Сказка о лесной взаимопомощи

Михаил Крюков
Шёл как-то раз вечером по лесу медведь и нёс домой большую корзину с ягодами малины. Посчастливилось ему набрести на очень богатый ягодами малинник, и теперь, идя домой с полной корзиной малины, косолапый думал о том, как сварит себе на зиму много-много сладкого и вкусного малинового варенья.
Когда до дома медведю оставалось пройти уже совсем немного, попался ему на пути глубокий лесной овраг. Обходить это препятствие ему было неохота, и косолапый решил перейти через овраг по толстому стволу упавшего дерева, лежавшему как раз поперёк этого оврага. Перебираясь по этому "мостику" над оврагом, медведь неожиданно оступился и едва не свалился вниз, однако сумел в последний момент удержаться на дереве и преодолеть препятствие, а вот корзину с ягодами он удержать всё-таки не смог, и она упала на дно оврага, а все ягоды рассыпались.
Расстроился медведь. Сел он на краю оврага, положил голову на лапы и загрустил.

Вдруг откуда ни возьмись появилась белка.
- Здравствуй, Михайло Потапыч! - сказала белка. - Что пригорюнился так?
- Эх, как же мне не горевать, - вздохнул медведь. - Нёс я домой целую корзину малины, да оступился и уронил её в овраг. Теперь вот без малины домой приду, варенья себе на зиму не сварю...
- Не печалься, Миша, - ответила белка, - помогу я твоему горю. Мы же все в одном лесу живём и должны друг друга выручать!
Ловко спустилась белка в овраг, достала оттуда упавшую корзину, а затем собрала все рассыпавшиеся по дну оврага ягоды.

Повеселел медведь.
- Ловко у тебя получилось! - похвалил он белку. - Ну спасибо тебе большое! Теперь я твой должник.
- Да ладно тебе, Михайло Потапыч! - смутилась белка. - Я тебе просто так помогла, по-соседски, от чистого сердца.
- Всё равно, если какая моя помощь тебе потребуется - обращайся! - пробасил медведь и пошёл к себе домой варить малиновое варенье, а белка поскакала по деревьям куда-то по своим делам.


Прошло недели две. Прыгая с дерева на дерево, несла белка домой целую корзину орехов. Она вообще была очень запасливой хозяйкой и устраивала в своём домике настоящий склад из самых разнообразных запасов.
Внезапно откуда-то появилась большая стая ворон. Увидели вороны белку, окружили её со всех сторон и начали на неё нападать. Как назло, укрыться от агрессивных птиц белке было негде: ни одного дупла вокруг не было, а вороны наседают, каркают, хотят бедную белочку заклевать... Выронила она свою корзину с орехами, прижалась плотно к стволу дерева и стала отчаянно звать кого-нибудь себе на помощь.
На счастье белки, поблизости оказался тот самый медведь, которому она не так давно помогла собрать рассыпавшуюся по оврагу малину. Услышал он отчаянные белкины крики и сразу же поспешил ей на выручку. Своим яростным рёвом и грозным видом напугал косолапый ворон, и они разлетелись кто куда, а спасённая белка спустилась с дерева, чтобы собрать рассыпавшиеся орехи и, конечно же, поблагодарить своего спасителя - медведя.
- Спасибо тебе огромное, Михайло Потапыч! - радостно сказала белка. - Если бы не ты, то я бы, наверно, пропала...
- Ну, так ты же сама говорила, что мы все в одном лесу живём и должны друг другу помогать, - ответил ей медведь. - Вот я тебя и выручил, понимаешь!


С тех пор минуло уже немало времени, а звери в этом лесу по-прежнему стараются помогать друг другу в беде и всегда спешат на выручку тем, у кого случилось какое-нибудь несчастье.
И нам, людям, не помешало бы взять с них пример!