Мы уходим из Сирии?

Серафим Григорьев
Фото и материал из Интернета.


РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ В СИРИИ ЭВАКУИРОВАЛИ НА ПЛАВБАЗУ!..


http://izvestia.ru/news/533413

ПРИМ. В тоже время источник Минобороны Рссии опроверг появляющиеся сообщения СМИ об эвакуации личного состава базы в Тартусе в связи с обострением обстановки в западной части Сирии. То же самое подтвердили представители штаба Черноморского Флота, заявив о том, что в Тартусе обстановка остается спокойной. Работа личного состава ПМТО (пункта материально-технического обеспечения) проходит в обычном режиме.

Источники в Министерстве обороны утверждают, что Россия оказывает поддержку Дамаску как военно-дипломатическими методами, так и по линии разведки. Если ситуация в Сирии резко ухудшится, Россия, используя военно-транспортную авиацию, произведет эвакуацию всего персонала из ПМТО.

Военно-морской пункт в Тартусе – единственный пункт, где базируются российские боевые корабли в Средиземном море, и единственная военная база России в дальнем зарубежье. Появление пункта базирования в сирийском Тартусе относится к 1971 году. Именно здесь проводился ремонт кораблей 5-ой Средиземноморской эскадры. После того, как произошел распад Советского Союза, эскадра перестала существовать, однако база в Сирии осталась. Для РФ она является важнейшим объектом военно-стратегического значения, так как посредством нее обеспечивается развертывание группировок российского Военно-морского флота в южных частях мирового океана. Используя базу в Тартусе, корабли ВМФ РФ в течение двадцати лет пополняли запасы топлива и продовольствия во время походов в Средиземноморье.

Ранее Минобороны РФ заявляло о своем намерении сохранить эту базу в Средиземном море. В частности, один из источников в российском военном ведомстве пояснял, что потеря сирийского Тартуса приведет, прежде всего, к сокращению возможностей постоянного нахождения боевых кораблей ВМФ РФ в районах Средиземного моря, Центральной и Южной Атлантики, Индийского океана и Персидского залива.

Однако если произойдет падение действующего сирийского режима президента Асада, то для РФ исчезнет возможность оставаться в сирийском Тартусе, поскольку сирийская оппозиция не простит России поддержку ею Асада.

На официальном сайте Министерства обороны РФ появилось сообщение о том, что 23 августа сторожевые корабли Балтийского флота «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый», а также танкер ЧФ «Иван Бубнов» приступили к выполнению задач, связанных с передовым присутствием в Средиземном море.

Согласно плану, корабли примут участие в тактических учениях и тренировках, касающихся реагирования на современные угрозы в море, такие как незаконные перевозки оружия, пресечение наркотрафика, а также противодействие терроризму.
Ранее российские корабли с успехом выполняли поставленные задачи в водах Средиземного моря, а также в районе Северной Атлантики.

Сейчас вторая тактическая группа, состоящая из больших десантных кораблей Северного флота «Кондопога», «Георгий Победоносец», «Александр Отраковский», выполняет задачи в районе Северной Атлантики.