Укусил и плюнул!

Алексей Курганов
(миниатюра из серии « Разговоры в предбаннике»)

Сегодня – четверг, банный день, и этим всё сказано, потому что в этот день нашей компании всё по большому и громкому барабану. Главное – баня! И вот мы уже намылись и напарились, и сидим в предбаннике за великолепным столом, где есть что крепко выпить и разнообразно закусить. Хорошо! Просто замечательно!
- Ну, Сергунец, излагай последнюю информацию на злобу дня! – милостиво разрешает Мишка нашему главному информатору Сереге, потому что Серёга всё свободное от работы врем сидит в Интернете, и поэтому знает все, даже то, что знать совершенно не обязательно.
- Да чего излагать.., - начинает привычно ломаться Серега. – Вот, например,  Каспаров милиционера укусил. То есть, теперь полицейского.
- Это какой Каспаров? – спрашивает Саня. – Который Карпов?
- Да, который шахматист, - соглашается Серега. –Чемпион мира по версии ФИДЕ.
- Да хоть по абэвэгэдэ, - тоже соглашается Саня. – Значит, полицая тяпнул. А зачем?
- За яйца. Шучу. Он его хотел в автобус посадить, чтобы  каталажку везти, а тот не хотел. Вот и укусил.
- Чудны дела твои, Господи! – удивился Мишка. - А зачем кусаться-то? Просто дал бы по морде!
- По морде неинтеллигентно.
-А кусаться интеллигентно?
- Конечно! Так все интеллигенты делают. Которые, конечно, пока с зубами.
- А ты-то откуда знаешь? – ехидно сощурился Саня. – Тоже, что ли, кого цапал?
Серёга обиженно надулся. Вот всегда он такой! Чуть чего – и сразу щёки! Чувствительный!
- Ладно, брек, - примирительно сказал Мишка боксёрский термин, который означает: «Миритесь, а то каждому дам в ухо!». – Давай дальше, Серёг! За что ж он его всё-таки? По какой-такой причине?
- Я же говорю: шахматист никуда ехать не хотел. А тот его запихивал. Вот он извернулся и укусил. В знак протеста. Чтобы тот не приставал со своими глупыми требованиями ехать в каталажку. Он же  его туда не в шахматы играть хотел отвезти, а в камеру. Чтобы малость охолонул от этих «пусек».
- А эти-то бл.ди здесь при чём? – удивился Мишка.
- Так в том-то и дело! Каспаров пришёл к Хамовническому суду, чтобы этих девок поддержать. А ему не дали. Сразу повели в автобус. Вот здесь он и укусил. Хотя он отрицает.
-Чего отрицает?
- Что укусил. Говорит, что полицая покусала тамошняя полицейская собака.
- Что ж, эта собака своих от чужих не отличает? – не поверил доселе молчавший Витька-старший.
- А х… ей знает, чего она отличает! Может, этот полицай ей случайно на ногу наступил. Или на морду. Или на намордник.
- А шахматист тогда здесь при чём?
- А шахматист не при чём. Он ни на кого не наступал. Он только кусал. Или не кусал. В общем, хрен её знает!  Теперь экспертизу будут проводить. Сравнивать слюни собаки и шахматиста.
- А при чём тут слюни? – опять не понял Мишка. – Не, интересно девки пляшут! Он чего, на этого полицая ещё и плюнул?
- Не плюнул, а следы слюней могут остаться в месте укуса, - терпеливо объяснил Серёга.
-А следы кала не могли там остаться? – легкомысленно заржал Саня.
- И к чему ты это сказал? – тут же обиделся Серёга.
- Может, когда он его кусал, то обделался от радости! – заржал Саня, этот совершенно легкомысленный человек. - А говорю это к тому, что когда коту делать нечего, то он себе яйца нализывать начинает. Вот и здесь то же самое: давай слюни на анализ брать, сопли, мочу, пот с кукошек… Делать им не хрена, вот и развлекаются! А мы этих шахматистов и этих полицаев, между прочим, содержим на свои налоговые денежки! Балбесы бесполезные!
- А если бешеный, то будут сорок уколов делать, - влез в разговор Витька-младший. Он до этого молчал, потому что обгладывал селёдочный хвост. Он, Витька, эти хвосты просто-таки обожает. Особенно селёдочные.
- Кто бешеный? – спросил Витька-старший.
- Шахматист. Он же кусал.
- А если собака?
- Чего собака?
- Бешеная!
- Собаку пристрелят. Делов-то.
- А шахматиста?
- Не, его стрелять не будут,  - подумав, предположил Витька-младший. – Он же чемпион! Был бы простым-рядовым, тогда…
- Да, мутная история. Кто кого кусал, кто на кого наступал, - сказал Мишка. - Ну и чего теперь-то?
- Шахматисту могут дать семь лет.
- Ничего себе! – удивился Саня. -  За что?
- За то, что полицая укусил.
- А если не он?
- Если не он, то дадут собаке. Чтоб меньше гавкала.
- Во за семь календарей там наиграется-то, - философски заключил Мишка. – И в шахматы, и в шашки, и  с конвоиром, и  с пилой «Дружба». Да и х.. бы  с ними со всеми. Наливай, Серёга! Хорошо, что мы не кусаемся! Мы только гавкаем, и то без всякого вреда для окружающих!