Головня и Горлов в селе Благодарном. 40-е годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: На общем снимке, Петр Иванович Головня в первом ряду, слева второй.
Григорий Кириллович Горлов на отдельном снимке.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙИСПОЛКОМА
ПЕТР ИВАНОВИЧ ГОЛОВНЯ И ГРИГОРИЙ КИРИЛЛОВИЧ ГОРЛОВ

После убытия бывшего председателя Благодарненского райисполкома В.Т. Жерлицина на повышение в соседний Александровский район, на эту должность был избран П.И. Головня.

Головня Петр Иванович, 1903 года рождения, украинец, член партии ВКП(б) с июня 1929 года. В Красной Армии служил с ноября 1925 по октябрь 1927 года. Повторно в армию бригадный комиссар П.И. Головня был призван Степновским райвоенкоматом Орджоникидзевского края в мае 1941 года.

В Великой Отечественной войне принимал участия с первого дня войны. Воевал на Центральном фронте в составе 108-й отдельной танковой дивизии 50-й Армии.
Историк Оксана Корнева писала об участии 108-й ОТД в обороне Тулы: «…С 5 ноября 1941 года по приказу командующего 50-й армии 108-я отдельная танковая дивизия вела активную оборону на левом фланге армии в районе г. Сталиногорск. За период боев с 20 октября по 25 декабря 1941 года дивизия нанесла урон противнику: подбито и уничтожено танков – 85, орудий – 6, минометов – 6, сбито 2 самолета, уничтожено живой силы – до 2200 солдат и офицеров.

С 22 декабря 1941 года 108-я отдельная танковая дивизия, потеряв в боях до 80 процентов своего личного состава и материальную часть, была переформирована в 108-ю отдельную танковую бригаду.

При исполнении обязанностей комиссара 108-го мотомехполка 108-й отдельной танковой дивизии 50-й Армии Петр Иванович Головня был тяжело ранен. Свою заслуженную награду он получит после войны, осенью 1946 года. 6 февраля 1946 года П.И. Головня был представлен Благодарненским районным военным комиссаром Федуловым к награждению орденом «Отечественной войны 1 степени».

Из наградного листа: «…В момент контратаки полка в районе города Тулы П.И. Головня был тяжело ранен в правую руку и правую ногу. В результате ранения получил паралич лучевого нерва правой руки и отсутствие движения в лучезапястном суставе».

Так что, на гражданке пришлось Петру Ивановичу передвигаться с помощью трости.
С осени 1945 года Петр Иванович Головня работал в должности председателя Благодарненского райисполкома, в одной связке с секретарями райкома партии Ф.А. Раковым, М.А. Горлачем и В.Г. Ефимовым.

В работе они находили разумное взаимопонимание. Каждый, как говорится, тянул свой воз. Раков делал упор на партийно-политические методы воздействия на отрасли народного хозяйства и социальной сферы, непосредственно руководил первичными партийными организациями. Головня возглавлял районный исполнительный орган, совершенствовал деятельнось местных Советов депутатов трудящихся.

Горлач занимался повышением эффективности сельскохозяйственного производства, жестко контролировал состояние дел в колхозах, отвечал за поставки государству зерна, хлопчатника, молока, мяса, яиц, шерсти. Ефимов сосредоточился на кадровой работе, вникал в дела общественных организаций, профсоюзов и комсомола, изучал и растил кадры.

***

В августе 1947 года председатель райисполкома Петр Иванович Головня и уполномоченный Минзага по Благодарненскому району Иван Лаврентьевич Крылов инспектировали ход уборочных работ в Елизаветинских колхозах имени Чапаева и «Борьба за урожай». В сумерках они увидели, как ехавшая им навстречу подвода резко свернула с дороги и стала быстро удаляться в степь.

Попытки догнать подводу ни к чему не привели. У преследователей возникла мысль, что человек везет украденное колхозное зерно. Председатель райисполкома применил табельное оружие по удаляющейся цели. На следующий день выяснилось, что ездовый-колхозник был убит с первого выстрела. Председателя райисполкома без широкой огласки освободили от должности.

***

В сентябре 1947 года крайком партии и крайисполком рекомендовали бюро Благодарненского райкома ВКП(б) рассмотреть для избрания председателем райисполкома кандидатуру Горлова Григория Кирилловича.

