Ориона

Валентина Котенёва
   В дом она явилась почти черным пушистым комочком, лишь над глазами и коготками были темно-ржавые пятнышки.
   «Родители» достались ей просто замечательные — полюбили Орионку всей душой. Детство было счастливым: Ориона росла, шалила, кое- что грызла, научилась сама открывать двери с обеих сторон, легко поддавалась дрессировке, аккуратно ела, тщательно вылизывая миску, а заодно и мордочку. Любила, чтоб чесали ей ушки и гладили набитое едой пузо. И, наконец, превратилась из пушистого комочка в чистопородную немецкую овчарку, что от нее и требовалось.
    Началась пора мятежной юности Орионы. Причем юность досталась Орионе, а мятежность ее приемным родителям: она не хотела быть мамой! Каких только кавалеров ей не подбирали! И очень ласковых, и нежных, и отлично знающих «свое дело», и больших, и статных, и поменьше, и легче, но Ориона, как принцесса на горошине, проходила мимо и туманно глядела вдаль, не замечая претендентов... Отступиться бы, плюнуть на все брачные дела, так нет, говорят, надо развязать, природа требует, да и жить дольше будет!

    В этом году Орионе в апреле исполнилось три года. Юность прошла - наступила зрелость. И, видимо поняв, что ей не избежать брачного процесса, она не сопротивлялась. В мае брачный контракт с Аль-Роем был подписан, оставалось ждать. Так прошел месяц. В доме была суматоха: «мама» и «папа» Шиловы давно готовились к отъезду в Испанию. Заключили договор с турфирмой-работа по специальности и оплата соответственная. Все было продано: дом, дача, машина. Решили лететь налегке, с одной Орионкой, а щенки примут испанское гражданство. Но, как часто бывает, не получилось - бумажная волокита, осложнения с перевозкой взрослой собаки. С кошкой или щенком легче — не заскулит, не замяукает в дорожной сумке, значит, таможню прошли.

   И Ориона осталась в Йошкар-Оле, у своей новой «мамы» - мамы Нади. Привыкнуть и полюбить за такой короткий срок она не смогла: три года из жизни сразу не вычеркнешь. Не смогла и побежать за своими «родителями» — стала тяжелой и неповоротливой. Сначала она молчала, потом металась, не находя себе места и не понимая: почему за ней не приходят? Чутко прислушивалась к шагам на лестнице, шумно вдыхая и выдыхая воздух... Инстинкт заставил ее рвать подстилку, «копать» пол, линолеум - приближался час щенения.

   На какое-то время Ориона забылась: нужны были силы принимать, вылизывать и согревать своим телом щенков. Но они, наконец, родившись,  не реагировали на ее усилия: не отогревались и даже не скулили. Ориона подталкивала их носом ближе к наполненным соскам, но холодные головки безвольно откатывались. Больше ей здесь делать было нечего. Оглянувшись на щенят в последний раз, Ориона лапой открыла окно в спальне и прыгнула вниз. Этаж был третьим...