Месть за предательство

Ольга Хамдохова
1

Галина Семеновна с нетерпением ждала сына Максима. За полгода до его освобождения стала покупать ему модные вещи. Ведь дома не был он восемь лет. Максим сел за решетку за разбойные нападения, не достигнув совершеннолетия. Еще был несмышленым мальчишкой.

Казалось, все сойдет с рук. Но нет. Сколько веревочки не виться, конец обязательно будет. Но в это он не верил. По письмам вроде бы повзрослел, серьезнее стал, свое будущее рисовал в светлых тонах. Но сердце матери все равно было не на месте. Всю жизнь живет она в страхе. Сначала муж пил, издевался, несколько дней домой не приходил. Так и пропал без вести, когда Максиму было пять лет. Не нашли ни труп, ни живого, как в воду канул. Потом сын стал каждый день приносить ей неприятные сюрпризы.

Жили они втроем, мать мужа, которая тоже хлебнула горя от сыночка, так и осталась в их семье. Старушка часто с ужасом вспоминала свою жизнь. Галина Семеновна даже рада была такой помощнице, хоть под каким-то присмотром был Максим, пока она работала, чтобы в доме был относительный достаток.

Максим был трудным ребенком. Он всегда считал, что человек сам должен выбирать свою колею, не боясь быть не таким, как все. Во всяком случае, сам он делал только то, к чему лежало сердце. Даже в детстве, когда ребенку вроде бы не положено иметь собственных взглядов на жизнь, поступал так, как считал нужным, не оглядываясь на авторитет взрослых.

Именно по этой причине его школьные годы прошли под знаком «неуд» – в дневнике стояли практически одни двойки. Вместо того, чтобы засорять себе голову скучными формулами, он слонялся по улицам города, играл в мяч, частенько дрался, чтобы доказать свое превосходство перед другими. И нередко побеждал в неравной борьбе.

Человек он был взрывной, бывал грубым, слишком жестким. И не терпел компромиссов. Наверное, сказывалось детство, проведенное в полной вседозволенности, которую породила мать.
Галина Семеновна не вмешивалась в его жизнь. Мать он любил, она не докучала его нотациями за двойки и драки. В то время доставалось ему только от учителей. На их воспитательный процесс он только улыбался, нелепым казалось их нарекания по поводу поведения . Школа была для него пыткой, ведь за окном бурлила жизнь.

После восьмого класса Максим бросил школу. Желания получить профессиональное образование тоже не было. Благо никто его и не заставлял продолжать учиться. Учителя только удовлетворенно вздохнули, что не будут видеть Максима в школе и с радостью вручили личное дело.

У него в детстве было два увлечения: кошки, которых он собирал со всей округи и кормил своими завтраками, и голуби. Сосед по дому, старый фронтовик Илья Иванович, сделал во дворе настоящую голубятню. Птиц было много и все очень красивые, к ним пенсионер относился, как к своим детям. Это пристрастие к пернатым старик пронес через всю жизнь.

Максим в детстве любил сидеть у этого причудливого домика и часами наблюдать за полетом голубей. Что-то в этих птицах было светлое, чистое и сказочное.

При всей его грубости и необузданности он любил свою бабушку, относился к ней с нежностью. Как ни странно, но никогда не грубил. Старался отмолчаться или сразу уйти. Не вступал с ней в пререкания.

Бабушка умерла три года назад, так и не дождавшись Максима из мест лишения свободы. Жалела сноху, как она одна останется. Как будет жить потом, когда вернется непутевый сын. Но смерть пришла за ней неожиданно, во сне, остановилось сердце. Видно, не выдержало оно пережитого сначала со своим мужем, потом с сыном, потом с внуком. Когда за Максимом пришли сотрудники уголовного розыска, бабушка в тот день перенесла инфаркт. Не верилось ей, что внук со своими друзьями с ножом у горла отнял у девушки кошелек и снял драгоценности. Как оказалось, таких подвигов на его счету было немало.

И вот пролетело восемь лет, Максим возвращается домой. Галина Семеновна не знала, то ли радоваться, что теперь будет ни одна, то ли огорчаться, что ее тихая жизнь закончится, и начнутся новые проблемы с сыном. Но хотелось верить в лучшее, иногда люди с годами меняются.

Максим приехал утром. Мать как чувствовала, встала рано утром, напекла пирожков, всего нажарила, напарила, сын ведь соскучился по домашней еде. Нет-нет выбегала на балкон, выглядывала Максима, может, идет с остановки.

От звонка в дверь сердце забилось в бешеном ритме, наконец-то! Сын вырос, возмужал, красавцем стал, даже не скажешь, что столько лет провел в неволе. Обнял мать, взял на руки, как пушинку, и занес в кухню, откуда неслись аппетитные запахи.

- Ну, мать, встречай своего непутевого сына.

Галина Семеновна со страхом посмотрела на сына. Он понял ее предположения.

- Да не волнуйся ты так, все будет путем. Я многое там переосмыслил, начинаю новую жизнь, с чистого листа. Сама убедишься.