Первый секретарь Благодарненского райкома партии Михаил Андреевич Горлач и члены бюро райкома партии поддержали предложение вышестоящих органов.
16 сентября 1947 года состоялась XXXII-я сессия Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. Депутаты рассмотрели организационный вопрос, и, единодушно, избрали председателем райисполкома Горлова Григория Кирилловича.

Затем обсуждался вопрос о выполнении плана развития общественного животноводства в колхозах. С докладом выступил заведующий районным отделом сельского хозяйства Николай Демьянович Пастухов.

18 сентября газета «Трибуна ударника» опубликовала отчет с сессии райсовета, но о том, что П.И. Головня освобожден от должности и по каким причинам, не указано.

***

Горлов Григорий Кириллович родился 25 декабря 1919 года в селе Летяхи Красногорского района Брянской области. По окончании Новозыбковского сельскохозяйственного техникума в 1937 году приступил к работе в Ставропольском крае в должности участкового агронома Обильненской МТС.

С осени 1939 года Г.К. Горлов служил в РККА, в Западной Украине. В феврале 1940 года во время войсковой операции по обезвреживанию националистической группы был тяжело ранен.

Из достоверных источников стало известно, что две банды украинских националистов готовятся, напасть на село, в котором организовали колхоз. Командование части решило нанести упреждающий, молниеносный удар. Маневр удался, но при задержании главаря банды красноармеец Горлов был ранен в ногу и получил повреждение глаза.
В госпитале простреленную ногу сохранили, а вот глаз хотели удалить. Одесский офтальмолог Филатов, осмотрев пациента в Винницком госпитале, предложил не удалять глаз, а провести лечение. С невысоким процентом зрения, но глаз врачи воину сохранили.

Г.К. Горлов вернулся на прежнюю работу. Вскоре, колхозники избрали его председателем сельхозартели имени XVIII съезда ВКП(б) Александрийско-Обильненского района, который существовал с 1935 до 1953 годов. За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве в 1941 году Г.К. Горлов награждался бронзовой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
В январе 1942 года Г.К. Горлова избрали первым секретарем Александрийско-Обильненского райкома комсомола. А уже в июле он становится курсантом Запорожских курсов усовершенствования политсостава запаса Красной Армии, к тому времени эвакуированных на восток. Так как, город Запорожье был захвачен фашистами 4 октября 1941 года.

По окончании курсов Г.К. Горлова в звании политрука направили на комсомольскую работу в РККА. Воевал он в составе 3-й Гвардейской стрелковой дивизии, 24 ноября 1942 года был ранен.

В начале декабря 1942 года 3-я Гвардейская стрелковая дивизия была выведена из резерва Ставки ВГК и переброшена под Сталинград, включена в состав 2-й Гвардейской армии Сталинградского фронта.

Войсковые подразделения дивизии совершили в суровых условиях зимы тяжелый форсированный марш, прошли от места выгрузки до районов сосредоточения от 200 до 280 километров. Вторую половину декабря дивизия участвовала в упорных боях с фашистами под Сталинградом.

В ходе Сталинградской наступательной операции на рубеже р. Мышкова 3-я Гвардейская стрелковая дивизия в составе 2-й Гвардейской армии участвовала в отражении удара Котельниковской группировки противника. 24 декабря советские войска перешли в наступление и потеснили врага на юг.

13 февраля 1943 года войска 2-й Гвардейской армии освободили город Новочеркасск, через три дня вышли к реке Миус. Далее, враг, сосредоточив огромные силы, наши войска остановил. Началось полугодовое противостояние воинских группировок.
Командир 13-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии подполковник Слободняк 24 февраля 1943 года представил ответственного секретаря бюро ВЛКСМ 13-го Гвардейского стрелкового полка, 3-й Гвардейской стрелковой дивизии, гвардии политрука Горлова Григория Кирилловича к награждению медалью «За отвагу».

22 февраля 1943 года Г.К. Горлов в боях «…за высоту 114,9 у населенного пункта д. Шапошниково Матвеево-Курганского района Ростовской области, действуя в составе штурмовой группы, в числе первых ворвался в немецкие окопы, своим личным примером увлекая бойцов вперед на овладение высоты. Противник предпринял несколько контратак с целью вернуть потерянные рубежи, но все его контратаки были отбиты с большими для него потерями».

