Катынь, пример решения

Иван Москаль
    =Да, я утверждаю, что нашел удовлетворительное решение, выбранное из исходного множества альтернатив, и это решение единственное - ответ сходится.
    =Без высшей математики, при помощи всем известных четырех арифметических действий, и даже не применяя дедукцию - то есть предельно элементарно. Задачка для второго класса начальной школы.
 .   
    =На фото вы видите тот самый монастырь. Конечно, кое-что изменилось с сорокового года, но согласитеь, что место для лагеря не самое удачное - центр города и плотная застройка. Удобно бежать и неудобно стрелять.
.
    =Итак, условие задачи и ее решение - но сначала пояснительный текст для тех, кто слышит о проблеме впервые, и для тех, кто что-то подзабыл из нее по причине врожденной второгодности или из нежелания знать очевидное. Ссылок не будет - данные, которые я буду приводить, общеизвестны, доступны и неоспоримы, уверен.
     =17 сентября 1939-го года Красная армия силами двух фронтов перешла государственную границу СССР и вышла через несколько дней на старую границу Российской империи, вернув тем самым свои, исконно российские территории, которые Россия потеряла в результате поражения в Первой мировой войне. Официальным поводом для таких действий было желание защитить единокровных братьев - "западных" белорусов и украинцев.
      =Вопрос - от кого? - Ответ - от неимоверноного количества вооруженных банд из дезертиров польской армии, терроризировавших белорусское и украинское население. Проще - во избежание резни, подобной той, которая произошла несколькими годами позже, "при немцах". Запомните - это первое из того, о чем не принято было говорить вслух в советское время - полякам стыдно, нам неудобно - мы же интернационалисты, не можем гнать хулу на рабочих и крестьян, стонущих под панским гнётом...
     =Очень малая часть бандитов расстреливалась без особых церемоний - армейские трибуналы получили такое право, трупы казненных прикапывались, но это еще не о "Катыни", это о необъявленной войне. Кого расстреливать было не за что - не пойманы были на горячем, тех отправили в специально созданные восемь лагерей (впоследствии добавили еще два), причем три из них - Осташковский, Козельский и Старобельский, заселили офицерами и относительно небольшим количеством капелланов, врачей и прочих "вспомогательных" служивых.
      =Немного о Старобельске, вернее, о Старобельском лагере, как самом ко мне близком территориально - имея статус, по факту  гостей, де-юре никакого, польские офицеры наслаждались жизнью - их неплохо кормили, водили в кино и в городскую баню, массово отпускали в увольнения, заболевших лечили в городской больнице и даже в Харькове. Часть их пристроилась в примаки к местным свободным женщинам, от чего иногда получались дети. Поляки попроще подрабатывали на разгрузке вагонов на местной ЖД - традиционное, между прочим, занятие в Старобельске для испытывающих финансовые затруднения - сам увлекался в свое время. Поляки покруче жили на предоставленных им квартирах с обслугой и даже с персональными авто - это о генералах и полковниках. Кто мне не верит, пусть найдет в их воспоминаниях записи о лагерном режиме - о подъеме, раздаче баланды, "шмоне", БУРе, поверках, разводах на работу и тому подобных развлечениях заключенных, о которых пишут все зэка без исключения. А я найду свидетельства местных жителей. Сам я, кстати, тоже кое-что слышал, учась в шестидесятых в Старобельске. Причем источники внушают доверие - люди того поколения врать не умели. Складно врать, во всяком случае.
     =Но этот курорт продолжался недолго - к концу 1939-го СССР пошел воевать Финляндию, и правительство Польши в эмиграции не то, чтобы недолго, вообще не думая, объявило войну СССР, собираясь вести свою немалую армию, собранную из находившихся во Франции поляков, бежавших туда от немцев, на финский театр военных действий. Не успели - финны капитулировали раньше.
     =Теперь польские вояки, в том числе в Старобельске, Осташкове и Козельске  получили статус  военнопленных - конечно, со всеми вытекающими из статуса последствиями. Их пересчитали-переписали, провели собеседование, и тех, кто заявил о готовности сотрудничать с СССР( таковых в Старобельске, Осташкове и Козельске оказалось всего 395 человек), отправили  в Юхновский лагерь. Запомним эту цифру. "Несогласных", в общем количестве по разным данным 14 587, или 15 131 человек, или даже по справке Шелепина Хрущеву 21 857-и военнопленных , отправили в тюрьмы этапами по 100-200 человек. Из этого абзаца запомним следующее - списки на этап в тюрьмы из лагерей условно считаются списками расстреляных - на этом подтвержденнные документами следы пребывания толком не установленного количественно контингента польских офицеров на территории СССР прерываются. Принято также считать, что исчезнувших бесследно офицеров было 97% от общего, а 3% - это те самые 395 лояльных к Советской власти - отсюда мы выходим на первые 14 587 примерно. Короче - запомнили факт - и этого достаточно - для моего способа решения точные цифры не нужны, тем более, что их и быть не может - пленные пережили роспуски по домам, селекцию по лагерям и тюрьмам, ссылки, обмены военнопленными поляками с Германией, побеги успешные и с водворением на место, смерти от тифа, и, главное -  (тоже запомним)всеобщую амнистию после того, как в июле 1941-го Сикорский с послом СССР в Англии Маевским подписали мир - восстановили дипломатические отношения. Поляки частью были призваны (мобилизованы) в армию Андерса, частью разбрелись, но о подробностях позже - я просто обращаю внимание на то, что разобраться в этих миграциях невозможно. Но тем не менее, выводы кое-какие мы в свое время сделаем.
    ="Поясниловка" получается объемней, чем я ожидал, поэтому на сегодня еще одна важная деталь, а само решение задачки будет во второй части "реферата". Деталь такая - главным, и на первый взгляд неотразимым доводом того, что поляков расстреляли весной 1941-го, есть то, что в это время прекратилась переписка их через Красный Крест с родными и знакомыми. Довод и впрямь был бы убийственным, если бы не одно "но" - Польша объявила войну СССР, на западной границе обстановка была предвоенная, шпионы всех мастей, которых хватало и в лагерях, активизировались - поэтому всякая переписка с 16-го марта 1940-го года для нелояльных поляков была запрещена. Обычное дело во время войны и в ее преддверии, даже обязательное, но никак не свидетельство расстрела.
     =Вообще документальных свидетельств расстрела не обнаружено - есть масса предположений-обвинений, и такая же масса опровежений-оправданий - то, что называется "фифти-фифти". Не было и суда - тот же Нюрнберг, Международный трибунал - его приговор можно считать политическим решением, не больше - судите сами - семьдесят лет нет ясности с одним эпизодом, катынским, а там разобрались за год со всей Второй Мировой? Точно по той же причине и признание Ельцина-Яковлева-Госдумы является политическим, а учитывая сдачу национальных интересов без суда, еще и подлым. Как, собственно, и решение Тверского суда по иску внука Иосифа Джугашвили - я о политической составляющей.
   =Это как итог первой части - официального решения по "Катыни" нет. Попытки подсунуть сторонниками "польской" версии сначала КС РФ, а затем ЕСПЧ сомнительные документы из т.н. "папки №1", успехом не увенчались, судьи в руки их не взяли - как я понял, нет экспертных заключений по материалам или нет самих материалов, есть только копии. Не знаю точно, да и никто ничего точно не знает.