Святое ли дело... секс?

Ярослав Диордиенко
Святое ли дело … (секс)?
В последнее время христианство усиленно, с “глубоким” знанием и прямо с упоением эксплуатирует тему интимных отношений. Она во многих  деталях и пикантных подробностях звучит в разных “курсах”, конференциях, семинарах, на радио, в исповеди, в беседах. Особенно при подготовке молодожёнов: 4-x, 16-ти часовые программы и т.п. Некоторые священнослужители настолько усердствуют в этой области знаний, делают это с таким удовольствием и увлечением, что становится понятным термин “питаются грехами народа”. Возникает вопрос, если эта тема в таком широком и глубоком объеме входит в обязанности служителя, то при его избрании, кроме нравственных качеств, регламентируемых евангелием, следует учитывать и степень владения предметом интимных отношений? Иначе, что же будет с паствой? Встаёт и следующий вопрос, а где  же черпать знания? В библии их нет. Здесь вся тема взаимоотношений мужского и женского полов регламентирована принципом целомудрия.
Вообще этого и достаточно. Библия не ошибается. Зачем изучать, какие могут быть нарушения? Достаточно знать правила, нормы. Есть нравственные границы! Всё, что за их пределами – грех.
Для  того, чтобы не заниматься чёрной магией, не надо изучать её курс.
Для того, чтобы не стать алкоголиком, наркоманом, не надо изучать номенклатуру напитков или химпрепаратов,  вырабатывать дозу их принятия.
Для того, чтобы вести нормальную целомудренную жизнь, нет необходимости изучать разнообразие соблазнов, искушений, извращений и т.п.
Кроме того, все эти “спецкурсы” крайне уничижают церковную кафедру, церковные разборы Писания, библейские уроки и т.д., т.е. нормальное служение словом в церкви.
Предлагаю одну аналогию. Общепризнанно, что американское общее средне образование крайне низко. А бывшая советская  школа давала очень широкое и основательное образование. Оно позволяло молодому человеку в равной степени выбрать любую профессию по своим индивидуальным наклонностям.
Более того, столь разносторонне глубокое образование и развитие формировало высокую общую культуру общества. В этом отношении оно было однородно. Специальное и высшее образование практически повышало только профессиональные способности.
Нечто подобное должно быть в духовной жизни христиан. Церковь должна состоять из духовно возрождённых людей и давать им самое глубокоё, основательное среднее нравственное воспитание. Тогда каждый христиан самостоятельно способен будет решать любые жизненные ситуации на достойном нравственном уровне. Так всегда было.
Если у человека нет чёткой общей нравственной основы, то он не в состоянии тонко различать добро и зло, отличать чистое от нечистого, святое от нечестивого, греха от праведности. И тут уж никакие курсы, классы, беседы по спецвопросам не помогут. Равно, как слабым выпускникам средней школы бесполезно преподавать более сложные ступени даже общих дисциплин. Они просто не в состоянии их понять – нет достаточного знания основ.
В духовной жизни есть ряд духовных таинств. Каждое таинство состоит в том, что простые материальные вещи, физические действия несут, содержат в себе духовный смысл и, соответственно, духовное следствие, духовный, тайный, сакральный, скрытый результат. Всё зависит от мотивов, духовной цели и смысла действий, от их нравственной чистоты. Поэтому практический духовный результат одного и того же физического действия, поступка может быть диаметрально противоположен: святость или нечестие, жизнь или смерть, спасение или гибель.
Например, таинство причастия.
“Если не будете есть… и пить…,то не будете иметь в себе жизни;” Иоанн.6:53. A “кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе…” 1 Кор. 11:29.
Так и в таинстве водного крещения: если человек осознанно познаёт Бога, верит, что Христос есть Господь, глубоко кается, обращается от мёртвых дел, то Господь крестит его Духом Святым, т.е. погружает его в Тело Своё – Церковь и он становится дитятею Божиим. Если же человек что-либо делает неправильно, то он так и остаётся мёртвым для Бога, хотя и присоединяется к поместной церкви.
Так и в таинстве брака. Бог не может сочитывать нечистых, или чистое с нечистым. Он не может считать браком “нечестность и порочное ложе” (Евр. 13:4). Поэтому ритуал церковного бракосочетания тоже может иметь два разных практических результата.
Поэтому интимные отношения допустимы только в браке и только с соблюдением всех божеских нравственных норм. Иначе они  из первого источника благословения превращаются в первый источник осквернения, нечестия.
Откуда все беды семейных отношений, семейных катастроф? Сегодня считается, что основной, наиболее распространённой причиной являются неправильные интимные отношения. Якобы от неосведомлённости, незнания. Этому верится с трудом. Но даже, если и так, то не это является причиной. А грех! Несоблюдение нравственных евангельских принципов в обыденной повседневной жизни и, следовательно, и в этой тонкой, деликатной области.
