Великий сын униженной России Фрагменты книги

Людмила Даниловцева
   Я решила опубликовать здесь вторую часть своей книги, в которой я собрала все интервью, рассказы, мнения известных и неизвестных людей, участников вечеров памяти Игоря Талькова в Москве и городах России. Эти интервью взяты из видеозаписей концертов, снятых телевидениями после окончания концертов, а так же написанные впечатления участников акций ПАМЯТИ Игоря Талькова.
 « - Где лебеди?
-А лебеди ушли.
-А вороны?
-А вороны остались.
-Куда ушли?
-Куда и журавли.
-Зачем ушли?
-Чтоб крылья не достались»

Марина Цветаева
1918 год

   Вчитавшись в эти уникальные стихи Марины Цветаевой, сердце мое сжалось, заболело, как в тот страшный день, когда пришло сообщение из Санкт-Петербурга о гибели певца, поэта, композитора Игоря Талькова. Минута молчания после прочитанного затянулась надолго. Как созвучны эти стихи с темой моей книги, как точно поэтесса выразила боль утраты.
   Великое русское слово, присущее нашим русским поэтам А.Пушкину, М.Лермонтову, А.Ахматовой, Б.Пастернаку, М.Цветаевой, А.Блоку, С.Есенину, Н.Рубцову, Н.Гумилеву, нашим современникам: Б. Окуджаве, В.Высоцкому, В.Цою, И.Талькову, никогда не иссякнет и будет во все времена вести русский народ к свободе и счастью, несмотря на препятствия, сопровождаемые трагедиями и потерями.
 
Судьба - беда или счастливый случай.
Иль жизнь, иль смерть, как Бог решит за нас.
А он к себе уносит самых лучших,
Кого так не хватает нам сейчас.
Дай, Бог, чтоб оборвалась вереница,
В загробный мир отозванных гонцов.
Молюсь за них, но не могу смириться,
Высоцкий, Цой, поверженный Тальков...
Смерть велика, но ПАМЯТЬ все же выше,
Струится луч по рамке на стене.
Ему не дали выстоять и выжить.
Печальный облик светится в огне.
Боль Родины в его осталась сердце,
Его стихи звучат в моей душе.
Кляну судьбу, позволившую смерти,
Прервать полет на звездном вираже.
Полет ЗВЕЗДЫ, полет крылатой ПТИЦЫ,
Полет Надежды, Веры и Мечты,
Которым не придется воплотиться,
Достигнуть еще большей высоты.

   Эта книга родилась не случайно, не стихийно… Она выстрадана и выношена в течение 15 лет со дня гибели Игоря Талькова - нашего выдающегося современника, истинного сына России, борца за справедливость, беспощадно убитого в момент своего творческого взлета. Эта книга – исповедь, книга – благодарность Игорю за его патриотизм и самопожертвование, за его любовь к своему народу и к Великой России. В ней я постаралась уместить и передать свою радость и гордость от прикосновения к творчеству нашего великого современника, выходя на сцену к его зрителям, к его любимой и любящей публике, неся в своих стихах ПАМЯТЬ и ПРЕКЛОНЕНИЕ перед этим удивительным человеком, певцом, гражданином.
 Так складывается жизнь, что уходят из жизни талантливые люди, как правило, очень рано, неожиданно. Так ушли композиторы Е.Мартынов, В.Резников, В.Мигуля, многие поэты, актеры, музыканты. Их уход всегда в моей душе сопровождался болью утраты, переживаниями, грустью, волнением, но не более. Песни, написанные ушедшими от нас В.Высоцким и В.Цоем, были очень непохожими ни по стилистике, ни по манере исполнения, но очень содержательными. Этих авторов разделяли целое поколение, годы, темы, но объединяла любовь к своему народу, к переменам к лучшему, желание помочь разобраться в происходящем. Но это были не те песни, которые бы привели меня к ПРОЗРЕНИЮ, к переоценке тех ценностей, которые меня окружали много лет…
 Когда я услышала по телевизору, что «вчера в Санкт-Петербурге во время концерта в ДК «Юбилейный» убит певец и композитор Игорь Тальков», реакция на это известие была неожиданная и для меня и для моих родных: страшная боль внутри, слезы, переросшие в рыдания. Затем, более недели постель, невесомость в теле, провалы сознания, во время которых длинный туннель, воронка, вращающаяся во мне. Рядом врач, уколы, родные, которым не была понятна причина такого моего состояния.
 Я не смогла ни проститься с Игорем во «Дворце Молодежи», ни поклониться его могиле во время похорон. По каналам телевидения показывали репортаж из «Дворца молодежи», где нескончаемым потоком шли россияне, чтобы отдать последнюю дань памяти и преклонения своему любимому певцу, поэту, музыканту. Выступающие на панихиде коллеги Игоря, выражали свое негодование о случившемся за кулисами «Юбилейного», соболезновали родным и близким певца. С глубокой скорбью они говорили об ушедшем коллеге, друге, человеке. Из видеозаписи панихиды во «Дворце молодежи»:
 
