Снегурочка-3. часть 3. Глава 10. Два Саши...

Элизабет Стайнер
                ДВА  САШИ  и...ОНКОЛОГИЯ

    Развод  для  Риты  стал  праздником! Переехав    во  флигель, она  вздохнула  свободно, и на «новоселье»    пригласила   Сашу…А он   возьми  да  явись    «под - мухой», с  бутылкой  в  кармане! -   чем   обескуражил  ее:  пьяница! А фамилия-то  еврейская.. –
-  Разве  ты… пьешь?!...
-  А  что,  я  пью   на свои!  -  привел  Саша  типичную  отговорку  всех  алкоголиков.. …
  ... Ну, почему  ей  так  не  везет? –  с  самого  детства, - после   пьяных   «заходов»   отца, Рита   решила, что   в  ее жизни  «никогда  не будет  места  алкоголизму»! И до сих пор   не было  ни одного  пьяницы  рядом ! Она  удивлялась  своей  матери,  требовательной   и категоричной, которая   всю  жизнь  терпит  пьющего  мужа… «Но  понять   ее  можно,- думала,-  от него   дочь!..А у меня   с  Сашей нет  завязки…Жаль, придется  расстаться…Пусть  хоть  десять детей! -  не хочу алкоголика..»..Во  флигеле она   зажила   уютно  и спокойно.  Купила  пишущую машинку «Москва», - научилась  печатать…и  сутки напролет   «чирикала»   стихи  и сказки.  Вещей  мало,   печку    топить  она  еще не разучилась..  Вокруг цвели   сады,  огороженные   частоколом, - с  которого  по  весне  благоухал  жасмин  и  свисала  сирень…
   
   Трубку  выкинули, и  больной  стал   питаться   сам,  и уже  делал гимнастику! Жена  радовалась, но диету  не  очень  соблюдала… Болей   почти не было,  Рита  сказала, -  в   следующий  раз  будет  проводить   гипертермию:  вводить   вещество, повышающее температуру.
- Сколько  мы   Вам должны? – спросила  жена.
- Нисколько,-  усмехнулась  Рита,-  Рак  - мой  личный  Враг!
- Как-то неловко,-  возразила женщина, -   другие  берут…
- Не знаю, -  Рита   пожала плечами,-  двадцать копеек..и  назначила  ему  капли   Аконита  по  схеме, который пить   нужно не менее  чем  полтора месяца. Через три  месяца  лечения  мужчина   сам  ходил, ел  и   старался  аккуратно  соблюдать   назначения…Рита  радовалась! Да, видно, сглазила…Он  и   на   улицу  уже  выходил!...Хотя  жару не выносил. Рита отвлеклась..и  не  видела   его  долго.   Жена  звонила, и  доложила, что все в порядке…Он   и сам  в  трубку  сказал, что все  хорошо… Рита пришла  делать гипертермию,  ввела  ему   пирацетам… больной  улыбался,  благодарил, и  сказал, что   чувствует себя  с каждым днем  лучше…Полетели  месяцы… Рита  успокоилась…
    И вдруг  он    позвонил,  и слабым голосом доложил, что… «стало хуже»!…»С чего бы  это?»-  удивилась Рита и прибежала…Но Анатолий  Иванович, -  не   поднялся  как обычно  ей   навстречу,  а  сказал,  что… появились боли  в  животе. Расспросив его,  Рита  выяснила:  жена,- против  назначенного,-   сварила  ему  овсяную кашу на молоке...Рита  отругала  ее..А  та возразила:
- Почему   овсянку  нельзя, - она  же  пища  диетическая!
- Вы   обещали  слушаться, - обиделась Рита. - Но дело   не  в диете, тут что-то другое…В  поисках   причины  ухудшения, она  стала  проверять  бумажки с назначениями…и – вдруг  увидела  то,  отчего   волосы  зашевелились  у нее  на голове:
-  Ка-ак?! Вы   пьете аконит  по 30 капель 3 раза в день?!-.вскричала она.
- По Вашим  назначениям.. -  еле  выговорил он. Но…записка была  написана   НЕ  ЕЕ ПОЧЕРКОМ!..
- Это кто писал?! – ткнула  она  в  бумажку.
- …у Вас  плохой почерк,  вот  я и   решил  переписать своим..
-  Я  Вам  писала ТРИ ГОРКИ – от одной до двадцати, а  у  Вас написана СМЕРТЕЛЬНАЯ  ДОЗА! – сколько  дней Вы пили  по 30 капель?! Что  ж Вы наделали!.Вы отравились!!!.Все испортили!..
-  Всего  одну  неделю…
- Давайте  чиститься!-  она  заварила  ромашку..Сделали  клизму… капельницу… Рита дала ему   колоссальное   количество очистителей, но все же  - время  упущено! –Странно,  что   до сих пор  жив…. 

    Во   флигельке   пришлось  жить  почти  два   года. Курсовые  работы     печатала  на машинке…Почти во всех  газетах  Москвы  писали  о   ней, как  о вырезальщице,  и  печатали  вырезанки! И  тут  вдруг  приходит   письмо -  от   профессора  Алексея  Максимовича Петриченко, –  с просьбой   приехать   и   сделать выставку,- у  них   в  Харькове!   
 Рита обрадовалась:  ответала, что  она не против…

