Кешка

Валентина Котенёва
   «Эх, ты, глупый пучок перьев!» - так зверек-мангуста Рикки назвал певчую птичку-портняжку в рассказе Киплинга за то, что она без конца, подражая кому-то, пела. Этому рассказу уже 100 лет. Я тоже хочу рассказать про свою птичку - волнистого попугайчика Кешку. На 35 день своей жизни он попробовал полетать и, конечно же, шлепнулся на дно клетки. К вечеру по прутикам он поднялся к себе в гнездо, но мама встретила его без удовольствия — и мне пришлось его забрать.
   
   Так у моей собаки догини Алоны появился будущий террорист Кешка. Когда я его принесла, то первым делом наговорила на магнитофон одно слово «Кеша», включая эту запись каждый вечер, выключив свет. Так прошел месяц, но Кеша упорно молчал. Впрочем, он и по-своему не чирикал. Одиноко сидел на перекладине и глядел своими огромными глазами-бусинками. Зато очень строго охранял свою территорию на кухне, и если Алонка вдруг рисковала туда войти, то он тут как тут: спускается на пол и начинает считать ее когти или прямо на нос пикирует. Тут уж Алоне ничего не остаётся, как ретироваться. С кормлением вообще беда. Говорю: «Кешенька, иди кушать кашку!» — Алона непременно спешит проверить, чем этого узурпатора сегодня кормят?  Зову Алону - Кешка первый, а то и прямо  в кастрюлю, даже носу Алонкиному приблизиться  не дает: так клюнет, что она,  смирившись, ждет, пока он не набьет свой желудочек и клюв не почистит. Если у меня во рту «Дирол» или «Орбит»: сейчас же примоститься на плече и начинает откусывать понемножку и жует-жует ею, видимо полость  клювика дезинфицирует до тех пор, пока кусочки резинки  не повиснут  под клювом. И где только ее отдирать не приходиться!
 
  Потом я определила, что Кешка не дальтоник. Однажды принесла я набор ножей и вилок красного цвета. Ему они счет понравились: он садился на вилку или нож к начинал «танцевать», а потом как-то ловко подхватывал рядом висящую вилку и кидал ее со стола. Видимо, красный цвет действовал на него, как накидка тореадора на быка или ему нравился их полет? По крайней мере, через неделю набор из 18 предметов приказал долго жить. Другого цвета ножи и вилки он не трогал. Все это время Кешка упорно молчал, и вот однажды, позвав Алону,  я услышала  Кешино: «Ав» Это было первое слово. Ну, куда мне со своим  магнитофоном тягаться с поставленным баритоном моей догини. И чайник со свистком тоже меня «обскакал». А входной звонок у Кеши звучал так четко, что я много раз кидалась открывать входную дверь))).

   Теперь Кешка свистел, лаял, изображал дверной звонок, а имя свое не «говорил». В говорящих попугаев я верила. Я их слышала, а мой молчал. Все мои надежды на «собеседника» рухнули. Может, я принесла домой девочку?

   Кешке было больше двух месяцев, когда однажды, придя из школы, я услышала «Кеша!» Я даже дыхание затаила. А он снова: «Кеша! Кеша!» Второе слово было «птичка», а «Кеша» превратился в «Кешку», «Кешеньку-Кешулечку», «тичкачка-птичку». Затем пошли целые фразы. Причем он почти не повторялся: «Мальчик-попугайчик, хорошая птичка», -хвалил он себя. «Девочка ты моя, иди ко мне!», «Давай полюблю!» Ухожу в другую комнату, он с криком «Ты что? Ты что?» начинает показывать высший пилотаж и - повсюду за мной:
 
   -Пусть всегда будет солнце!
   -Пусть всегда будет Кеша!

   Ко мне он вообще обращается ласково:
   -Мамочка-Валечка,лапочка-девочка, иди в клеточку!
    Давай полю-полю- полюблю!»...

   Доброжелатели – подружки  тоже с ним  "гутарили" и вот результат:
 
   -Кто там? ..и сам себе сразу же и отвечает:
   -Сто грамм

   Сидит в клеточке в меланхолическом состоянии и вдруг начинает жаловаться всем входяще-приходящим:
  -Птички все на веточке, Бедный  Кеша  в клеточке.
   Или:
  -Кто пришёл?
  -Что принёс?
  -Здравствуй, Дедушка Мороз!

   Хотя никакого Мороза и никаких посетителей. Видимо тишиной навеяло….

   Талантище был мой Кешуля  и сам себя хвалил:
 
  -Какая шейка!
  -Какие глазки! 
  -Какие пёрышки!
  -Какие ножки ! И правда- красавец! куда там Алан Делону с ним тягаться!

   Да и ножки-лапки  и, правда чудо, с подрезанными коготками и ярко - красным маникюром, как на зеленой травке ягодки бруснички  рассыпаны.

   Только в дверь звонок - летит во весь опор к ней и на ходу:

  -Кто пришел?
  -Зачем пришёл?
  -Кушать кашки?
  -А нету…
  -Как тебя зовут,-спрашивает сам себя и, не дождавшись , сам и отвечает:
  -Кешенька, скажи скорее-скорее скажи!
  -Кеша  -Кешенька  Котенёв!

   Никотинщиков он не любил, не переносил дыма. Но был терпеливым и очень учтивым. Предлагал себя в компаньоны, чтобы его любимая мамочка- Валечка в дыму не  задохнулась, то и  дело  тараторил:

  -Пошли пыхнем- клеевая дурь! 
   Типа наркоман со стажем! Ну и как следствие:

  -Пить, курить, матом крыть  Буду! Буду! Буду!

   Но  мы понимали- это только обещание...  Видимо руки,  в смысле, крылышки или лапки не доходили до этого

   С недавних пор он начал проявлять повышенный интерес к своему зеркальному отражению,  и весь свой монолог посвящает ему.  И всё это с таким восторгом, с таким количеством умопомрачительных движений, явно приглашая свое отражение к себе на жердочку, называя его «Ктопочкой» (сам, никто его не учил!). А потом выдал новое:
  -Ктопочка, иди к папочке, иди скорей-скорей. Полюблю! и потом мечтательно так:
  -Как хорошо!Как хорошо!
   Похоже, у моего Кешки наступил новый жизненно важный этап. Видимо, он влюбился в свое отражение. Он уже не просто смотрел или говорил с ним, а, осторожно приближаясь, начинал  молча его кормить...
   Понятно, Кешуля.  Законы жизни. Весна. Томление. Будет тебе Ктопочка!