Певец, композитор Михаил Муромов:
«И здесь, возле гроба, и прежде, мы чувствовали себя солдатами. Мы воевали и продолжаем воевать за песню чистую, смелую, публицистическую, способную взорвать сознание наших соотечественников, раскрывать им глаза на жизнь, отзываться душой на искреннее чувство. А то, что произошло в Питере – подлая пакость!»
 
Певец, композитор Юрий Антонов:
«Я давно хотел написать на стихи Игоря песню. Это мой единомышленник. Его взгляды я полностью разделял и вместе с ним верил, что Россия воспрянет ото сна. Еще хочу добавить, что убийство артиста на сцене – показатель полнейшей деградации и безнравственности общества. Это трагическое событие не должно уйти в песок, потеряться в нашей памяти, как это, к сожалению, уже не раз бывало».
 Подобных выступлений было много. Боль и скорбь переполняла души людей, прощавшихся навсегда со своим кумиром.
 Первый раз на могилу Игоря на Ваганьковское кладбище я приехала на 40 день после трагедии, привезя с собой первые стихи, посвященные ему. Какая-то внутренняя заглушка выскочила из моей души и вместе со слезами рекой потекли стихи, посвященные убиенному певцу. Они были написаны 16 октября 1991 года.
 
Ты был частицей нашей русской боли,
Да, был, как жутко это говорить.
С одной гитарой ты на поле боя,
Решил Россию грудью защитить.

Ты выбрал путь прямой, без поворотов,
По лезвию острейшего ножа.
Один из малой группы патриотов,
Рискнувший правду людям рассказать.

Эх, ты - рисковый, мужественный, честный,
Не пощадивший молодость свою,
Сменивший чистопрудную известность,
На обличенье грязи колею.

Мечтавший видеть Родину свободной,
Поздравить с Днем рождения Страну.
За боль и слезы русского народа,
Сознательно ушедший на войну.

Прости нас, Игорь, за твою потерю,
Мы не смогли беду предотвратить.
Ты в нас вселял Добро, Любовь и Веру,
Учил, как надо Родину любить.

Ты твердо верил в наше пробужденье,
К борьбе за Правду страстно призывал
НАС, то обманутое поколенье,
Чью гениальность в песнях воспевал.

Ты стойко принял участь ПРОМЕТЕЯ,
Раздав всем нам ОГОНЬ СВОЕЙ ДУШИ.
Уйдя туда, в бессмертную аллею
Таинственной Ваганьковской тиши.

Ты как пророк судьбу свою предвидел,
Назвав себя "таинственным гонцов",
Ушел от нас в ту мирную обитель,
Куда ушли Высоцкий, Пушкин, Цой.

Пусть вам пуховым покрывалом станут
Родной земли бескрайние поля,
Гвоздики, розы, гордые тюльпаны
Вам преподносит русская земля.