Мать благодарно посмотрела на Максима, обняла его за голову, поцеловала, прижала к себе и зарыдала. У сына тоже заблестели глаза, но он виду не подал, хотя тоже бы за одно поплакал над своими восемью годами, выброшенными из жизни. Только шептал: «Не надо, мама, не надо плакать. Все будет хорошо, не мальчик уже. Я тебе подарки привез».
Максим освободился из объятий матери и стал вытаскивать из вещмешка разделочные доски разных размеров, расписанные горными пейзажами, скалки, таптушки для пюре.
- Это тебе, сам сделал и разрисовал. Нравится?

Галина Семеновна с восхищением смотрела на сына, не верилось, то он стал таким мастером, да еще и художником. Это мать радовало и вселяло надежду, что к старому возврата нет.



2

И действительно, сын вроде бы начал новую жизнь. Максим никуда не ходил. Пока мать была на работе, готовил обеды. Откуда-то у него появились кулинарные способности. Хоть в ресторан иди поваром. Вечером ужинали, рассказывали, как жили друг без друга столь долгое время. Строили планы на будущее. Сын торопился устраиваться на работу, не хотел сидеть дома, в зоне привык трудиться с утра до вечера, получил там несколько рабочих специальностей. Так что теперь мастер на все руки. Но мать жалела своего ребенка. Пусть отдохнет зиму, придет в себя на воле.

В тайне хотела, чтобы сын быстрее женился, не возвращался к старым дружкам, чтобы беда вновь не постучалась в дверь. Вечера проводить с женой в кругу семьи, а там, гляди, и внуки пойдут, будут нянчить и старое никогда в их жизнь больше не возвратится.
В воскресенье мать с сыном были на рынке. Накупили столько, что Максим еле все нес, приговаривая, «как на свадьбу». Проходя мимо соседнего дома, Максим увидел девушку, которая подметала у подъезда. Что-то знакомое в ней было, но узнать сразу не смог.

- Это кто, никак Верка? Такая шустрая девчушка была, все  с младшим братом во дворе возилась.

Его удивлению не было предела, когда мать ответила утвердительно.

- Надо ее навестить. Красивая девушка. Они также на первом этаже живут?

С этого дня Максим вечерами отправлялся во двор. Какое великое ощущение испытывал он в эти дни: взрыв чувственности и радости. На него снизошло состояние восторга, и это называлось влюбленностью. Неожиданно встречи с соседкой начали набирать обороты. Вера поняла: момент истины настал.

Галина Семеновна только об одном просила сына, никуда не ходить, находиться во дворе, чтобы он постоянно был в поле зрения. Общение с Верой не приветствовала, потому что поведение девушки было далеко от образцового. По этому поводу сыну ничего не говорила, надеялась, это увлечение на несколько дней. Но Максим все больше и больше пропадал с возлюбленной.

Галина Семеновна пыталась образумить сына. Он ей в ответ:

- Ты что на мне оттачиваешь свое красноречие. Я уже не ребенок, мне 26, так что позволь самому разобраться в личной жизни. Я люблю Веру.

Мать умолкала. Она видела, что они действительно не могли обходиться друг без друга, старались всегда быть вместе. Оказывается, Вера с детства была влюблена в Максима и очень обрадовалась, когда он вернулся домой. Молодым казалось, что они по-прежнему остаются в юношеском романтическом состоянии. И мать смерилась с выбором сына.
Через две недели общения Максима с Верой, сын заявил матери:

- Вера переедет к нам, будет моей женой. Пора наследниками обзаводиться.

Мать промолчала, понимала, что сын уже сам решил за всех, что выбора у нее нет, надо принимать сноху в свой дом. Галина Семеновна сокрушалась, как это без сватовства, без свадьбы, без регистрации брака. На это сын ответил коротко: «Это пережитки прошлого». На следующий день Вера перевезла к Максиму свои вещи.

Пожалуй, мать на все бы согласилась, если бы видела, что такая женитьба пошла сыну на пользу. Но было все наоборот. Максим теперь и не вспоминал о работе. Вера тоже о ней не хотела слышать: за 20 лет ни одного дня не трудилась, одевали и кормили случайные в ее жизни мужчины. Целыми днями, молодые, как привязанные друг к другу, бродили по городу, друзьям, знакомым.

Жизнь их неслась без остановки, напоминала бег по кругу. Видимо, с Верой они сошлись в чем-то главном. Взгляды на жизнь у них совпали. Молодожены все чаще и чаще приходили домой сначала выпившими, потом пьяными, потом почти без памяти напившимися.

Мать с ужасом смотрела, как сын на глазах вновь катится в пропасть. И в этом ему помогает его возлюбленная. Не было дня, чтобы кто-то из них хотя бы день был трезвый. Все чаще и чаще в комнате Максима слышалась нецензурная брань, хотя раньше сын никогда себе не позволял произносить при матери непечатные слова. Чем дальше, там хуже: начались драки, выяснения, кто больше выпил, кто на кого не так посмотрел.

Галина Семеновна готова была кормить своего сына, но теперь на ее иждивении было двое, молодых, здоровых людей. Пришлось вечерами после основной работы мыть подъезды в доме.
Ночами мать пила успокоительные лекарства, и все думала, как остановить молодых в их затянувшемся загуле. На работе и виду не подавала, что творится у нее в семье и в душе.