    Собрав  работы,  она  поехала  в  гости  к  коллекционеру…Ее   замечательно  встретили, и несколько дней  она  гостила  в  замечательной  семье   Алексея Максимовича, общаясь  с   приветливыми   родственниками.  Петриченко   был  человек   серьезный,  всему  миру известный  своим  замечательным увлечением: у него были  работы  более 5000 художников –вырезальщиков  мира,  а сам он  занимался  совсем  другим   творчеством,-   металлург, он   привез  ее  на   металлургический  завод, где   по стенам   уже   висели  ее   работы. Рита    рассказала  с кафедры  о    «детском»  увлечении, которое  осталось  с ней  навсегда. Петриченко  слушал   и  глядел  на нее  с   любопытством…Добрые   глаза  его  то  хмурились, то   светлели…Рите   не давало покоя:  почему   всем  известный   Союз  Художников –  не признает   художников-  вырезальщиков ? Разве это не искусство?..Так  же  приветливо  ее  проводили добрые  хояева,  с  пожеланиями  успеха   и  обновленным вдохновением…Теперь Рита  решила   делать   выставки  везде  и   всегда. В  голове   роились образы,   и  вокруг  немало сюжетов…Жаль,  времени мало!  Саша  приходил  под  хмельком, и это   походило   слегка  на  издевательство. Хотя  он часто  шутил…Принося   бутылку,  -   ставя   на стол, он  заявлял:
-  Можно,  я  у  тебя  выпью?..
   «Не  выпьет  здесь, -  выпьет  за  углом…а  я  ему  не указ!»..- Рита  горько  улыбалась…Если   существует  печка, - значит,   нужны   и дрова! Кто-то  должен   их  колоть, и носить..И  за   водой  ходить! Водокачка   на углу.  Таскать  тяжело, а  Саша, -  хоть  и пьющий, -  но  вольной  борьбой занимался, -   воды  принесет, и дров  наколет…В уюте    приятней  читать стихи, а  Саша    слушал  их  с удовольствием.
    Жил   он  с  родителями,   работал  инженером   в  Нии- гидромаше. У  Саши  было   особенное  из  качеств:  он   был  остроумен!.  Сказанет  бывало,  - хоть  золотом   записывай!..- крепыш   черноглазый,   он  стригся  под  «бобрик»,  напоминая  Иркутского   доцента  Поискова. Но  тот,  в отличие    никогда  не  пил...
-  Почему  ты пьешь? – спросила  Рита, -  спортсмены   не  пьющие, а ты   не только пьешь,  но и куришь…это  со спортом не вяжется!.
-  Гы!- усмехнулся  он,-  курю  лишь  для вида..А пью -  лечусь от    мигрени,  и  еще  давление скачет…
-  При  гипертонии  вообще нельзя пить!- заметила Рита..
… Саша  понимал что  угодно, кроме  этого, и   полушутя  сделал   ей   предложение. Рита,  так же   полу-  шутя  отказала:.
-  Ты  хороший  друг, -для меня  этого  достаточно.
    Друг  он -  безотказный. Рита  рассказала  как  она  попала   в  «Психушку», что   бывший муж  преследует  ее, и  не  забрать   часть  книг, оставшихся   в  коридоре  его  квартиры.
-  Давай  адрес,  сьезжу  за  книгами, - сказал  Саша,-  разберусь  с этим  хмырем!.
   
  -  Кто   там? – ответил  на  звонок  ГВ.-  Вы  к   кому?
-  К  тебе, -   сказал   Саша. – открой, не   бойся!
-  Ты    такой? -  спросил  ГВ,  открывая  дверь.
-  Сейчас  узнаешь, -  сказал  Саша,  оглядев   коробки  с  книгами  в   коридоре, -  где  твоя    комната,   пройдем.
   В  комнате   он   поставил  на  стол   кулак:
-  Значит, так, -  еще  раз   узнаю,  что  ты ее  преследуешь, -  получишь   в  морду!
-  А   где  свидетели?! – испугался  ГВ.
-   А не нужны  свидетели, я  ЕЙ  ВЕРЮ, -  сказал  Саша: еще  раз   скажет,  что ты  за  ней  бежал, -  устрою  тебе  взбучку. И никто  тебя не  спасет, -  в   милиции  тоже  мои   друзья!
-  Понял, -  кивнул   ГВ…
   Саша   забрал  книги  и   привез   Рите.
-  Герой!  - смеялась  она, - Настоящий! Спасибо. Меня   давно  никто  не  защищал.
- Да  что там..- смутился  Саша, -  я   обещал…и сделал.
  Он  и  у Головатого  до сих пор  ночевал..А однажды Саша  пришел  к  ней   с   высоким   носатым  блондином.
-  Познакомься,  мой  друг, тоже  Саша,  -  со  школьной  скамьи.
-  Два  Саши! -  смеялась  Рита. –   А мне  дрова  привезли.
-  Так   мы  их  живо   скидаем! -  улыбался   Саша  Караваев.
-  Веселая  твоя  фамилия, -  заметила  Рита: «Каравай, каравай…» -  и нажарила   котлет с   картошкой. Вышел   праздничный  вечер   со стихами и  песнями..Как ни странно без вина:  Караваев   не  пил.  Рита   дивилась:  у  пьющих обычно  не бывает друзей,  - одни  собутыльники:
-  Мне  нельзя  пить, -  сказал  Караваев, - Жена  итак   ворчит...
-  Из-за  чего ворчит? -  удивилась   Рита, -   ты  же   работаешь?
-  Фрезеровщиком, на   заводе. Ворчит,  что   курю  много!
-  Так  бросай! А  в  Институт   почему  не  пошел?
-  Не   всем   инженерами  быть…мне моя работа нравится.
   Рита  прощалась с    Сашами, - как с родными,-  казалось, это  дружба  навсегда:  дороже  золота.
     Вскоре  Рите  позвонила жена больного,   сказала, что он умер.  Позже  Рита  узнала   суровую  закономерность Судьбы:  мужчина   когда-то  работал  в ЧК,-   пытал  пленников:  ничто  не   случайно!.