумения, раскрытые шире обычного глаза, переместили вверх взгляд, полный укора. Какое предательство от родного человека! Впереди столько неизведанного, дорога такая длинная, эти розовые рюшки едва не разбили его машину, а бабушка хочет, чтобы он отказался от любимого занятия, да ещё и позволил рюшкам продолжить акт вандализма!
- Не, - ответил он коротко, но твёрдо.
И, доковыляв до своего красного чуда, уселся на сиденье с видом, не допускающим двух толкований относительно того, кто тут хозяин.
Розовое существо уже перестало плакать. Потеряв интерес к машине, оно резво трусило за голубой бабочкой, оберегаемое с двух сторон руками женщины в пёстрой юбке. Водитель Саввушка посмотрел на них и, словно под гипнозом, поехал следом.
Перед носом у него прожужжал шмель...

*   *   *
Две барышни младшего школьного возраста, растопырив локти, держали свои велосипеды и вели чинную беседу. Степенность их разговору придало появление незнакомого мальчика, который только что подошёл, но своего присутствия пока ничем не обозначил, кроме самого этого присутствия. Робость и неуверенность, с которой он подобрался к барышням, с явным намерением подружиться и, возможно, попросить велосипед напрокат, позволили им прикинуться ничего не замечающими. Обе только вытянули шеи,  выпрямили спины и выпятили животы, потом быстро стрельнули в его сторону глазами и заговорили с томной важностью, как будто минуту назад не носились по парку с дикими криками, пригодными, разве что, для конкурса на лучший устрашающий клич.
- Мы завтра на новое кино пойдём. В 3D, - равнодушно сообщила одна.
- А мы в боулинг, - в тон ей поведала другая.
- Мне боулинг не нравится. Я когда в Ессентуках отдыхала, на аттракционы ходила. Там лучше, там такая вышка, с неё прям падаешь! Я так боялась, вааще-е!
- Подумаешь, я тоже в Сочи отдыхала. Мы в аквапарк ходили, и мне разрешили с самой большой горки скатиться. Там ещё страшнее!
- Ничего там не страшно, я с горок каталась!
- В Сочи горка знаешь какая высокая! Я прям визжала!
- Я на вышке тоже визжала.
- А я сильнее, потому что там же вода! А ещё я научилась плавать, вот так вот руками...
- Я так тоже умею.
- Как?
- Да вот так!
- Это ты по-лягушачьи, а я вот так вот...
- Это кролем называется, - осмелился, наконец, заявить о себе мальчик.
Теперь и барышни позволили себе осмотреть его с головы до ног. Им показалось, что незнакомец впечатлён недостаточно.
- А ещё я в Санкт- Петербурге отдыхала и у подружки на даче, - с безжалостным безразличием сообщила одна.
- Я тоже, - не отстала другая.
Мальчик подавленно молчал.
Недолго повисело ожидание.
- Ну что, поехали? - спросила подружку одна из барышень.
- Ага, - ответила ей другая.
Они оседлали велосипеды и медленно, словно продолжая свою чинную беседу, покатили по дорожке.
- А я в Египте отдыхал, - глядя им вслед, обиженно сказал мальчик себе под нос. - Скоро в Испанию поеду...
Он ещё немного постоял, подумал, потом обида на его лице сменилась чем-то вроде: «будь, что будет!», и мальчик побежал за барышнями.
- Девочки, а как вас зовут?! Дадите покататься?!...