Другой вопрос – чего это ей стоило. Можно только догадываться, но она была на позиции жизнеутверждающей, и все свое упадническое настроение пресекала на корню. Надеялась и верила, что Максим преодолеет эту временную слабость, исполнит обещание, которое дал матери в первый день приезда домой: к старому не вернется.

Галина Семеновна призывала сноху опомниться, остановиться. Она ведь женщина, все в ее руках, Максим послушает любимую. Убеждала, что цементирующим началом любой семьи является женщина, именно от ее мудрости зависит, сложатся ли семейные отношения или нет. Но Вера к ее словам была глуха. Почти каждый день напивалась больше, чем сын.

Вере повезло в том, что у них с Максимом была одна страсть – страсть к выпивке. Обоим казалось, что любые, даже бытовые заботы не для них. Только спиртное может приносить радость и доставлять удовольствие. Вера пока считала себя счастливой и любимой женщиной. Больше ее ничего в жизни не интересовало, тем более мнение матери Максима.

Галина Семеновна верила, что в жизни все идет своим чередом и происходит тогда, когда это должно произойти. Нельзя прийти к чему-то главному, не пройдя определенный путь. Надо набраться терпения.




3

И она ждала. Терпеливо, настойчиво, не предъявляя претензий ни сыну, ни снохе. Верила, рано или поздно, должно все в жизни поменяться.

В этот день у нее был выходной, она с утра занялась стиркой, уборкой, чисткой, сноха по-прежнему ничего дома не делала. Максима неожиданно вызвали в военкомат. Время его службы прошло в других местах, и было равно четырем срокам службе в армии. Он терялся в догадках, неужели призовут. Вспоминал своих друзей, которые также были судимы, но после возвращения служили в инженерно-строительных войсках. Но уезжать из дома теперь ему совсем не хотелось. Конечно, армия – не зона, но все равно надо подчиняешься строгому порядку Устава.

Мать в душе молила, чтобы его призвали в армию, пусть отдаст долг Родине за все свои грехи перед нею и народом. Максим был заметно расстроен. Просил мать помочь остаться дома. Галина Семеновна уговорила сына пока сходить самому узнать, по какой причине его вызывают.
Вера наоборот целое утро была веселой и счастливой, будто для нее нашлась бескровная причина расстаться с Максимом, однако об этом и слова не проронила. Максим просил пойти с ним в военкомат, но жена категорически отказалась. Как только Максим вышел из дома, она тут же отправилась следом за ним. Галина Семеновна подумала, что невестка все-таки надумала пойти с сыном.

Не прошло и 15 минут, как Вера вернулась домой, и стала выносить свои вещи на улицу. Галина Семеновна молчала, ждала развязки происходящего на ее глазах. Только мельком взглянула в окно, у подъезда стояли «Жигули», в которые Вера складывала свой скарб. Водитель сидел за рулем и в ее работе не принимал участия.

Галина Семеновна призадумалась, куда это невестка надумала уезжать, квартира ее родителей рядом, в соседнем подъезде, но по-прежнему вопросов не задавала. Вера, не говоря ни слова, захлопнула входную дверь и больше не возвратилась.
Часа через два вернулся домой Максим, радостный, в приподнятом настроении. С порога объявил матери, что все обошлось, он остается дома, и вошел в свою комнату. Не успел закрыть за собой дверь, как выбежал оттуда разъяренный:

- Где Верка? Куда она отправилась? Убью, стерву, задушу, не дам ей спокойной жизни ни с одним мужиком.

Он то забегал к себе, то прибегал к матери на кухню все больше и больше в неистовой ярости. А когда обнаружил, что гражданская жена прихватила с собой магнитофон, который мать купила ему перед освобождением, озверел совсем. Порывался куда-то бежать, с кем-то разбираться. Но Галина Семеновна проявила свою настойчивость. Она подошла к двери, уперлась руками в коробку и сказала:


- Никуда ты не пойдешь. Из дома выйдешь только через мой труп. Хватит мне слез и сердечной боли.

Максим, подбегая к ней, увидел в глазах матери отчаяние, страдание, отчего остолбенел, он не ожидал такого яростного сопротивления с ее стороны. Неожиданно сын отступил, сник, повалился на диван, обхватил голову руками и застонал.

Галина Семеновна присела рядом с сыном, который для нее все еще оставался несмышленым мальчиком, гладила по голове, ерошила его волосы, и слезы сами собой катились ручьем. «Все будет хорошо, сынок. Мы еще будем с тобой счастливы».

Максим неожиданно сел на диван, минуту помолчал и выпалил:

- Мама, найди мне работу, чтобы всякая дурь в голову не лезла. А магнитофон у Верки я все равно заберу.

На том и решили, Максим незамедлительно должен устроиться и как обещал раньше, начать другую жизнь.


4

Семья Урусовых жила в селении. Большая дружная кавказская семья, в которой чтили традиции горцев. В семье было пятеро детей, трое из них сыновья. Глава семьи служил в милиции. Как только рождался у него мальчик, он всем сообщал: «Родился еще один милиционер». Он был убежден, что дети пойдут по его стопам.

