1. Вес не уходит или о чем думает наш организм

Ивушка
Большинство людей, имеющих проблемы с весом, наверняка не раз сталкивались с ситуаций, когда все их усилия избавиться от ненавистных жиров оказывались напрасными. В чем же основная причина этих неудач?
Причина может быть не одна. И прежде всего нужно понять, какова она для каждого конкретного человека. Почему для одних работают диеты, а для других они приносят только страдания и ненужный стресс для организма.
В первую очередь надо исключить причины гормональные – для этого необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Если с этим вопросом все в порядке, идем дальше. Если же есть проблемы, безусловно, их надо решать, но это не должно послужить поводом, чтобы опустить руки и остановиться – для этого нет причин. Когда есть цель, есть желание что-то изменить, надо двигаться вперед.

Итак, пробуем разобраться, в чем же дело. Быть может, наше тело пассивно накапливает жир, и, если сесть на диету, то проблема лишнего веса тут же исчезнет? Тем более, когда предлагается такое количество различных диет – выбирай любую!

Но, если все так просто, то люди, садясь на любую из диет, перестали бы метаться в поисках новых способов похудения, а те, кто диет не придерживается, без конца набирали бы вес. Увы, довольно часто мы видим иную ситуацию: кто-то ест и не толстеет, а кто-то, придерживаясь диетических указаний или почти отказываясь от еды, удивляется, что вес не уменьшается. Более того, как только запреты и отсутствие положительных результатов доводят человека до очередного срыва, он, возвращаясь к прежним привычкам и питанию, вдруг с ужасом замечает, что набрал еще лишние килограммы.
Значит, дело не в диетах. А в чем? Пришло время поговорить о метаболизме.

Для правильной работы организму необходима энергия, и получает он ее из поступающих с пищей белков (протеины), углеводов (сахариды) и жиров (липиды). 

Метаболизм – процесс переработки этих веществ. Скорость обмена веществ или скорость, с которой организм превращает используемую им пищу в энергию, т.е. скорость сжигания калорий, зависит от нескольких составляющих. Это:

• количество потребляемых калорий;
• количество регулярно расходуемых калорий (на дыхание, кровообращение, переваривание), благодаря которым организм существует. Этот показатель метаболической нормы в покое в основном заложен генетикой и потому индивидуален для каждого человека;
• постоянная масса тела человека, определяемая в основном мышечной массой: чем больше мышечная масса, тем выше метаболизм;
• гормональный фон, который регулируется работой щитовидной железы.

Чем ниже метаболизм, тем больше калорий организм откладывает в жировые запасы. Соответственно, чем он выше, тем человек быстрее сжигает поступающие с пищей калории, тем быстрее теряет вес.

С возрастом метаболизм, как правило, замедляется, что происходит в основном из-за потери мышечной массы. Мышечная масса теряется из-за недостатка физических нагрузок. При этом женский организм, увы, испытывает бОльшие потери, нежели мужской: в возрасте 35-50 лет это составляет около 4,5 кг мышечной массы.

Каждый килограмм мышц сжигает порядка 70-100 калорий, что уменьшает расход калорий у женщины на 350-500 в день. Получается, что эти калории постоянно добавляют ей вес, если в ее питании и физической активности все остается по-прежнему. Те же изменения происходят и у мужчин, правда, их потери меньше. Тем не менее, к 70 годам у каждого человека теряется основная часть мышечной массы. Можно ли минимизировать эти показатели?

Известно, что 70 процентов энергии, сжигаемой человеком в сутки, расходуется путем метаболизма. Что же влияет на его уровень? Как можно им управлять и возможно ли это вообще?

Организм – это саморегулирующаяся система, очень чутко реагирующая на все, происходящее как внутри, так и снаружи. Система сама определяет и контролирует необходимое количество запасов жира, мышечной ткани, гормонов, кровяных телец и пр. Все они вырабатываются, запасаются и сохраняются ею в ответ на любые изменения, происходящие с организмом. Несомненно, существенные вариации с составом пищи, ее калорийностью вызывают реакцию организма в виде изменения аппетита, изменения количества вырабатываемых веществ (лептина, ферментов и пр.), а также тепловой энергии, изменения физической активности, психических реакций на продукты питания, на стимулирование чувства голода и т.д. Именно поэтому, как только человек садится на диету, сознательно уменьшая калорийность съедаемой пищи, организм начинает беспокоиться, что ему чего-то недодали до привычной для него нормы,  и, реагируя, притормаживает обмен веществ.

Вывод: Не  доедать так же вредно, как и переедать.

Вот как объясняет это Клифф Щитс, спортивный диетолог:
«Знаете ли вы, что, ограничивая себя в пище, вы заставляете свой организм запасать жир? И вот почему: в вашем теле содержится фермент, который называется «липопротеинлипазой», или ЛПЛ. Располагаясь на поверхности жировой ткани, ЛПЛ регулирует процесс жировых отложений. Чем чаще вы садитесь на диеты, тем больше производится ЛПЛ, которая стимулирует процесс производства и накопления жира».

Более того, во время диеты организм в первую очередь начинает расходовать мышечную ткань, а не жировые запасы. Это происходит потому, что в процессе метаболизма мышцы не только потребляют больше калорий по сравнению с жировой тканью, но и энергии дают больше, нежели жировая ткань, поэтому голодающему организму проще сжигать мышечную ткань, сохраняя жировые отложения. Так, 100 г мышечной ткани расходует около 9 калорий в день, в то время как 100 г жира – меньше 0,5 калории. Организм решает, что жир необходим, а малозадействованными мышцами можно пренебречь.

Большинство диет основаны на ощутимом снижении калорийности суточного рациона. При этом запасенный в нашем теле гормон гликоген очень быстро начинает уходить, после чего наступает черед распада не только жиров, но и белков, в первую очередь – в мышцах, а затем и в других органах. Накоплению глюкозы приходится производиться за счет белков, что является очень расточительным способом их использования.

Происходящая в этот момент потеря веса – не что иное, как сжигание мышечной массы, при этом запасы жирового депо остаются практически нетронутыми. Организм, стоящий на страже нашего здоровья, считает: количество пищи уменьшилась – это является сигналом о возможном голоде, который может довести нас до истощения. Призванный защитить нас от этого, организм всеми силами старается сохранить как можно больше  жировой ткани, замедляя при этом метаболизм.

К тому же организму уже не требуется большое количество энергии: он получил ее из мышечной ткани, а тратить жировую он не спешит. Вот почему диета при сидячем образе жизни или при малой активности приводит к накоплению жира, а не к его расходу. И похудеть при этом – задача довольно сложная. Она работает лишь на коротком отрезке времени, не давая возможности сохранять достигнутые результаты без потерь для здоровья.
Такие диетотерапии могут привести к ослаблению и потере мышц, подобных тем, что происходят при старении. К тому же организм недополучает нужные ему витамины, теряет необходимые микроэлементы, а это не проходит бесследно. В этом – скрытая опасность диет.

Вывод: Сидячий образ жизни + диета  =  жир + потери мышечной ткани

Как же тогда понять, сколько калорий нужно организму для стабилизации веса и поддержания в норме метаболизма? И что делать для потери веса без вреда для здоровья?
Об этом – в следующих статьях   http://www.proza.ru/2012/08/25/319