ДВА САШИ и...ОНКОЛОГИЯ
Развод для Риты стал праздником! Переехав во флигель, она вздохнула свободно, и на «новоселье» пригласила Сашу…А он возьми да явись «под - мухой», с бутылкой в кармане! - чем обескуражил ее: пьяница! А фамилия-то еврейская.. –
- Разве ты… пьешь?!...
- А что, я пью на свои! - привел Саша типичную отговорку всех алкоголиков.. …
... Ну, почему ей так не везет? – с самого детства, - после пьяных «заходов» отца, Рита решила, что в ее жизни «никогда не будет места алкоголизму»! И до сих пор не было ни одного пьяницы рядом ! Она удивлялась своей матери, требовательной и категоричной, которая всю жизнь терпит пьющего мужа… «Но понять ее можно,- думала,- от него дочь!..А у меня с Сашей нет завязки…Жаль, придется расстаться…Пусть хоть десять детей! - не хочу алкоголика..»..Во флигеле она зажила уютно и спокойно. Купила пишущую машинку «Москва», - научилась печатать…и сутки напролет «чирикала» стихи и сказки. Вещей мало, печку топить она еще не разучилась.. Вокруг цвели сады, огороженные частоколом, - с которого по весне благоухал жасмин и свисала сирень…
Трубку выкинули, и больной стал питаться сам, и уже делал гимнастику! Жена радовалась, но диету не очень соблюдала… Болей почти не было, Рита сказала, - в следующий раз будет проводить гипертермию: вводить вещество, повышающее температуру.
- Сколько мы Вам должны? – спросила жена.
- Нисколько,- усмехнулась Рита,- Рак - мой личный Враг!
- Как-то неловко,- возразила женщина, - другие берут…
- Не знаю, - Рита пожала плечами,- двадцать копеек..и назначила ему капли Аконита по схеме, который пить нужно не менее чем полтора месяца. Через три месяца лечения мужчина сам ходил, ел и старался аккуратно соблюдать назначения…Рита радовалась! Да, видно, сглазила…Он и на улицу уже выходил!...Хотя жару не выносил. Рита отвлеклась..и не видела его долго. Жена звонила, и доложила, что все в порядке…Он и сам в трубку сказал, что все хорошо… Рита пришла делать гипертермию, ввела ему пирацетам… больной улыбался, благодарил, и сказал, что чувствует себя с каждым днем лучше…Полетели месяцы… Рита успокоилась…
И вдруг он позвонил, и слабым голосом доложил, что… «стало хуже»!…»С чего бы это?»- удивилась Рита и прибежала…Но Анатолий Иванович, - не поднялся как обычно ей навстречу, а сказал, что… появились боли в животе. Расспросив его, Рита выяснила: жена,- против назначенного,- сварила ему овсяную кашу на молоке...Рита отругала ее..А та возразила:
- Почему овсянку нельзя, - она же пища диетическая!
- Вы обещали слушаться, - обиделась Рита. - Но дело не в диете, тут что-то другое…В поисках причины ухудшения, она стала проверять бумажки с назначениями…и – вдруг увидела то, отчего волосы зашевелились у нее на голове:
- Ка-ак?! Вы пьете аконит по 30 капель 3 раза в день?!-.вскричала она.
- По Вашим назначениям.. - еле выговорил он. Но…записка была написана НЕ ЕЕ ПОЧЕРКОМ!..
- Это кто писал?! – ткнула она в бумажку.
- …у Вас плохой почерк, вот я и решил переписать своим..
- Я Вам писала ТРИ ГОРКИ – от одной до двадцати, а у Вас написана СМЕРТЕЛЬНАЯ ДОЗА! – сколько дней Вы пили по 30 капель?! Что ж Вы наделали!.Вы отравились!!!.Все испортили!..
- Всего одну неделю…
- Давайте чиститься!- она заварила ромашку..Сделали клизму… капельницу… Рита дала ему колоссальное количество очистителей, но все же - время упущено! –Странно, что до сих пор жив….
Во флигельке пришлось жить почти два года. Курсовые работы печатала на машинке…Почти во всех газетах Москвы писали о ней, как о вырезальщице, и печатали вырезанки! И тут вдруг приходит письмо - от профессора Алексея Максимовича Петриченко, – с просьбой приехать и сделать выставку,- у них в Харькове!