Когда сыновьям подходило время служить в армии, отец не искал причин, чтобы они остались дома. Поэтому все трое прошли ее суровую школу. Это, как считал отец, каждому пошло на пользу: они ценили время, во всем приучились к порядку. Но идти в милицию – отказались.

Каждый выбрал себе гражданскую специальность, связанную с землей. Видно, сказалась привязанность к ней с детства.

Средний сын, Артур, переехал в соседнее село, которое было больше родового, арендовал там дом, устроился работать в колхоз. Жители села к молодому человеку быстро прониклись уважением. И было за что. Он бескорыстно помогал и детям, и старикам. Кому велосипед подчинит, кому огород вскопает, дров нарубит. Жизнь складывалась удачно.

Через полгода младший брат, Тахир, после окончания службы в армии возвратился в родное село. Он тут же упросил отца отпустить его жить к Артуру. Ему хотелось работать вместе в одном колхозе, так как оба окончили сельскохозяйственный техникум. Отец сопротивлялся, по обычаю младший сын должен жить вместе с родителями. Но времена меняются, в обычаи жизнь вносит свои коррективы. И он сдался. Может быть, к лучшему, младший будет под опекой старшего. В наше время это немаловажно, слишком много соблазна.

Тахира сразу взяли в колхоз. Братья жили дружно, работали на совесть. Огород и палисадник дома, который они снимали, были образцово-показательными: ни травинки, у дома благоухали цветы разных сортов. Все, кому нужен букет для торжеств, обращались к ним, и они никому не отказывали. Все село завидовало братьям белой завистью.

Отец под разным предлогом часто наведывался к сыновьям и всегда уезжал от них удовлетворенный, жили дети тихо и честно. Главное – односельчане в один голос нахваливали сынов, значит, воспитание было правильное. А то жена все твердила: «Слишком строг ты с ними, муштруешь, как будто они служат у тебя во взводе». Муж считал, что строгость и контроль еще никому не навредили.

Вечерами родители стоили планы о свадьбах. Старший сын женился сразу после армии и остался в родном селе. Жену знал с детства, выросли по одной улице, все время вместе ходили в школу и обратно. Пока сын служил, эта девочка выросла в настоящую красавицу, хоть пиши с нее портрет горянки. Теперь с нетерпением ждут внука. Но молодые не торопятся, родителей это огорчало. Поэтому надежда была на младших – Артура и Тахира.

Братья тоже со свадьбой не спешили. У них был свой план: сначала крепко стать на ноги, достичь самодостаточности, потом обзаводиться семьей, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались. Отец все удивлялся, какая сейчас прагматичная молодежь, не то, что раньше, у всех на первом плане была любовь, никто не думал, где будут жить, что есть, во что одеваться, главное – вместе, а с милым, как известно, и в шалаше рай. Теперь этот рай только при наличии собственной квартиры, дачи и машины.

Сыновья тоже не забывали о родителях. Вот и сегодня, в праздничный день Победы, они с утра приехали поздравить родственников с этим радостным днем. Все вместе ходили к могиле павших бойцов, которые погибли, освобождая их село, возложили цветы. Их семью война не обошла стороной, отец матери погиб при форсировании Днепра.

В полдень сыновья уехали к себе в село, сославшись на приглашение празднования дня рождения своего лучшего друга, который родился 9 мая.


5

Галина Семеновна приложила максимум усилий, чтобы трудоустроить Максима. Ни один руководитель не хотел брать молодого человека, имеющего судимость. От такого контингента все можно ожидать, он совершит что-нибудь – пятно на весь коллектив: не досмотрели, не уберегли. Навстречу пошел только ее начальник, пожалел старую работницу, которая все жизнь отдала предприятию.

Теперь они вместе каждое утро направлялись на работу и обратно. Мать не могла допустить, чтобы сын ее подвел. Максим сразу влился в коллектив, работал добросовестно, без нареканий. Быстро приобрел авторитет, хотя все знали, что он недавно вернулся из колонии.

Галина Семеновна думала, что, сосредоточившись на работе, она и сын забудут обо всем на свете, даже о личной трагедии, которая помимо их воли витала у каждого в голове. Мать угнетала необходимость каждый вечер ложиться спать: тут же в голове возникали неприятные мысли, одна и та же картина недавнего прошлого.

Максима мать поддерживала, как могла, помогала, терпела. Переживаний обоим хватило: ей своих, ему – своих. В разные периоды несчастья возникали разные настроения. Но у нее всегда сохранялось самое главное - она верила в своего мальчика. Абсолютно не сомневалась в том, что из этой тяжелой ситуации так или иначе должен выйти. С теми или иными потерями обязательно выйдет победителем. Потому что он - человек сильный, мужественный, а значит, сумеет преодолеть свою боль, и свое отчаяние. Когда он начинал переживать, причитать, что все кончено, мать становилась категоричной: «Ты мужчина, не раскисай, все будет хорошо!» И сын на некоторое время успокаивался.

Мать понимала, молодой человек не может и не должен быть без общения со сверстниками, друзьями, коллегами. Но каждый выход сына в город доводил ее до гипертонического криза. Пока Максим не вернется домой, ничего не могла делать, молила Бога, чтобы с ним не случилось очередное несчастье.

