Новости с околоземной орбиты

Ном Дом 2
  Космонавтов МКС пересадят с бортовых книг на планшетники ...

izvestia.ru/news/525838

29 май 2012 – После того как космонавты прислали восторженные отзывы об iPad, в РКК ... время тестируют несколько моделей планшетных компьютеров, на ... для космонавтов МКС, работа над созданием которых уже ведется. ... Совсем другое дело планшеты, которые компактнее, мобильнее и, ...

   Планшетники в ближайшем будущем могут стать главным рабочим инструментом космонавтов на Международной космической станции (МКС). В ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», по данным источника «Известий», в настоящее время тестируют несколько моделей планшетных компьютеров, на которые в дальнейшем планируют разместить все бортовые инструкции и документацию, над необходимостью оцифровки которой уже задумались.
 
   На звание бортового космического компьютера номер один претендуют, помимо iPad, такие зарекомендовавшие себя на рынке модели как Samsung Galaxy, ASUS Transformer, Acer Iconia и Lenovo ThinkPad Tablet. На планшетнике, который будет отобран, помимо документации, также разместят специальные приложения для космонавтов МКС, работа над созданием которых уже ведется.

Сейчас бортовая документация — это огромная проблема. Она представляет собой около 30 книг по 3 см толщиной каждая, которые все время меняются. Инструкция для космонавта может выглядеть так: выполнить три действия из книги 1-й на странице пять, перейти в книгу 8-ю и сделать четыре пункта, потом опять вернуться в книгу 1-ю. Из-за сложности действий возникают ошибки, уходит много времени. Поэтому и была поставлена задача — сделать всю необходимую документацию в виде единого комплекса для планшетного компьютера.
   
Интересно, что ноутбуки в качестве мобильного рабочего инструмента на МКС использовать не получается. Дело в том, что используемые в космосе ноутбуки дорабатываются с учетом принудительного охлаждения в невесомости. Это делает их скорее стационарными машинами, объединенными в локальную сеть, управляемую из Центра управления полетами. Совсем другое дело планшеты, которые компактнее, мобильнее и, главное, не требует жесткого режима охлаждения. При этом работать они могут по беспроводной сети, которая есть на МКС. К тому же, они всегда под рукой: взял под мышку и полетел.
 
 Кроме того,стоимость одного часа времени космонавта — это миллионы рублей. Мы подсчитали, что сократив на выполнении рутинной операции хотя бы 10 минут, затраты на испытания, покупку и доставку на МКС планшетников покрываются очень быстро.
В РКК «Энергия» обращают внимание, что пока у всех планшетников примерно равные шансы оказаться на борту МКС: отбирают претендентов исходя из их возможностей работы в условиях невесомости и по техническим параметрам — энергопотребление, габариты, производительность, удобство интерфейса.

   На сегодня остается единственный принципиальный вопрос, на который пока в «Энергии» не нашли ответа: должны ли быть «таблетки» персональными для каждого космонавта или они должны передаваться по наследству от экипажа к экипажу. Индивидуальный вариант сокращает время на перезаливку контента, но он не практичен, поскольку каждый раз будут новые расходы на отправку лишнего груза и оптимизацию устройства.

   На Фото:

Modbook – самый мощный портативный компьютер,с сенсорным дисплеем.
http://readweb.org/2605-modbook-samy...kompyuter.html

   Итогом многих лет разработок стал Modbook Pro. Портативный компьютер с сенсорным дисплеем, поддерживающим технологию мульти-тач и работу стилусом.

   Несмотря на сходство устройства с планшетными компьютерами iPad от Apple, компания не боится конкуренции, поскольку позиционирует свой продукт иначе. Новинка является именно компьютером, а не планшетником и займёт свою собственную нишу, так как таких продуктов как Modbook Pro на рынке пока не существует.

   Главное отличие от планшетов у компьютера заключается в мощности.

Процессорами устанавливаются Core i5 и Core i7, четырёхъядерные. Память представлена различной ёмкости в виде SSD (до 960 Гб) или HDD (до 1 Тб), а также ОЗУ до 16 Гб.

   Одним из самых замечательных плюсов Modbook Pro является возможность установки двух операционных систем. В случае необходимости, компания оставляет право выбора за покупателем. Нравится Mac OS – пожалуйста! Больше привыкли к Windows 7 – устанавливайте. Разработчики также заявили о возможности установки Windows 8 в Modbook Pro. В общем, продукт рассчитан на самую широкую аудиторию с заделом на будущие ОС.
   
Вот это мне нравится!