1, 7. Судьбы людские

Луцор Верас
                (На фото стахановцы шахты 17-17 бис. Александр Бабич сидит в первом ряду крайним с правой стороны от читателя)


                В Куйбышевском районе Запорожской области, недалеко от железнодорожной станции Царе-Константиновка (сейчас она называется Камыш-Заря), в селе Попивка жила многодетная еврейская семья Моисеенко Данилы. В сёлах того края проживало множество еврейских семей, о еврействе которых знали разве что сами евреи, да и то – не все. Во времена махновщины Данил и его жена заболели и скоропостижно скончались, оставив своих детей в распоряжение судьбы. Главой семьи стала старшая дочь Дора. Она трудилась в огороде и подрабатывала в наймах, дабы не были голодными её младшие братья и сёстры. Братья и сёстры подрастали и разъезжались в поисках собственного счастья. Дора вышла замуж за Золотарёва Михаила и уехала жить в 12-ю немецкую колонию, которая находилась рядом с селом Вершина, Куйбышевского района, Запорожской области. После войны эта немецкая колония утратит своё значение, так как все немцы советской властью были из этого села депортированы в глухие таёжные районы страны без права покидать выделенное им место жительства.

             
               Иван Данилович Моисеенко  уехал в город Сталино свою долю искать. Иван сначала поработал учеником плотника, затем – учеником жестянщика, затем – учеником токаря, затем – автослесарем, и, наконец, приобрёл профессию водителя автомобиля. Знания за плечами не носить, а много умеющий и знающий человек выживет в самых трудных обстоятельствах. Шофёр с умной головой навоз возить не будет, а еврей, тем более – он сможет возить и самого государя. Иван Данилович устроился работать личным шофёром у первого секретаря Кировского райкома партии. В один прекрасный день он познакомился с Анной Гузь и женился на ней.
    Молодёжная группа родственников Машковских и Гузей распалась. Михаил Машковский женился и жил в посёлке шахты «Гигант». После 1945 года эта шахта будет называться "шахта им. Абакумова". Степан Филиппович Машковский уже служил в Москве, а Николай Машковский добровольно ушёл служить в армию, решив стать кадровым военным. Анна вышла замуж – остановка была за Евгенией.


                Однажды Евгения решила узнать свою судьбу. В ночь под православное крещение воды она набрала в ведро воду, повесила на дужку ведра замок, замкнула его и положила ключ себе под подушку. Ночью ей приснился сон:
    «К ней подошёл молодой человек и попросил воды напиться. Она дала ему ключ от замка, а он отдал ей двух голубят. Потом они пошли на рынок, а в базарной толпе она молодого человека потеряла. Долго искала его, но не нашла – так и осталась с двумя голубятами в руках».
    Сон довольно скоро забылся. Однажды, выдавая шахтёрам лампы, Евгения обратила внимание на одного молодого шахтёра. Его лицо ей показалось хорошо знакомым, но вспомнить, где она его видела, не смогла. Евгения сказала парню:
    – Мне хорошо знакомо ваше лицо, но никак не могу вспомнить, откуда я Вас знаю. Подскажите, пожалуйста.
    – Вы не могли меня знать, так как я совсем недавно приехал из Днепропетровска, а до этого жил в селе Алтыновка, Конотопского района, Сумской области, где и родился. Меня зовут Александр, а фамилия моя Бабич, – ответил он.
    Так Евгения встретила своего суженого. Спустя месяц после знакомства Александр принёс Мокрыне два яблока:
    – Я полюбил вашу дочь Евгению и хочу на ней жениться.
    Молодые люди получили от Мокрыны благословение и поженились.