Пока опасения были напрасны. Сын вроде бы забыл все, что было до трудоустройства. Рано возвращался домой после прогулок, рассказывал матери о фильме, который посмотрел в кинотеатре, всегда приносил маленькую шоколадку и каждый раз повторял: «Чтобы быстро не приелось».

В субботу задержался дольше обычного. В квартиру почти вбежал запыхавшийся:
- Со мной все нормально. Бежал, сколько сил было, знал, что волнуешься.

Галина Семеновна была уверенна, сын действительно торопился: волосы от пота прилипли ко лбу. Успокоившись, легла спать, но как всегда уснуть не могла, все что-то тяготило, мучило. Только под утро пришел к матери сон.

Несмотря на короткий отдых, в воскресное утро проснулась как на работу. Сработал внутренний будильник. Тихонечко, чтобы не разбудить Максима, ушла на кухню готовить завтрак. Накрыла на стол и на цыпочках подошла к спальне сына. За дверью было тихо. «Наверное, еще не проснулся», - подумала она и приоткрыла дверь.

Максим сидел на кровати и рассматривал гранату. Когда мать вошла, он вздрогнул:
- Напугала ты меня, мать. Ты что крадешься как кошка?

Еще недавно радужные представления о будущем сына улетучились в один миг, потому что действительность превзошла самые худшие ожидания.

Галина Семеновна побелела, упала перед Максимом на колени и сухими губами шептала:

- Откуда у тебя это? Ты что надумал? Господи, образумь неразумного.

Сын пытался поднять ее, успокоить, но она ползала за ним на коленях и просила опомниться, не брать на себя нового греха. Максим еле-еле поднял мать с пола, усадил на кровать, обнял, стал успокаивать:

- Ты что себе нафантазировала? Это учебная граната, не боевая. От нее только шум. Никому она вреда не принесет, успокойся, пожалуйста. Дал мне ее один знакомый, который вернулся из Чечни. Увидев твою реакцию, сегодня же подарю эту игрушку Валерке. Он собирает коллекцию. Больше об этом никогда не вспоминай и никому не рассказывай. А то народ у нас какой: незначительный факт моментально обрастет криминальными слухами.

Галина Семеновна дала слово, что эта тайна останется между ними при одном условии: он тут же унесет снаряд из дома, и сразу вернется домой. Сын не обманул. Действительно, в тот же день гранату подарил однокласснику.


6

Подготовка к празднованию дня рождения шла полным ходом. Как это принято в селе, в этом принимали участие все знакомые именинника. Артур и Тахир вызвались поехать в город за минеральной водой. Вся Россия праздновали 9 Мая. День был по-летнему жаркий, поэтому спрос на прохладительные напитки был высок, во всех магазинах очереди, толпы страждущих утолить жажду.

На обратном пути молодые люди на несколько минут заехали домой, переоделись, включили во дворе свет, чтобы ночью в темноте не спотыкаться и отправились в гости. Братья едва поспели к началу застолья. Именинник уже волновался за друзей, не попали ли они в дорожно-транспортное происшествие, почему так долго не возвращались. К радости всех гостей все обошлось благополучно, за стол сели в назначенное время.

Торжество удалось на славу. Веселились от души. Собралось много молодежи. Братья удивлялись, оказывается, тут есть из кого выбрать себе невесту.

Тахиру понравилась Фатима. Студентка, красавица и просто милая девушка. Целый вечер молодые о чем-то шептались и заразительно смеялись. Было видно, что к ним пришла первая любовь. Градус страсти между ними был очень высок. Это заметили все присутствующие.
Фатима все удивлялась, как братья были похожи, вплоть до жестов, мимики, темперамента в пляске. Тахир смеялся:

- Нет, есть различие, он совсем не употребляет спиртного, а я могу в компании пропустить стаканчик, другой. Не напиваться, это не мое.

Артур действительно был трезвенник. Веселился со всеми, но в рот горячительного не брал. Сидел рядом с Владимиром, другом, по службе в армии и, как он выразился, «вспоминали минувшие дни и битву, в которой рубились они». А бились они ни на жизнь, скорее на смерть, потому что служили в Чечне. Но к всеобщей радости, вернулись живыми и здоровыми, так что им было что вспомнить: и командира, и многих друзей, навсегда оставшихся лежать в горах…

Друг был из соседнего села, поэтому Артур пригласил однополчанина переночевать у себя, где решили продолжить воспоминания. Но Владимир хотел еще остаться в компании. Артур в полночь собрался уйти, трезвому человеку не интересно среди подвыпивших друзей-товарищей. Договорились, что Владимир придет к нему в дом, как только сочтет нужным уйти со дня рождения. Друзья, обнявшись, вышли за калитку, и Владимир метров пятьсот провожал друга домой. Прощаться не стали, все равно скоро увидятся.

Тахир мечтал, чтобы именины не кончались. Он не хотел расставаться с Фатимой. Девушка запала ему в душу. Такого чувства он еще ни разу не испытывал.

Володя без друга в такой большой компании заскучал. Торжество вдруг сразу показалось скучным, гости неинтересными. И он отправился к Артуру в дом. Постучался в дверь, но Артур крикнул:

- Влезай в открытое окно, сам так попал в комнату. Я забыл взять у Тахира ключ от входной двери. Склероз уже.
 
