Про кочергу и не только

Татьяна Бегоулова
Недавно, слушая грозовые раскаты за окном, мне вспомнилась одна народная примета. Во время грозы, града и подобных метеорологических пакостей, нужно бросить во двор кочергу. И все пакости прекратятся. Моя бабушка, жившая в деревне, так и говорила деду:
-Иди, брось на двор кочергу!
Уж не знаю, насколько действенен этот способ борьбы с непогодой, но факт остаётся фактом. И вот подумалось мне, что чем дальше прогресс и развитие технологий, тем больше мы забываем народных примет. За ненадобностью. Ну, вот скажите, у многих городских жителей, имеется дома в наличии кочерга? Ну, мало ли, вдруг завалялась где?
Да и как  бы выглядело это сейчас? Открывается дверь подъезда и оттуда на улицу вылетает несколько штук выше названного предмета? А как потом разобрать где, чья кочерга? Да и можно ненароком зашибить кого-нибудь.
Да и не только приметы забываются. Вот взять те же гадания. Помнится, по молодости, мы с подругой всё пытались применить известные бабушкины способы гадания. Ну, например, бросить сапог за ворота. Куда носок покажет, оттуда и жениха ждать. Ну вышли мы с подругой из подъезда. Где взять ворота?
Или еще, решили имя спросить у первого встречного. Первым встречным оказался хулиган из соседнего дома Альберт. Ну, никакой интриги! А сокурсницы, решившие так погадать возле студенческого общежития, рассказали, что так вот напугали одного дяденьку, которому «посчастливилось» проходить в поздний час мимо. Забывают люди народный фольклор. Условия жизни изменились настолько, что многие гадания кажутся чем то мифическим. Возьмите любой сборник народного фольклора. Как там начинаются многие гадания? «Возьмите курицу…», или «Возьмите петуха…». Ага, у нас же в любой квартире, и куры несутся и петухи кукарекают.
А народные методы лечения? Когда у ребенка обнаруживают пупочную грыжу, бабушки сразу говорят - приложите медный пятак! А где бы его взять? Или вот в деревне ребятня пока облазает все овраги, на коленках живого места не останется. Бабушки что делали? Срывали чистотел и мазали соком все царапины. А что делают теперь? Мажут зелёнкой…Ужас.
Да многое забывается. Откуда произошли те или иные названия населенных пунктов? Моя бабушка жила в посёлке Пушкино, который в народе называют Дуриловкой. Реже Кутузовкой. А почему, никто не знает. Может бабушка и знала, да только я тогда была маленькой и меня больше интересовала малина в палисаднике. Ну, Дуриловка и Дуриловка.

И к чему это я всё? Вот подумалось, лет через сто и само слово «кочерга» будет вызывать лишь недоумение.