Библейских сведений и норм нормальному христианину вполне достаточно, чтобы целомудренно и чисто вести себя в жизни вообще, а также в этой специфической области. Причём, внутри семьи и вне. Понятия, требования целомудрия было совершенно достаточно в прошлые “тёмные” века, думаю, достаточно их и в наш просвещённый. Тем более – в просвещённый!
Все “духовные” искажения в обсуждаемой области проистекают не от недостаточности знаний в ней. А от неправильного толкования, от вульгарного “богословия” в угоду человеческому невежеству, невоздержанности, человеческой похоти.
Например, констатация духовной реальности Апостолом Иаковом (3:2) “все мы много согрешаем” трактуется некоторыми не как мобилизация на борьбу с грехом, а как его извинение. Постулат “всё испытывайте, хорошего держитесь” (1 Фес. 5:21) – не как оценку, обдумывание поступков, а как право на проверку их совершением. Определение “плодитесь и размножайтесь” (Быт. 1:22) и “спасение через чадородие” (1 Тим. 2:15) – не как историческое предопределение, а как поощрение буквальной невоздержанности, необузданности, как будто никаких других нравственных норм не существует.
Современное “богословие” под предлогом исправления былых недоработок лукавопошло ещё дальше. Слишком далеко. Оно усердствует настолько, что возводит… в святое дело, в святой, надо полагать, священный акт.
“Богословы”, авторы разных “курсов” и “учебников”, а вслед за ними и все распространители, “просветители” кощунственно сравнивают интимный акт с любовью Христа к церкви. Более смелый “богослов - философ” ( не стану упоминать его имени) считает, просто упивается: “сексуальность – это предвкушение самоотдачи, в которой человек теряет и находит себя, единство во множестве, которое является основой жизни и радости Троицы. Вот почему мы к этому стремимся; вот почему мы жаждем найти себя в другом, отдаться полностью, душой и телом; ведь мы созданы по образу Божьему. Мы любим противоположный пол, потому что Бог любит Бога. Земная любовь исполнена такой страстью, потому что небеса полны страсти, энергии и динамизма”.
Правда, автор скромно замечает об отсутствии у Бога страсти в “пассивном смысле”. Но страсть на то и есть страсть, что она всегда крайне эгоистична, неудержима, необузданна, агрессивна, греховна.
И Апостол Павел просит (Кол. 3:5): “умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть …”
Страсть – это земное качество, а не небесное. Поэтому весьма кощунственно сравнивать, оценивать любовь Божию силой страсти, потому что сила страсти просто в греховной похоти. Точно также греховно подменять земную похоть, потребность …, страсть высокой небесной категорией любви. Христианская, истинная любовь (1 Кор. 13) не содержит даже намёка на ….
В философском, богословском плане здесь происходит недопустимый сдвиг основополагающей истины: Бог создал человека по образу и подобию Своему, а не человек – Бога по своему подобию. Поэтому приписывать Богу качества падшей, земной человеческой природы недопустимо! А именно такой поворот внедряется в сознание христиан. И это именуется просвещением, заботой, средством спасения семьи?
Всей прошлой и современной историей доказано, что отношение полов – оружие #1 в сатанинском арсенале. И оно возводится в ранг святого, небесного, приписывается Богу? Этот приём сродни намёку на взаимоотношения Давида и Ионафана, Христа и Марии Магдалины. Как только диавол не изощряется!
… как таковой вне нравственных норм, страсть – диавольского происхождения, а любовь – божеского. Точно также, как жизнь по плоти и по духу. Требования плоти и духа никак не могут быть в гармонии, они противоположны (Гал. 5:14-18), противоборствуют.
Человеку в материальном теле, естественно, требуется есть, но не объедаться;  пить, но не упиваться; интимно общаться, но не разжигаться; трудиться, но не переутомляться; зарабатывать деньги, но не впадать в сребролюбие; служить Богу, но не поддаваться тщеславию, честолюбию, властолюбию или постыдной гнусной корысти. Почти все лекарства в больших дозах являются отравой, ядом.
Естественные потребности человека, не управляемые духом, становятся противоестественными, грехом.
Поэтому величайшее кощунство – выдавать … за образ любви, тем более любви Божией. Греховно освящать … как образ единения Святой Троицы. Кощунственен и чужд Писанию сам вопрос: Есть ли … на небе? “Богословское” утверждение святости … категорически противоречит духу Писания. Это просто оправдание половой разнузданности, распущенности, узаконивание её.
Интимные отношения – вопрос доброй совести христианина. Они подконтрольны совести, как и многое другое по закону свободы. Нормальный христианин всегда знает им нравственную норму. Для чистого всё чисто.
Диордиенко Я.Д.

6 марта 2009.