Владимир последовал совету однополчанина. Друзья уселись на диван и вновь предались воспоминаниям. Вспоминали атаки, бои, всех друзей поименно, самоволки к девушкам… Проголодавшись, пожарили имеющуюся в холодильнике Артура рыбу, поели, и часа в три пошли спать.

Тахир так лихо танцевал и лезгинку, и яблочко, и гопак, что гостей, равнодушных к танцам, не осталось. Все кинулись в пляс. Тахир подмигивал Фатиме: «Не зря в армии в самодеятельности участвовал, кое-чему научили». Фатима старалась тоже показать свое умение и от Тахира не отставала, так они в центре танцующих гостей и кружили целый вечер. Вернее сказать, уже время близилось к утру, приглашенных на день рождения практически не осталось. Тахир и Фатима ушли с вечеринки чуть ли не последними. Они еще долго бродили по темным улицам села и все никак не могли расстаться.

Девушка рассказывала о своей учебе в сельскохозяйственной академии, где получала квалификацию финансиста, как идет учебный процесс, как ходит в кружок национальных танцев, как их ансамбль приглашали в гости на гастроли земляки из Иордании, Сирии и Турции. Тахир восхищенно слушал Фатиму и тоже решил поступать в это учебное заведение.

Он признался своей новой знакомой, что такому решению обрадуются родители, они сразу, после армии, уговаривали продолжить учиться в вузе на дневном факультете, но он пожелал сначала поработать.
Влюбленные уже мечтали, что будут вместе ездить на занятия, потом возвращаться, а там, может быть, поженятся и начнут совместную жизнь. Тахир, подходя к единственному затерявшемуся в селе фонарю, взглянул на часы. «Скоро пять», - с сожалением сказал он. Фатима испуганно, переспросила и запричитала:

- Меня родители будут ругать, я еще ни разу в жизни так долго нигде не задерживалась. Мне пора.

И быстро побежала к своему дому. Тахир еще некоторое время постоял, услышал, как девушка вошла в дом, увидел зажженный в одной комнате свет. Как только он погас, отправился домой, тихо насвистывая что-то веселое.

Во дворе их домовладения было темно. Он мысленно пожурил за это брата и постучал в дверь. Никто не открывал. Тогда, обойдя дом, в открытое окно окликнул Артура. Брат крикнул ему из спальни:

- Ключ же у тебя. Открывай сам. Но учти, света нет, наверное, перегорели пробки.

Тахир вернулся обратно к входной двери. Поискал в карманах ключ, его у него не было. Вспомнил, как брат обрадовался встрече с однополчанином, и простил ему забывчивость. Тахир точно помнил, когда уходили из дома, ключ брал Артур, еще приговаривал: «Надо свет во дворе включить, чтобы ночью тут не спотыкаться». А может быть, он вовсе не закрывал дом? И он дернул дверь на себя.

7

День Победы в городе отмечали широко. Повсюду гремела музыка, был даже военный парад, организованный воинскими частями, расквартированными в Прохладном.

Илья Иванович шел в колонне ветеранов. С собой взял двух голубей, в кульминационный момент праздника выпустил их в небо, приговаривая:

- Пусть всегда будет мир, пусть жители Земли никогда не знают, что такое взрывы, пусть всегда над головою будет чистое небо.

Он был горд, как горожане отмечали годовщину Победы в Великой Отечественной войне, что за это время подвиг нашего народа, его ни с чем не сравнимый вклад в освобождение человечества не померк. Было немало попыток ревизировать историю войны, опорочить героизм и мужество советского солдата. Но – тщетно! Уже сменились поколения, уходят из жизни творцы Победы, а их дети и внуки верны памяти отцов, несут дальше эстафету их Победы.

По-другому и быть не может. Добыл Победу наш народ, как говорится, кровью и потом, независимо от того, был ли он одет в солдатскую шинель или легендарную телогрейку. Сражалась Армия, сражался Флот!

Илья Иванович ничего не забыл. День Победы встретил в пропахшей сиренью Австрии. Как и все, он пел и плакал от счастья. В памяти его сердца вечно живут солдаты и офицеры той войны. Это были прекрасные, добрые люди. Война их не ожесточила. Русские и украинцы, белорусы и казахи, представители других национальностей – все они были очень похожи друг на друга своим бескорыстием, своим особо нежным, трепетным желанием помочь миру освободиться от коричневой чумы.

Домой Илья Иванович вернулся в хорошем настроении. Тут дети с внуками пришли поздравить фронтовика с великим праздником. Жена накрыла стол, все весело обедали, по русской традиции поднимали тосты за не пришедших с кровавых полей, за здоровье ветеранов, кто дожил до этих дней, за мир на земле. Но Илья Иванович от спиртного отказался. Что-то сердце прихватило, видно, расстроился на митинге. Илья Иванович любил в День Победы вспоминать любимого поэта Александра Твардовского, чьи стихи читал в короткие минуты затишья между боями. Сыновья удивлялись, что, несмотря на свой почтенный возраст, он помнил многое наизусть. Вот и сегодня он читал стихи своим внукам:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

За столом все присутствующие на время умолкли, осмысливали сказанное поэтом. Потом вновь вспомнили о празднике и все пошло своим чередом. Сыновья не отставали от отца, все уговаривали поддержать компанию:

- Ты что, батя, святое дело в этот день пропустить стаканчик.

