Танцующий лес

Танюша Ларина
Вчера одна моя хорошая знакомая и по совместительству коллега по работе вернулась из отпуска. Как полагается в таких случаях, она полдня делилась впечатлениями и только где-то после обеда, наконец, окунулась в мир графиков и таблиц, заброшенных и забытых ею на целый месяц.

Марина, так зовут мою знакомую, всегда отличалась от остальных моих приятельниц своим явным нежеланиям отдыхать "как все нормальные люди", то есть по стандартному Турецко-Египетскому графику, маршруты которые она выбирала с мужем, всегда отличались оригинальностью и порой непредсказуемостью. Ну, например, собрались они ехать покорять Волгу-матушку на надувной лодке, а в итоге две недели бродили по Тверским лесам и знаменитым Оршинским болотам, сражаясь с гадюками. Или же всем сообщили, что направляются на Южный Урал в национальный парк на озеро Тургояк, а потом вдруг звонят мне уже с озера Зюраткуль - самого высокогорного в Челябинской области. Такими темпами эта неугомонная семейка побывала за последние годы уже во множестве прекраснейших и интереснейших мест нашей необъятной Родины.

На этот раз Мариша с благоверным отправились отдыхать (если можно так выразиться) в Танцующий лес, расположенный на российской территории Куршской косы под Калининградом, танцующим он назван по причине невероятным образом закрученных сосен. Какие только названия ни дают местные жители особо выдающимся деревьям: чертовы рога, врата дьявола, ведьмино кольцо. А ведь всего полвека назад тут посадили совершенно нормальные деревья, и росли они абсолютно правильно. До поры, до времени.

И вот, то немногое, что нам рассказала Мариша о своем путешествии в дремучий танцующий лес. Далее со слов путешественницы.

"... мы с мужем сразу решили, брать будем только самое необходимое. Пара спальников, котелок, спички, фонари, питьевая вода, ракетница, нож, сухпай, консервы и презервативы. Не надо смеяться, вы даже не представляете, сколько существует способов их использования в походе, исключая очевидный!!!

Так вот, карта местности нами была изучена, вещи собраны, машину мы еще на подъезде к парку бросили, дальше только пешком в расчете - побродим пару-тройку деньков, а там видно будет.
Ну, красоты леса описывать не буду, они очевидны, а вот как мы набрели на странную избушку, расскажу. Сказку про бабу-Ягу помните?

Так вот представьте: выходим мы с Валеркой на небольшую поляну, недалеко от озера Лебедь, уставшие, понятное дело, но довольные, а впереди домик стоит. Мы грешным делом подумали, для нас, стало быть, для туристов пристанище, и рванули к нему. Нет, не повернулся он к нам задом, а к лесу передом!! Хотя пока мы его вокруг не обошли раза три, войти не решились. Во-первых, не туристический это дом, явно ухоженный, и скорее всего не принадлежит парку. Муж предположил, что местные жители выстроили, но почему один. И почему в лесу.

Дом старый-старый, одноэтажный, крыша слегка покосившаяся, но без дыр, ладное крыльцо с резными перилами, дорожка протоптана и подметена. Лес-то сосновый, иголок вокруг полно, а тут ни одной. На окнах ни занавесок, ни штор.

Захожу на крыльцо, постучала - тишина. Позвала - тихо. Толкнула дверь, оказалось не заперто. Внутри еще краше. Лавки, стол деревянный, две двери, но обе заперты, на полу коврики, в углу веник да совок и больше ничего. Муж сразу за фотоаппарат, много кадров сделали, наверное, на целый альбом и внутри и снаружи, пока хозяев нет. Сели за стол, достали консервы, перекусили. Часа два гостили, никто так и не объявился. Пора уходить, а как-то неловко, в чужом доме сидели, наследили везде.

Пока муж пустые консервные банки со стола убирал, я пол подмела и уж больно мне совок приглянулся. Сам кованный, а ручка деревянная с узором. Металл от старости потемнел, но нигде не потрескался, а деревянная ручка от частого использования сделалась похожей на слоновую кость. Должна признаться, я страсть как люблю всякие раритетные вещички, но грех на душу брать не стала, повздыхала да и поставила ретро-совок обратно в уголок.

Часов в пять покинули мы странную избушку, и ушли дальше в лес. Переночевали, а утром роясь в рюкзаке, я нашла тот самый совок, от которого у меня вчера голова кругом пошла. Бужу мужа, а он, так мол, и так, видел, что он тебе приглянулся, решил взять, но не переживай я на столе пятитысячную купюру оставил, за гостеприимство, так сказать, и за сувенир.

А меня как током ударило, чувствую нельзя так, без просу, да и кто знает реальную стоимость этой вещи, может она из поколение в поколение передается, от отца сыну или от матери дочери. В общем, решила вернуть, уговорила мужа, потащились обратно на поляну, бродили весь день, но к нашему великому удивлению так и не вышли к дому. Избушка как сквозь землю провалилась, вроде и поляна та, и сосны те, а дома нет!

Меня трясет всю, будто предчувствие какое, не могу успокоиться, дрожу как в лихорадке. Перекусили наспех, стали ко сну готовится, а я все совочек в руках верчу. В итоге, перед тем как упаковаться в спальник, положила я совок на пень рядом с нашим шалашом, и говорю: "Заберите, пожалуйста, нам чужого не надо! Простите за самоуправство, больше не потревожим".

Разбудил меня утром удивленный возглас мужа: "Это ж надо!". Выхожу к нему, а он стоит, наклонившись у пенька, за голову схватился и причитает как дед старый. Честно говоря, и у меня душа в пятки ушла, когда на пне, где я вчера оставила совок, я увидела вместо него скомканную и грязную, одиноко лежащую пятитысячную купюру....."

P.S.

На наши просьбы показать фото избушки, Марина только печально развела руками, и пояснила, что фотоаппарат вместе с пленкой почил в озере, на берегу которого на обратной дороге они решили сделать привал. Муж наклонился, а у него с шеи он в воду и бултыхнулся, так, что это их первое приключение, которое осталось только в памяти, минуя другие источники хранения и запечатления информации...