Стрижик

Валентина Котенёва
    Говорят понедельник- день тяжёлый. Это у людей. Должна была пойти на работу. Обстоятельства. Поэтому в обед счастливый пёс- мастинка вышел, вернее еле выполз на прогулку, на своих переломанных от тяжести тела , «лапках»-лапищах. Прогулка, соответственно этому удручающему факту, была недолгой. До дому добирались почти «ползком».

   И, вдруг моего Палдюшу отбросило от меня на метр всеми четырьмя лапищами одновременно. Такая прыть у него только в глубоком младенчестве наблюдалась, а после пяти месяцев стал стабильно замедлять жизненный ход. Дисплазия тазобедренного сустава, будь она неладна!!! А тут, на тебе! Отскочил как молодой !!! Чего-то испугался. Он вообще у меня миролюбивый пёс, даже с забияками кошками не связывается. Предпочитает отойти в сторонку: мало ли чего…и без глаз оставят. Да и приучен- не трогать ,тех, кто меньше ростом. Но привычка , весьма хитрющая у него есть. Отойдет на приличное расстояние, куда-нибудь повыше. Встанет. Присмотрится. Собаки они вообще, лучше слышат, чем видят. И потом идёт мимо двуногого «неприятеля», но почти впритирку. И как бы , нечаянно, походя- цап за руку!!!
    Особенно не терпит алкашей. Не переваривает запах спиртного. С вакцинацией проблема – приходится вместо спирта…зелёнку или ещё чем-нибудь пользоваться...

   Подхожу сбоку поближе к крыльцу, а там гнездо, упавшее с девятого этажа, а в гнезде достаточно большой птенец стрижа или ласточки. Клювик хищно-выпуклый. Кричит. В руки не даётся. Щиплется. Видимо слёток в полёте не взлетел. Гнездом, по-видимому, придавило. Изловчились мы с Палдисом, взяли его вместе с гнездом на ладошки. А у него обе лапки запутаны внутри. Гнездо сердобольные родители сплели из прутьев с пухом и полиэтиленовым пакетиком. То ли «от дождя снизу», то ли , чтоб перинка помягче была. Так вот обе лапки в этой перинке и замотались. Левую освободили сразу. А правая никак. Очень много намотано и полиэтилена и перьев…

   Принесли его домой. Палдиса усадила на место. А сама за ножницы. Бедный-бедный Стрижик… Вырезала по частям полиэтилен пока гнездо не отвалилось. Потом за лапку взялась. Треть её с коготочками была замотана намертво. Одиннадцать раз раскрутила её! Похоже, запутался он с самого рождения. Потихонечку всё состригла и убрала… Лапка висела на последнем виточке злосчастного полиэтилена. Это была уже готовая культя. Пришлось обрезать, вернее отстричь… И Стрижик сразу успокоился. Погладила его. Открыла кран, напоила из ладошки, ещё раз погладила его пёрышком из гнезда…. Что дальше делать... С одной лапкой это дармовая пища для кошек.

   Спустилась вниз и перед домом на лужайке начала его учить летать. Сначала на ладошке и он расправил крылышки, потом несколько раз подбрасывала повыше …подальше ..  И он взлетел!!!! Высоко и…полетел.
   А вы говорите, понедельник, день тяжёлый, но не для моего Стрижика!!!

   А вообще-то жутко и до птиц "цивилизация" докатилась.Где-то косяками дельфины выбросились из-за непроходимости пищи.В гортань попали полиэтиленовые пакеты. В Шотландии по-моемому.Может и ошибаюсь. Но там сразу приняли меры- прекратили выпускать такие пакеты- только холщовые сумки. Подороже - не каждый выбросит.И в океане они видны. не то, что политилен, да и соль их разъедает без остатка...

30.07.2012 15.36