Но отец был непреклонен, категорически отказался от спиртного инезаметно скрылся в спальне. Когда жена к нему заглянула, он уже спал, видно, очень устал от волнения и жары.
Дети с семьями разошлись, планируя передохнуть, и вечером отправиться на праздничный салют.


Жена тихо убрала со стола, навела порядок в гостиной и рядом с мужем тоже прилегла отдохнуть. «Годы берут свое, уже и устала»,- подумала она и уснула.


8

Стариков разбудил звонок в дверь. Илья Иванович спросонья не понял, звонит дверной звонок или телефонный. Трель повторилась. Он поднялся с постели быстрее жены и отправился открывать дверь. «Наверное, кто-то пришел с поздравлениями», - вслух говорил он то ли жене, то ли себе.

И не ошибся. В дверях стоял Максим, его сосед и старый любитель голубей.

- Иваныч, с Днем Победы!, - и протянул три белых тюльпана. У меня к вам дело есть, не откажите в помощи.

Илья Иванович вышел с гостем на площадку. Тот коротко пояснил: ему срочно нужно съездить в соседнее село. Есть важное дело к другу. Ветеран хотел отказаться, сославшись на усталость. Но молодой человек слезно просил выполнить просьбу.

Старик минуту стоял в раздумье: вроде бы и неудобно отказать другу по голубятне, не забыл поздравить, цветы подарил…И в тоже время очень устал, чувствует себя неважно. Нет, все-таки надо человека уважить. Он дал добро и зашел в квартиру одеваться.

Максим спустился во двор. Там его поджидал друг. С Хаути он познакомился в колонии. На митинге случайно встретились, разговорились, и Максим узнал тайну о своей первой любви – Вере.

Со слов Хаути она жила с Артуром. Он неоднократно видел их вместе в машине. У Максима все внутри похолодело, так вот куда сбежала, прихватив с собой его магнитофон. Полтора месяца пытался выйти на ее след, но никто ничего о Вере не знал. Значит, она отсиживается в селе. У Максима сразу возникла идея посетить старую подругу по новому месту жительства. Он попросил Хаути составить ему компанию. Тот согласился, почему другу не помочь в его сердечных делах.

В это время из подъезда вышел Илья Иванович. Ему сразу не понравилось, что Максим не один, с каким-то типом, у которого все руки были синие от татуировок, к тому же он платочком прикрывал рассеченную бровь. Ветеран съязвил:

- Ты что, с фронта?

Хаути успокоил старика, только что в магазине ударился об открывающуюся неожиданно дверь. Все уселись и отправились в соседнее село. Дорога была короткой, не успели оглянуться, как замелькали дома сельчан. Увидев у калитки мужчину, Хаути попросил остановиться. Выскочил и спросил, где живет Артур. Илья Иванович тут же отметил, что едут к другу, не зная, где он живет. Получив от незнакомца ответ, отправились к дому Артура.

Дом Артура примыкал почти что к лесу. Максим распорядился остановить машину среди лесной чащи. Ветеран теперь неукоснительно выполнял их указания. Но друзья из машины не вышли, оба всматривались в дом и о чем-то тихо разговаривали. У Ильи Ивановича уже давно были проблемы со слухом, еще после контузии, поэтому секреты молодых людей он не слышал.

Прошел, час, другой, третий, но никаких действий друзья не принимали. Ветеран видел, что к дому то подъезжали, то приходили какие-то мужчины. Но Максим не пытался идти на встречу с другом, и кто им был, старик не мог угадать. Уставший столь долгим ожиданием и суетой праздничного дня Илья Иванович, откинув сидение, уснул.


Вера не появлялась, видимо, ее в домовладении нет. Друзья для выяснения отношений ждали момента, когда Артур останется в доме один. Но под вечер он включил во дворе свет и из дома вышел в сопровождении молодого парня, который был его родным братом.

Встреча с Артуром не состоялась, но появилась другая идея. Максим рассказал Хаути, что в доме, где временно проживали на квартире военнослужащие, выведенные из Чеченской Республики, он похитил три боевые гранаты Ф-1. Одну из них мать у него увидела и умоляла сдать. Он убедил ее, что она учебная, и он подарит гранату однокласснику. Обещание пришлось выполнить, подарил ее Валерке. Но тот пока не знает, что она боевая, надо срочно его об этом предупредить, дабы беды не было. Две гранаты у него. Он хочет сделать «подарок» Артуру. Хаути не уточнял, что это за подарок, просто догадался.

Когда совсем стемнело, друзья отправились в дом Артура и Тахира. Максим вынул стекло из окна, проник в комнату, привязал корпус боевой гранаты к деревянной подставке, находящейся в углу у входной двери и веревкой привязал один ее конец к кольцу запала гранаты, а другой конец веревки – к дверной ручке с внутренней стороны так, чтобы при открытии входной двери произошел взрыв. Хаути из окна наблюдал за почти профессиональными действиями друга, будто он всю жизнь этим занимался.