Рита обрадовалась: ответала, что она не против…
Собрав работы, она поехала в гости к коллекционеру…Ее замечательно встретили, и несколько дней она гостила в замечательной семье Алексея Максимовича, общаясь с приветливыми родственниками. Петриченко был человек серьезный, всему миру известный своим замечательным увлечением: у него были работы более 5000 художников –вырезальщиков мира, а сам он занимался совсем другим творчеством,- металлург, он привез ее на металлургический завод, где по стенам уже висели ее работы. Рита рассказала с кафедры о «детском» увлечении, которое осталось с ней навсегда. Петриченко слушал и глядел на нее с любопытством…Добрые глаза его то хмурились, то светлели…Рите не давало покоя: почему всем известный Союз Художников – не признает художников- вырезальщиков ? Разве это не искусство?..Так же приветливо ее проводили добрые хояева, с пожеланиями успеха и обновленным вдохновением…Теперь Рита решила делать выставки везде и всегда. В голове роились образы, и вокруг немало сюжетов…Жаль, времени мало! Саша приходил под хмельком, и это походило слегка на издевательство. Хотя он часто шутил…Принося бутылку, - ставя на стол, он заявлял:
- Можно, я у тебя выпью?..
«Не выпьет здесь, - выпьет за углом…а я ему не указ!»..- Рита горько улыбалась…Если существует печка, - значит, нужны и дрова! Кто-то должен их колоть, и носить..И за водой ходить! Водокачка на углу. Таскать тяжело, а Саша, - хоть и пьющий, - но вольной борьбой занимался, - воды принесет, и дров наколет…В уюте приятней читать стихи, а Саша слушал их с удовольствием.
Жил он с родителями, работал инженером в Нии- гидромаше. У Саши было особенное из качеств: он был остроумен!. Сказанет бывало, - хоть золотом записывай!..- крепыш черноглазый, он стригся под «бобрик», напоминая Иркутского доцента Поискова. Но тот, в отличие никогда не пил...
- Почему ты пьешь? – спросила Рита, - спортсмены не пьющие, а ты не только пьешь, но и куришь…это со спортом не вяжется!.
- Гы!- усмехнулся он,- курю лишь для вида..А пью - лечусь от мигрени, и еще давление скачет…
- При гипертонии вообще нельзя пить!- заметила Рита..
… Саша понимал что угодно, кроме этого, и полушутя сделал ей предложение. Рита, так же полу- шутя отказала:.
- Ты хороший друг, -для меня этого достаточно.
Друг он - безотказный. Рита рассказала как она попала в «Психушку», что бывший муж преследует ее, и не забрать часть книг, оставшихся в коридоре его квартиры.
- Давай адрес, сьезжу за книгами, - сказал Саша,- разберусь с этим хмырем!.
- Кто там? – ответил на звонок ГВ.- Вы к кому?
- К тебе, - сказал Саша. – открой, не бойся!
- Ты такой? - спросил ГВ, открывая дверь.
- Сейчас узнаешь, - сказал Саша, оглядев коробки с книгами в коридоре, - где твоя комната, пройдем.
В комнате он поставил на стол кулак:
- Значит, так, - еще раз узнаю, что ты ее преследуешь, - получишь в морду!
- А где свидетели?! – испугался ГВ.
- А не нужны свидетели, я ЕЙ ВЕРЮ, - сказал Саша: еще раз скажет, что ты за ней бежал, - устрою тебе взбучку. И никто тебя не спасет, - в милиции тоже мои друзья!
- Понял, - кивнул ГВ…
Саша забрал книги и привез Рите.
- Герой! - смеялась она, - Настоящий! Спасибо. Меня давно никто не защищал.
- Да что там..- смутился Саша, - я обещал…и сделал.
Он и у Головатого до сих пор ночевал..А однажды Саша пришел к ней с высоким носатым блондином.
- Познакомься, мой друг, тоже Саша, - со школьной скамьи.
- Два Саши! - смеялась Рита. – А мне дрова привезли.
- Так мы их живо скидаем! - улыбался Саша Караваев.
- Веселая твоя фамилия, - заметила Рита: «Каравай, каравай…» - и нажарила котлет с картошкой. Вышел праздничный вечер со стихами и песнями..Как ни странно без вина: Караваев не пил. Рита дивилась: у пьющих обычно не бывает друзей, - одни собутыльники:
- Мне нельзя пить, - сказал Караваев, - Жена итак ворчит...
- Из-за чего ворчит? - удивилась Рита, - ты же работаешь?
- Фрезеровщиком, на заводе. Ворчит, что курю много!
- Так бросай! А в Институт почему не пошел?
- Не всем инженерами быть…мне моя работа нравится.
Рита прощалась с Сашами, - как с родными,- казалось, это дружба навсегда: дороже золота.
Вскоре Рите позвонила жена больного, сказала, что он умер. Позже Рита узнала суровую закономерность Судьбы: мужчина когда-то работал в ЧК,- пытал пленников: ничто не случайно!.