19-20 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Г.К. Горлов в боях под деревней Степановкой Снежинского района Сталинской области, находясь в боевых порядках пехоты в 3-й стрелковой роте, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги. 20 июля рота отбила две атаки немцев. Когда немцы прорвались через боевые порядки пехоты, Г.К. Горлов пробрался к батареям противотанковой обороны и вместе с артиллеристами выкатил пушки на открытые позиции для стрельбы по танкам. Прямой наводкой были уничтожены 2 танка, а остальные 5 «…трусливо удрали».

За этот бой Г.К. Горлов приказом войскам 2-й Гвардейской армии от 31 августа 1943 года награжден орденом Красной Звезды.

После очередного ранения, до января 1944 года Г.К. Горлов лечился в госпиталях Закавказского военного округа. Затем вернулся в родной колхоз, продолжил руководить хозяйством. В декабре 1944 года был избран вторым секретарем Александрийско-Обильненского райкома партии, кандидатом в члены Ставропольского крайкома партии.

***

С сентября 1947 года Г.К. Горлов работал председателем Благодарненского райисполкома. Но уже в декабре прошли выборы в местные Советы депутатов трудящихся. А это экзамен для исполнительной власти.

30 декабря 1947 года состоялась 1-я сессия Благодарненского райсовета депутатов трудящихся второго созыва. Сессия избрала исполком в следующем составе: Председатель – Горлов Григорий Кириллович; Зам. председателя – Черников Олег Андреевич; Ответственный секретарь – Марышев Александр Николаевич.

Члены исполкома: Горлач Михаил Андреевич – первый секретарь Благодарненского райкома партии; Пастухов Николай Демьянович – заведующий районным сельскохозяйственным отделом; Косинов Иван Петрович – заведующий райфинотделом; Орел Дмитрий Макарович – главный агроном сельхозотдела; Каскевич Татьяна Николаевна – заведующая райбольницы; Годунов Иван Федотович – директор Мирненской МТС.

***

А через месяц Г.К. Горлов был избран членом бюро Благодарненского райкома ВКП(б).
31 января 1948 года состоялась XVIII-я Благодарненская районная отчетно-выборная партконференция. С докладом выступил первый секретарь Михаил Андреевич Горлач.

2 февраля состоялся первый пленум Благодарненского РК ВКП(б). Пленум избрал первым секретарем Горлача М.А., вторым секретарем – Пастухова Н.Д., секретарем по кадрам – Щеголькова В.Г.

В состав бюро были избраны: Горлач М.А., Пастухов Н.Д., Щегольков В.Г., Семенов И.Н., Сафонов А.Н., Горлов Г.К. и Громов Д.А.
Кандидатами в члены бюро избраны Веснин Г.Д. и Яценко И.М.

Пленум утвердил: зав. оргинструкторским отделом Евглевского Ф.А.; зав. отделом пропаганды и агитации Климова А.И.; зав. военным отделом Попова С.М.; ответственным редактором районной газеты «Трибуна ударника» Семенова И.Н.

Георгий Кириллович Горлов работал в должности председателя Благодарненского райисполкома до 3 сентября 1950 года. Его на этом посту сменил Пастухов Николай Демьянович, который с 10 апреля был его заместителем.

***

Затем, последовательно, Г.К. Горлов избирался председателем Степновского райисполкома, 1-м секретарем Туркменского и 1-м секретарем Красногвардейского райкома партии Ставропольского края.

С 1959 года Г.К. Горлов – депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва. В 1962 году очередное назначение: начальник Изобильненского колхозно-совхозного производственного управления.

В 1965 году Г.К. Горлов избран 1-м секретарем Изобильненского райкома партии. Этот период стал наиболее эффективным в его деятельности и жизни района. Среди объектов, возведенных почти за 15 лет: Ставропольская ГРЭС, оборонный завод, домостроительный комбинат, сахарный и консервный заводы, школы, детские сады. В районе были освоены тысячи гектаров орошаемых земель. Численность населения в городе Изобильном и в Изобильненском районе за эти годы значительно возросла.

С 1978 года Г.К. Горлов работал начальником объединения «Ставропольовощпром», с 1984 года – заместителем директора учебно-производственного комбината «Плодовощпром». Большой производственный опыт, высокий авторитет в Ставропольском крае позволяют ему стать депутатом Верховного Совета СССР, председателем краевой организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
 
В 1992 году Г.К. Горлов ушел на заслуженный отдых, активно занимался общественной работой.

Г.К. Горлов награжден Золотой медалью Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», многими боевыми, трудовыми и юбилейными медалями.

22 августа 2012 г.                г. Благодарный