               Александр работал в шахте «17-17 бис», на угольном участке переносчиком, затем он учился в городе Енакиево на курсах повышения квалификации, после чего работал машинистом подземного электровоза. Летом 1936 года Александра Бабич на  шесть месяцев забрали в РККА (рабоче-крестьянская красная армия) для военной подготовки. Служил он недалеко от города Сталино – в Святогорске. Из писем своего мужа Евгения узнала, что вместе с ним служит его двойник, тоже – Бабич Александр Карнеевич. Он похож на её мужа и у него такой же почерк. У двойника её мужа есть жена, которую тоже зовут Евгения, у которой тоже почерк такой же, как и у этой Евгении. Евгения решила поехать в Святогорск на встречу с мужем и с двойниками, с которыми заранее договорились о встрече. Встреча состоялась. Две супружеские пары были похожи друг на друга, как зеркальное отображение. Удивительно, но мир необъятен, а варианты событий в нём не имеют ограничения.


              Родная сестра Александра Бабича, Валентина Корнеевна, вышла замуж за главного инженера шахты «17-17 бис», Мухина Ивана Ефимовича. В 1934 году у них родился сын Леонид. Родители его называли Лёликом. Существовала традиция крестить детей в церкви. Годы шли, а Леонида всё ещё не был крещенным. Валентина Корнеевна сказала своему брату:
    – Саша, надо бы Лёлика окрестить в церкви, но как это сделать? Что будет, если люди узнают, что сын коммуниста, да ещё главного инженера шахты, крещён в церкви?
    Однажды, когда Лёлик уже хорошо разговаривал и в отсутствие своего мужа, Валентина Корнеевна со своим братом Александром и с его женою Евгенией отвели Лёлика в церковь и окрестили его. Лёлику же сказали, что его принимали в парашютисты, а крестик – значок парашютиста. Лёлик был рад неимоверно. Дома, когда Иван Ефимович пришёл с работы, Лёлик радостно объявил отцу:
    – Папа, меня приняли в парашютисты! И значок дали! Мама, где значок!?
Пришлось рассказать Ивану Ефимовичу о крещении его сына. Иван Ефимович в ужасе схватился за голову:
    – Вы с ума сошли! Что теперь будет!?
    В том, что крест распятия был назван «значком парашютиста», есть непреднамеренный юмор и сатира на религиозную закономерность Бытия.
   

             В 1937 году у Анны родился сын Юрий, а Евгения родила сына Петра, но он, не прожив и года, умер. Затем Евгения родила мёртвую дочь.
    Александр был стахановцем, зарабатывал неплохие деньги, но…. Однажды Евгения сказала мужу:
    – В газете есть статья о тебе, в которой написано, что ты зарабатываешь 700 рублей, но ты приносишь домой только 450. Где же остальные деньги?
    – Неужели ты думаешь, что награды и звания добываются только ударным трудом? Как бы ни так! За награды и звания надо платить, ибо в этой стране всё продаётся и всё покупается.
   

             Александр подал заявление в партию. Партийный работник, Королёва, в недавнем прошлом хорошая подруга Никиты Сергеевича Хрущева, сказала Александру:
    – О твоём вступлении в компартию не может быть и речи, потому что твоя жена из репрессированных. Надо бы пересмотреть положение, занимаемое вами в обществе.
    В райкоме партии тоже стало известно о том, что жена Ивана Даниловича из раскулаченной семьи и поэтому Ивану предложили уволиться – шла чистка в партии. Семьи Ивана Даниловича Моисеенко и Александра Корнеевича Бабича во избежание предполагаемых репрессий решили на время уехать из города. Это же им посоветовал сделать также Иван Ефимович Мухин. Переехали они в Запорожскую область, в Каменку-Днепровскую. Здесь они прожили год, оставив в своей памяти самые прекрасные воспоминания о чудесном во всех отношениях населённом пункте и о гостеприимных, отзывчивых жителях Каменки.
    Спустя год семейства Бабича и Явтуша вернулись в Сталино на свои рабочие места, за исключением Ивана Даниловича. В Кировском райкоме партии Ивану Даниловичу предложили должность заведующего хозяйством в ремесленном училище.