Варварушка и Ворон. Сказка для моих детей. 15

Алиса Куртова
       Встречали наших путешественников всей деревней. Тут и веселье, и крики, и слёзы радости. От вопросов не отбиться, да разве всё сразу расскажешь! А больше всех досталось Васеньке. Его и обнимают, и целуют. Совсем засмущали паренька.
       - А ну-ка! – строго сказал Афанасий Нилыч.
       Народ расступился и к Васеньке подошли варварушкины родители.
       - Здравствуй, сынок! Давай знакомиться! Знали мы тебя как Воронка, теперь узнаем как сына, - обняла мальчика Пелагея Ивановна и повела домой.
       -  Сватов-то засылать? – тихо спросил Алёша Варварушку, наклонившись к самому ушку.
       Девушка покраснела и, согласно кивнув головой, заспешила вслед за родителями.
       Дядю Фёдора народ долго не отпускал. Все дивились чудесному исцелению. Молодые девки заглядывались на охотника: очень уж хорош. Было видно, что не долго ходить ему холостым. А он стоял среди людей, смеялся и впервые за многие-многие годы чувствовал себя по-настоящему счастливым.
      
       С первым же обозом отвезли на ярмарку камушки с чудесного озера. У купцов глаза загорелись. Друг у друга товар перекупают. Здесь и золото, и рубины, изумруды и алмазы. Все хотят знать, где богатство такое водится. А деревенские отвечают: «Клад нашли!» На том и стоят. Много денег получили за те камни. Отстроили в деревне церковь, поставили новые дома, закупили скот, построили детям школу.
       Воду из чудесного озера раздали больным и старикам. Для бабушки Матрёны Варварушка принесла особый дар: всю дорогу собирала разные травки и корешки, редкие в их краях, а ещё отдала ей волшебное зеркальце и холст, на котором путь к озеру обозначен.
       - Спасибо тебе, деточка! Может твои дары ещё кому принесут исцеление и удачу.

       Варварушка и Алёша поженились. Свадьба была шумная, весёлая. Вся деревня на ней гуляла. Жених подарил невесте колечко золотое, да серьги красоты необыкновенной. В одном ухе у Варварушки висела, играя солнечными лучами, огромная зелёная изумрудная капля. А в другом ухе сияла синяя – сапфировая.
       - Это тебе в память о волшебных ленточках, что нас к счастью привели! – сказал Алёша, когда дарил невесте подарок.
       - А твоё заветное желание озеро выполнило? – полюбопытствовала Варварушка.
       - Не скажу! – счастливо засмеялся парень.

       Но главным на свадьбе был, конечно, Васенька-Воронок. Потому как, не будь его - всей сказки не было бы.


1997 год.