Уходя из заминированного дома, Максим прихватил со двора колесо от автомашины «Жигули» со словами: «В раю оно ему больше не понадобится». Колесо он передал Хаути и попросил положить в машину Ильи Ивановича. Потом одним махом лопатой обрубил электрические провода, подведенные к дому. Все вмиг погрузилось в кромешную тьму. Кавказские ночи самые темные.

Илья Иванович мирно спал, он даже не мог предположить, какие страшные действия совершаются в это время. Друзья тихо сели на заднее сидение и стали ждать Артура. Минут через 20 он пришел со дня рождения домой. Друзья напряженно ждали результата их работы. Минуты тянулись будто часы. Взрыва не было. В тягостном ожидании просидели еще минут 30. Кругом было темно и тихо. Только какой-то перепутавший время петух где-то истошно кукарекал.

Максим тихо чертыхался, делал предположения, видно, веревка оборвалась, и поэтому нет взрыва. Они разбудили Илью Ивановича и направились обратно в город.

9

Артура и Владимира от какого-то мощного удара подбросило на кровати так, что они чуть не оказались на полу. Сразу не поняли, что случилось. Только что Тахир просил открыть входную дверь, через пару минут такой оглушительный взрыв. Артур выскочил в окно, побежал на улицу и у входной двери увидел младшего брата, который не подавал признаков жизни. Он лежал в луже крови.

Быстро собравшиеся односельчане и родственники не понимали, кто мог покушаться на этого тихого, ко всем уважительного двадцатилетнего парня. У него после прибытия из армии еще не было ни друзей, тем более врагов.

Слух о преступлении в отношении братьев быстро распространился в районе. В это время по стране прокатилась волна заказных убийств. Жители села стали судачить о причине такого преступления. Но этот мальчик не был предпринимателем, не был связан с криминальными сообществами. Он ничего не сделал такого, за что ему бы было стыдно.

Фатима, услышавшая дикую новость, не могла поверить. Между их расставанием и случившимся не прошло и пятнадцати минут. Тахира она знала практически несколько часов, не могла придумать, за что его лишили жизни.

Этот случай нашел широкий общественный резонанс не только в районе, во всей республике. Казалось, что никогда убийцу не найдут. Но преступление было раскрыто по горячим следам.
Замир Питович Сохов, собрав своих подчиненных на совещание, так и сказал:

-Мы должны доказать, что работаем лучше своих коллег в стране. Наш долг раскрыть это тяжкое преступление, чтобы завтра не прогремел новый взрыв.

Все силы отдела были брошены на поиск преступника, и удача улыбнулась. Валерий, прослышав о таком страшном преступлении, пришел в милицию и добровольно сдал гранату, которую дал ему Максим. Хотя друг убеждал его, что она учебная, все равно сердце было не на месте, в душу закрались подозрения, что и от нее могут пострадать люди. Его опасения были не напрасны. Действительно, граната была боевая и несла в себе опасность нескольким десяткам человеческих жизней.

В ходе следствия Артур узнал, что покушались на его жизнь из-за какой-то женщины. Позднее он вспомнил, что несколько месяцев назад по просьбе незнакомой девушки перевозил вещи к подруге. Но даже не представлял, как ее зовут. Больше с ней никогда не виделся. Тахир тем более не знал ее.

Кто-то видел Артура в тот день, когда Вера остановила его на дороге и попросила перевезти вещи. Поползли ложные слухи об их связи и даже сожительстве. Но это были выдумки людей, случайно увидевших их вместе. Не зря писал А.С. Грибоедов: « Язык – страшнее пистолета». Погиб ни в чем неповинный молодой человек, горе пришло в семью на долгие годы.

…Галина Семеновна и Максим ужинали. Настроение у сына было веселое, он с увлечением рассказывал о праздновании в городе Дня Победы. Такого единения масс он давно не видел.
 
На празднике поразило буквально все. Мать с нежностью смотрела на сына и думала: «Выздоравливает мой мальчик, авось, все обойдется. Но я по-прежнему живу, как на вулкане, все время жду какого-то неприятного извержения, вернее, удручающих вестей».

Только мысленно закончила эту фразу, как в дверь требовательно и тревожно позвонили. У матери сразу забилось сердце, это не к добру. Они молча смотрели друг на друга. Никто не решался встать и открыть дверь. Эта миссия выпала все-таки Галине Семеновне. Пока она шла к двери, у Максима ураганом неслись мысли. Нет, он не ощущал, что где-то прокололся. Он был уверен: месть за любовь и предательство любимой женщины не удалась. Гранаты? Это вряд ли. Кто признается, что взял опасное оружие по месту работы и хранил дома…

В дверях стояли работники уголовного розыска. Представились. Мать была едва жива. Максим сидел и спокойно ел, будто происходящее его не интересовало. Даже когда его пригласили проехать в отдел внутренних дел, не дрогнул ни один мускул. Он считал себя неуязвимым. Но это было пока. Уже по дороге, когда узнал о взрыве, о том, что пострадал не имеющий к его личной жизни человек, он сник и дал признательные показания. «Я устал от жизни на свободе, наверное, это не для меня, моя участь быть всегда за колючей проволокой», - такой он вынес себе приговор.